Грибное Эльдорадо

Счастливый день, о котором пойдет речь ниже, и сейчас, в четвертьвековом отдалении, представляется мне каким-то фантастическим сном, хотя описанные в нем события в действительности имели место.

 

Накануне мы с мужем моей старшей дочери Васей отправились за грибами в свое излюбленное место, расположенное за селом Русская Норка, примерно в 70 км от Пензы. Единственным видом транспорта у меня в то время был мотороллер «Турист», очень любимый мною и моими спутниками за удобство и высокую надежность. На нем мы без боязни решались ездить на любые расстояния вплоть до берегов Волги, до которых было более 300 километров. Во время езды я весь был сосредоточен на дороге, а мои пассажиры любовались разворачивающимися вокруг них пейзажами и  с наслаждением  вдыхали ароматы  пересекаемых лугов и лесов.

День у нас выдался довольно удачным. Не намного углубившись в глубь леса от его края, мы начали натыкаться на белые грибы. Надо ли описывать чувства, охватывающие грибника, при неожиданной встрече с белым грибом? Эти эмоции красочно описаны нашим классиком Владимиром Солоухиным в его повести «Третья охота»: «Чем белый гриб ценен для грибника-охотника? Тем, что каждый раз, когда находишь его, сердце екает дважды. Первый раз, когда увидишь  прекрасный белый гриб и уже понимаешь, что теперь он никуда не денется. Теперь можно обойти его вокруг, полюбоваться им с разных сторон, поглядеть, как он вписывается в лесное окружение. Но когда срежешь гриб у самой земли и увидишь, что мясо корня также бело и чисто, как сметана или свиное сало, тогда второй раз екнет сердце. И получается, что один и тот же гриб нашел как бы дважды, испытал от него двойную охотничью радость».

Сколько таких мгновений удалось испытать мне, когда, забредя на небольшую полянку и  тщательно обойдя ее по периферии, я нашел целых 16 белых красавцев!

Не отставал от меня и Вася. Вернулись мы домой триумфаторами, рассыпав свои трофеи по большой лоджии. Увидев все это, моя младшая дочь Марина взмолилась: «Папа, поедем туда завтра!» И я обещал ей, что поедем.
Следующим утром мы направились уже не туда, где были с Васей накануне, а в тыльную часть леса. Белые там попадались, но не так часто, как накануне. Набрав десятка три, решили разведать среднюю часть леса и поехали туда. Неожиданно во время проезда  мимо расположенной справа опушки Марина вскрикнула: «Папа, смотри, белые!» Я остановился, и мы увидели, что на краю дубового леска цепочкой стояло несколько белых грибов. Срезав их, углубились внутрь леска, и, выйдя на ближайшую полянку, обомлели: вся она была полностью покрыта шляпками красавцев-боровиков с толстыми, бочкообразными  ножками, при срезании оказавшимися совершенно чистыми. Опустились на колени и начали срезать их и складывать в рюкзак, самый большой из всех имевшихся у меня. После этого перешли на другую полянку и увидели ту же самую картину!  

Лесок из молодых дубков, в который мы углубились, представлял собой прямоугольник, врезанный в край леса, состоявший из деревьев других пород. С торцов к нему примыкали сосны, а задний край упирался в осиновый массив. На границе с ним стали попадаться красавцы-подосиновики с чистейшими ядреными шляпками и такими же толстыми ножками. Мы не могли удержаться от соблазна и нарезали их, но когда пошли по другим полянам, также набитым белыми грибами, как и первые две, поняли, что моего рюкзака не хватит, и пришлось с подосиновиками расстаться.

Вся эта вакханалия достигла такого состояния, что Марина, обладавшая эмоциональной натурой, не выдержала, и, упав на спину на очищенную от грибов очередную поляну, вскричала: «Папа, я больше не могу! Это какой-то настоящий разврат!» Огромный рюкзак был к тому времени переполнен. Вся охота, в отличие от предыдущей, заняла времени не более часа. Счастливые, мы перекусили, сложили свою добычу и поехали домой около полудня. По дороге нас окропил коротенький дождь с грозой, который мы с удовольствием переждали под пленкой. Не терпелось произвести фурор дома. Грибов оказалось более четырех ведер!

Вячеслав ЖЕЛНОВ, Пенза 21 августа 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Юрий Александров офлайн
    #1  21 августа 2013 в 10:08

    Четыре ведра на двоих, разве это грибное эльдорадо, нормальный грибной сезон.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑