Мы помним!

72 года назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Откликаясь на просьбу редакции «РОГ» написать о своих близких и о войне, о ком-то расскажу кратко, а о ком-то подробнее. Все написанное сегодня – как малый срез о войне на примере двух близких мне семей сибирских крестьян.

Митинг на ленинградском заводе имени Кирова о начале войны.

Митинг на ленинградском заводе имени Кирова о начале войны.

Маленькое отступление. С некоторых пор среди братьев моих укоренилась традиция: по меньшей мере два раза в год мы бросаем дела и едем на свою малую родину. Обычно это конец апреля и октября. Увы, от родины давно нет ничего, кроме кладбища.

Есть в старых деревенских кладбищах своя прелесть. Почти первозданная тишина, отсутствие суеты и почти всех знаешь (я так даже помню, какое у кого в доме было ружье). Еще один обязательный пункт протокола – это поздороваться или попрощаться с озером нашего детства. Костер и долгие, долгие разговоры о прошлом, об охоте и, конечно, о настоящем. В этих разговорах и родилась идея издать книгу о наших предках, поведать о них детям и внукам. В меру наличия денег и должностей мужики работают с архивами. А моя задача – превратить все это в нечто читабельное. В данный момент я делаю наброски к главе «Война».

Странным образом война пощадила и отца, и дедов, и дядей. Погиб лишь дядя Николай, прошедший всю войну с Германией механиком-водителем с первых ее дней и застреленный японским смертником в последний день войны с Японией. Мою сродную сестру видел он в первый и последний раз, когда эшелоны двигались на Восток по транссибирской магистрали.

Дядя Михаил служил перед войной срочную, попал в плен, бежал. Ну, а далее штрафной батальон, чуток зацепило, и уж не знаю, каким образом, но он довоевал старшиной роты в постоянном составе того же батальона до конца. Письмо пришло лишь в 45-м, ранее писать он боялся, чтобы, не дай Бог, не навредить родным. Кстати, бабушка была уверена, что он жив.

Дядя Андрей был призван в 17 лет в 44-м. В первом же бою был ранен. Воевал до конца войны и единственный из рода стал офицером, продолжив службу и после войны.

Дядя Федя Ярковой перед войной был старшиной-сверхсрочником. На Дальнем Востоке служил старшиной охотничьей команды. В рационе военных лет дичь считалась блюдом обыденным. Интересно, что у него была МК винтовка с дарственной надписью от наркома обороны К. Ворошилова, полученная за виртуозную стрельбу из станкового пулемета «Максим» во время инспекторской проверки.

Воевал в войсках НКВД. Рассказывал он о тяжелых боях на Кавказе, затем о Полесье. Но самым страшным для себя считал борьбу с националистическим подпольем. Войска НКВД обеспечивали охрану прифронтовых тылов, и в этой войне без тыла, фронта и флангов люди, понимающие лес, ценились на вес золота.

 

Фото RIA Novosti, Ustinov

Мой дед по отцу Анисим Захарович в начале войны имел, как тракторист и комбайнер, бронь. Но потери начала войны были огромны, настал и его черед. Воевал в артиллерии. Интересно, что и в гражданскую дед находился при пушках, у Колчака. Без особого желания, правда. Просто пришел карательный отряд и мобилизовали в армию Верховного правителя…

Попал дед под Сталинград. Датами не располагаю, но то, что там до самого конца была мясорубка далеко не секрет.

Общался я с дедом мало, был мал, когда он жил рядом. В более зрелом возрасте он мне кое-что поведал, да я не понимал тогда, что история вот она, рядом.

Запомнилось мне только то, что для деда было самым страшным – кроме смерти, конечно. Нацелился на него особист – или как их там звали в 43-м? – стал вербовать в осведомители: кто о чем говорит, нет ли «особых» настроений?.. А ребята вокруг молодые и говорят о таком, о чем зрелому человеку, да к тому же пережившему 37 й, и думать страшно. Дед отвечал, что у них в батарее все как один за советскую власть и за товарища Сталина. Но через какое-то время возобновлялись те же вопросы, только уже с угрозами.

Да и все время тревожила мысль: «А если дознается, что я сам у Колчака служил?». Поэтому, когда убили того особиста, дед обрадовался, хоть и грех это. Но вскоре пришел другой, с той же песней: ты, мол, моему товарищу должен был докладывать. Ну куда бедному крестьянину, да еще у Колчака служившему, податься? Убили, наконец, и этого особиста. А потом и деду ногу перебило. Особых наград дед не заслужил. Но медаль «За боевые заслуги» была.

Дед по матери Кирилл Семенович, будучи отцом уже взрослых детей (а их было восемь), попал на фронт в августе 1941 года. Каким образом это произошло, остается для меня загадкой: ладно бы 1942-й, а то в самом начале войны. И кто бы мог подумать, что этот смирный мужик вернется домой в 1945-м из Берлина! Мой дедушка и подвиги, конечно же, несовместимы. Но, наверное, наши предки тем и отличались, что, когда нужно, раскрывались до конца.

Дед отличился по случаю, да так, что, кроме медали, получил краткосрочный отпуск с фронта. Не знаю, что это была за медаль, скорее всего, «За боевые заслуги», но отпуск – это куда важнее ордена. Носил он ее на шинели, и, как гласит семейная легенда, благодаря этому, в городе на него обращали внимание. А в город ехать заставила нужда.

Дело в том, что тогда в тюрьме из «наших» оказалась девочка-подросток, одна из младших дочерей, которую даже по сталинским законам сажать было нельзя. Но очень уж жестоким было время – за двадцать минут опоздания грозил тюремный срок. И вот появление в тюрьме солдата с медалью, видимо, смутило начальника тюрьмы, и, как ни странно, он отпустил и мою тетку, и ее односельчанку, такую же девочку-подростка.

Александр Ярковой 22 июня 2013 в 11:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Игорь офлайн
    #1  22 июня 2013 в 16:58

    Очень интересно. Тяжёлое конечно было время. Люблю историю и каждый раз когда читаю о войне бросается в глаза эта нелепая, повсеместно присутствующая ситуация с "соответствующими органами". Неужели действительно так нужно было изводить этими бредовыми подозрениями людей, которые самоотверженно защищали свою страну. Хотя конечно может я чего то не понимаю...

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #2  24 июня 2013 в 12:13

    Спасибо, Александр! Такая память о родных дорого стоит, особенно в наше время, когда имя деда далеко не каждый внук вспомнит.

    Ответить
  • -2
    Константин Краёв офлайн
    #3  24 июня 2013 в 13:56

    Ребята,а у меня отец живой так это не сопоставимо ни с чем когда с ним разговариваешь мороз по коже идёт,так дай бог им всем ветеранам здоровья.

    Ответить
  • -2
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #4  24 июня 2013 в 16:55

    Спасибо за понимание, мужики.Только что разобрался, что отправил в редакцию не полный текст.Исправляю ошибку.
    Я напишу в своей книге о войне моего деда очень много интересного, из его наблюдений, а нагляделся он всякого Наверное предки наши тем и отличались, что когда нужно, то раскрывались до конца. Застал он тот страшный период когда немецкие самолеты могли гоняться за одинокой подводой а то за отдельным красноармейцем. Далее чего либо примечательного дед не совершил, о нем не забыли и служил он теперь при « при штабе». Конечно это была тоже война, с бомбежками и артобстрелами, но не передний край.
    Разбогател еще на одну медаль «За боевые заслуги» ну и соответственно за взятие Варшавы, Будапешта и Берлина. Может быть и еще какого города, хотя конечно не входил в эти города с автоматом, а въезжал. Так , что в таких медалях порой мужества ни на грош. Но кто это сейчас разберет брал ли ты этот город, либо по случаю рядом оказался.
    Не могу не отметить в его рассказах четкости исполнения приказа Сталина о демобилизации старших возрастов. Все было исполнено очень четко и слажено. Формирование эшелонов по направлением. Не было никаких сбоев. Выдали продуктовый набор, учитывая, что в разоренной стране и встретить солдата нечем. Победителей довезли до областных центров. Без промедления на машинах доставили до районных центров, где уже ждали подводы до родных сел и деревень. Я вспоминаю известный фильм «Вечный зов». И сцену массового возвращения фронтовиков в один день посчитал режиссерским ходом. Но оказывается, что основания этому были.
    И наконец об отце. Срочную или как тогда говорили, действительную, отец мой не служил. В правом глазу было какое-то разрушение и глаз различал лишь силуэт. И первые годы войны работал и трактористом и учителем в школе. На фронт попал лишь в 1943ьем, когда уж брали всех подряд.
    Два месяца в Омске, в учебном полку. За время учебы отец ни разу не выстрелил. Была лишь имитация, т.е щелчок ударника. Попал на Волховский фронт. Тут и произошел интересный, а по большому счету печальный случай. Пополнение старшина вооружал в спешке. Не мудрствуя лукаво, кому , что выдать, спрашивал год рождения. Год отца был кадровым и потому и достался ему автомат. Линия обороны состояла из завалов деревьев, кругом болота и вода. На закрытых лесом пространствах. стороны находились на расстоянии до 200м. Так вот в кромешной тьме и поставили отца наблюдать у амбразуры. Стоящий у такой же амбразуры солдат поинтересовался, что у отца за оружие. Получил ответ, что автомат, но стрелять я из него не умею.
    Сосед закричал: «… товарищ лейтенант, что за солдата нам дали, стрелять не умеет !!!» Лейтенант тоже спросил год рождения. Выходило, что солдат кадровый. Когда разобрались, приказал научить. Сосед что-то дернул и сказал, нажимай мол. Автомат дал короткую очередь, затем еще одну.
    Немец с той стороны ответил из пулемета. «Ну вот, ты уже воюешь…» резюмировал сосед. И это тоже горькая правда о войне. Утром конечно же научили, а меткостью новый солдат командира удовлетворил. Солдатские повышения происходят, как писал К.Симонов, быстро и вскоре лег отец за пулемет Максим.
    Вернулся отец домой к концу 1944года. Что в этом возвращении удивительного, так это то , что был отпущен после ранения по ходатайству заведующего районным отделом образования. Как поведал мне дед, что в 44ом году была какая –то деректива, по возможности отпускать с фронта учителей, т.к женщины порой совладать с пацанами не могли.. Осознавая это я часто думаю о том, что управляли нами хоть и злодеи, но государственники.
    Такая война, а думали наперед. Чуть отвлекусь. Мама моя часто вспоминала эвакуированных к нам ленинградских ребятишек, кстати помнила их всех по именам и фамилиям до самой смерти. Вывезли как говорила матушка, одни головы. Кто бы сегодня об этом подумал? Фурсенко, Ливанов или Медведев?
    У отца по жизни было несколько наград. За войну было две. Одна « За победу над Германией», которую давали всем. А почитаемой была медаль «За отвагу» и самим отцом и нами –детьми. Есть у меня отцовский орден Отечественной войны, выданный участникам Брежневым, за сам факт причастности, но к ордену этому сам отец относился прохладно, как к чему то не заработанному.
    Не слышал я от своих фронтовиков ни похвальбы, ни превосходства , которые так насаждались тогда официальной пропагандой. Я очень помню был удивлен, когда услышал от отца: «немец- вояка добрый». Это примерно то, что как-то сказал К.Симонов: «Враг был силен-тем больше наша слава!».
    Каждый год в канун дня Победы мне вспоминается отец читающий со сцены сельского клуба Симонова «Ты помнишь Алеша, дороги смоленщины…».
    Отца давно нет, но стихотворение это в день Победы я читаю. Понимающих слушателей у меня нет и читаю я его про себя. Времена сегодня не те…
    PS
    Когда я писал этот материал, то сомневался, поймут ли. Однако зря…

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #5  24 июня 2013 в 20:36

    "Однако зря… "
    конечно зря!!!
    тут нормальные, адекватные люди...
    мой дед (его уже нет, к сожалению)...прошёл 2е....Финскую и Отечественную....закончил в Лиепае (Либава).....
    вот как то так.

    Ответить
  • -1
    офлайн
    #6  24 июня 2013 в 20:47

    "Времена сегодня не те…"
    к сожалению, да.....
    "Понимающих слушателей у меня нет "....да есть....не может не быть...
    забыл в своём первом ответе....у нас, в Ярославле, давно ещё:) создавался музей боевой славы мср.бр....и деда попросили надиктовать свои воспоминания о той, страшной ВОЙНЕ....понятно, что писал его тогда я...ещё на бабины плёночника "Союз"....записал....отдали...у меня осталась копия...
    я, неск лет назад, её (копию) отдал в отцифровку.....теперь мой сын слушает воспомининия своего прадеда, которого он не видел......

    Ответить
  • -2
    Иван Ларионов офлайн
    #7  25 июня 2013 в 00:47

    Спасибо большое за интересную, и главное своевременную статью. Именно этого сейчас в охотничьей прессе и не хватает. Везде и всюду НЕОБХОДИМО твердить: " Настоящий Охотник - лучший защитник Отечества". Так было всегда. А то куда не заглянешь, всюду "горы" битой дичи, вооружённые "многозарядами", вездеходной техникой и современными "девайсами" компании. Сами себе образ всемогущих "убивцев" выстраиваем! Ведь этим "зелёным", Гринписовцам и лицемерам в думе того только и надо... Но если сделать допустим у нас на Главной странице сайта, и в газете рубрику, как "в советское время" - ЗАЩИТНИК ОТЕЧЕСТВА (или что то подобное), и общими силами пополнять её подобными интересными статьями, воспоминаниями охотников-фронтовиков, рассказами классиков - думаю пыл в нападках у некоторых притухнет.

    Ответить
  • -2
    Alexandr Vorobyov офлайн
    #8  29 июня 2013 в 22:29
    Константин Краёв
    Ребята,а у меня отец живой так это не сопоставимо ни с чем когда с ним разговариваешь мороз по коже идёт,так дай бог им всем ветеранам здоровья.

    Не сачкуй! Запиши рассказы!!! Будет стесняться-сделай незаметно.А автору-особая благодарность и долгих лет жизни!

    Ответить
  • -2
    Иван Ларионов офлайн
    #9  3 июля 2013 в 18:40
    Alexandr Vorobyov
    Не сачкуй! Запиши рассказы!!! Будет стесняться-сделай незаметно.А автору-особая благодарность и долгих лет жизни!

    Правильно, потом этим не только сам будешь гордится, но и дети и внуки Ваши! Жаль поздно открыли инф-цию по безвозвратным потерям.Нашёл я по ним своего деда, с поисковиками ездил под Питер на Синявинские высоты, постоял над воронкой из которой его извлекли, но это было в 2009-м году. Далее собрал инф-цию по однополчанам, и оказалось что 2005-м году умерла активистка, которая всех собирала каждый год (как в фильме "Белорусский вокзал") всех знала, помнила - медсестрой была на фронте. Сколько бы можно было распросить об однополчанах, о боях и быте??? А теперь уж никого не осталось в живых. А жаль...

    Ответить
  • -2
    Юрий Александров офлайн
    #10  3 июля 2013 в 22:44

    По отцовской линии, у меня погибли два дяди, а бабушка, тетя и дед, который умер от голода (украли карточки) были в блокадном Ленинграде. Папа с первых дней на фронте, закончил войну в Румынии, был контужен, служил, после двухмесячных курсов, офицером в артиллерии, награжден самым массовым орденом кр.звезды и «типовым набором» боевых медалей. По материнской, война обошла стороной, служивого возраста среди родственников не было, кроме дяди, который чуть было не попал под трибунал за якобы симуляцию, нестерпимые боли в спине.. У него оказалась опухоль в позвоночнике, после удаления которой у него отнялись ноги и оставшуюся жизнь он провел в инвалидной коляске. По военной специальности он был авиамеханик. Мама, которая познакомилась с папой во время войны по переписке, было принято писать на фронт и отсылать посылочки в виде поддержки бойцам кр. армии, в конце войны оказалась в Германии, несколько неожиданно, сразу в капитанских погонах.
    Но разговор о другом. Практически нет семьи, не потерявшей родных в военные годы. И огромной радостью и счастьем было возвращением живых отцов, как и невосполнимым горем похоронка или без вести пропавшие родители.
    То, что оставшимся ветеранам нужно создать достойные условия прожить оставшиеся годы, возражений не вызывает. Смущает другое, почему ветеранская квартира переходит его родственникам, а потерявшие своих отцов на фронтах оказываются как бы дважды обделенными. Дайте ветерану «служебную квартиру» со всеми удобствами, мебелью и техникой, пусть после его кончины в ней доживет его супруга, после чего жилплощадь вернется государству. А то на глазах, ветеран получивший квартиру, как жил так и живет в деревни, а внучок в городе на ветеранской жилплощади. Как и льготы детям героев СССР, закончивших войну в полном здравии, непонятно почему, после их кончины переходящие потомкам по наследству.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑