Дождливое лето – 2013

Что говорят народные приметы

Антна Журавкова

Антна Журавкова

Снежная зима – к затяжной весне и дождливому лету. Зима снежная – лето дождливое. Зима была снежной.
Зима лето строит. По зиме ложится лето. Зимнее тепло – летний холод. Холодная зима – жаркое лето. Зима теплой не была, скорее, норма или несколько холоднее нормы.
Если январь холодный – июль будет сухой и жаркий, не жди грибов до осени. Январь был немного холоднее среднего многолетнего.
В январе много частых и длинных сосулек – урожай будет хорошим. Длинных сосулек было много.
Если зимой сухо и холодно – летом сухо и жарко. Сухо не было, но было холоднее среднего.
Если в январе частые снегопады и метели, то в июле частые дожди. Снегопады были часто.
Если февраль будет дождливый, то такими же можно ожидать весну и лето, а если погодливый, то это предвещает засуху. Дождей не было.
Февраль холодный, сухой – август жаркий. Февраль был не холодный и не сухой, много снега.
Зимой вьюги – летом ненастье. Вьюги не было.
Частые туманы в марте предвещают дождливое лето. Туманов не было.
Мало снегу зимой – лето с редкими дождями. Снегу было очень много.
Обильные снегопады в начале зимы – к сильным дождям в начале лета. Снегопады в начале зимы были нормальными, а позже сильными и частыми.
Февраль холодный – к благоприятному лету. Февраль был нормально холодным.
Если появляется много майских жуков – к жаркому лету. На первую половину мая жуков в наших краях вообще нет.

ПРИМЕТЫ НАРОДНОГО КАЛЕНДАРЯ

27.09. Воздвиженье. В Здвиженье сивер – так лето тепло будет. День в Центре ЕТР был теплым.
26.12. Евстрат. Евгений. С этого дня наблюдали за погодою в течение 12 суток, считая, что каждый день покажет погоду одного месяца следующего года: 26 декабря соответствует январю; 27-е – февралю; 28-е – марту и так далее до Рождества (по новому стилю), которое укажет погоду в декабре нового года.
31.12 День показывает, каким будет июнь. Погоду этого дня обусловил атмосферный фронт. Наблюдалась пасмурная погода, полная облачность, снегопады, ветер слабый, в первой половине дня юго-западный, позже за фронтом западный и северо-западный 2–4 м/с, средняя за сутки температура в центре около 9° ниже нуля.
1.01. День показывает, каким будет июль. Над ЕТР проходил теплый атмосферный фронт. Везде полная облачность, туманы и снегопады, температура от 0 до -3°.
2.01. День показывает, каким будет август. Над ЕТР располагался теплый сектор циклона. Везде полная облачность, слабый южный ветер, температура от +0 до +1,5°.
В рукописи «Колядник» Троице-Сергиевой лавры, говорится: «А аще будет Рождество Христово в понедельник (2013) – зима добра будет, весна и лето мокро».
19.01. Крещение. Замечали, что, если на Крещение ясная и холодная погода – к засушливому лету; пасмурная и снежная – на обильный урожай. Ясного неба не было, была переменная облачность, морозы 18–24°, а концу дня подошел холодный атмосферный фронт, принес полную облачность и снегопады.
21.01. Емельяны-Перезимники. Коли ветер с юга – лето грозное. Ветер с юга слабый.
23.01. Григорий-летоуказатель. День долгий и инеем рясен – летний срок будет ненастен. По инею примечали, какое лето будет, засушливое или дождливое. Инея не было.
25.01. Татьяна Крещенская. Снег на Татьяну – лето дождливое. На ЕТР солнышко проглядывало только местами, а западнее и севернее Москвы преобладала полная облачность и снегопады.
28.01. Павел Фиверский. Коли ветер – год будет сырой. Ветер везде слабый.
10.02. Ефрем Сирин. На Ефрема ветродуй – к сырому лету. Сильных ветров не было, был 2–3 м/с.
18.02. Агафья-коровница. Морозы в этот день предвещают бурную весну, сухое и жаркое лето. День был морозный со снегопадами.
13.03. Василий-капельник. Новый месяц под Евдокию (14.03) с дождем – быть лету мокрому. Дождя не было, день был морозный.
14.03. Евдокия-плющиха (снег плющится). Считается, что этот день слывет летоуказателем: «Какова Евдокея, таково и лето. Смотри лето по Евдокее: на Евдокею снег с дождем и теплый ветер – к мокрому лету, а мороз и северный ветер – к лету холодному». Если грач прилетел до 14.03 – быть лету мокрому, а снег рано сойдет. В Центре погодой «командовал» атмосферный фронт, везде была пасмурная погода со снегопадами. Слова «лето мокрое», я думаю, можно понимать как большое число дней с дождем.
22.03. Сороки. Если утренники с этого дня продолжаются постоянно, то лето будет теплое. На ЕТР после 22.03 ежедневно морозные утренники.
7.04. Благовещенье. На Благовещенье гроза – к теплому лету. На Благовещенье небо безоблачно, солнце ярко – быть лету грозному. Весны не было, грозы не было, сильного ветра не было. На ЕТР днем ветер 2–3м/с. Везде переменная облачность. Солнце яркое.
21.04. Родион-ледолом. На Родиона-ледолома встреча солнца с месяцем добрая – ясный день и хорошее лето, худая – ненастье и плохое лето. На ЕТР день был «хороший» малооблачный и солнечный.
13.05. Яков. Теплый вечер и звездная тихая ночь – к ведренному, сухому лету. Ясный восход солнца – ведренное лето. На ЕТР ночь была тихой и почти везде звездной.
14.05. Еремий-запрягальник. Теплый вечер и тихая звездная ночь – к ведренному сухому лету. Ночью преобладала неполная облачность и слабый ветер.

Итак, приметы обещают нам, что по количеству пасмурных и ясных дней лето можно ожидать нормальным, только одна примета высказалась за пасмурное небо. По температуре воздуха большинство примет ожидают лето теплым. По осадкам большинство «голосов» остается за частыми дождями, и только две приметы обещают лето сухим, то есть с малым числом дождливых дней. Теплым, несколько более пасмурным, с более частыми дождями, чем обычно, можно ожидать июнь. Более пасмурным, «мокрым» и теплым приметы обещают июль. Август можно ожидать теплым, а по числу облачных и дождливых дней близким к обычному среднему многолетнему.
 

Ревнут Головко 10 июня 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Ivan Ozhiganov офлайн
    #1  16 июня 2013 в 08:41

    Уважаемый Ревнут, Ваши очерки о народных приметах бесподобны, но по всем признакам нынешнее лето - копия лета 10 года. Дождей нет, все сохнет.

    Ответить
  • -3
    Юрий Александров офлайн
    #2  16 июня 2013 в 12:00
    Ivan Ozhiganov
    Уважаемый Ревнут, Ваши очерки о народных приметах бесподобны, но по всем признакам нынешнее лето - копия лета 10 года. Дождей нет, все сохнет.

    А на севере Тверской и юге Вологодской дожди не редкость и не жарко, редко больше 25 град.

    Ответить
  • -2
    Ivan Ozhiganov офлайн
    #3  22 июня 2013 в 09:07
    Юрий Александров
    А на севере Тверской и юге Вологодской дожди не редкость и не жарко, редко больше 25 град.

    22 06 13 ...и в наши вятско-марийские края пришли дожди Всё оживает.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑