Экологический туризм в охотничьих хозяйствах

Сегодня наряду с цивилизованным туризмом развивается «дикий туризм выходного дня». Самодеятельная группа направляется в облюбованное ею место, проходит какой-либо маршрут и останавливается там, где понравится. Последствия движения по охотугодьям (а это, как правило, они) таких групп молодежи представить нетрудно, многие их видели своими глазами, поэтому останавливаться на них не буду.

Фото Сергея Свистельникова

Фото Сергея Свистельникова

С наступлением тепла народ выезжает на природу всеми доступными видами транспорта. Это удел больших городов. Поэтому вблизи больших городов, в радиусе многих километров, число диких животных сильно разрежено. И виноваты не браконьеры, а мирные граждане – любители природы.
Май – июнь – время покоя. Каждый охотник и просто грамотный человек знают, что животные растят молодое поколение и тревожить их в этот период опасно. Простой пример: колония дроздов-рябинников, 15–20 гнезд. При появлении человека на их территории поднимается паника, дрозды активно пытаются защитить свои гнезда, хотя разорять их никто не собирается. Но если вы в колонии задержитесь, птицы вас атакуют. А если ваши посещения будут регулярны, то часть яиц и даже птенцов погибнет от переохлаждения или выпадет из гнезд. Но разве люди знают, какую опасность они несут животным своим присутствием? Разве думают об этом, когда идут в лес, в луга собирать цветы и дышать свежим воздухом? А подумать следует.


Едва ли найдется человек, которому безразлична природа. Но много ли среди нас тех, кто активно вступается за нее? Для многих пассивных любителей природы будет шоком, когда они узнают, что самые активные защитники природы, лесов, болот, рек и озер – это охотники. Вот так!


Слово «экология» стало притчей во языцех, его заездили, загоняли, и никто уже глубоко в его смысл не вникает. А если задуматься, то окажется, что экология не может быть ни плохой, ни хорошей, ибо это – наука. А наука плохой или хорошей быть не может по определению. Но вот среда обитания человека и животных может быть плохой.
Настала пора обществам охотников и рыболовов заняться экологическим туризмом. К этому есть все предпосылки. Есть угодья и охотничьи базы, есть специалисты – охотоведы и егеря, которые могут грамотно, со знанием местности и обитающих на ней животных проводить экскурсии для любознательных граждан; наконец, есть время – межсезонье, когда охотугодья свободны от охотников. А главное – у многих есть желание ввести неорганизованный туризм в рамки организованного, экологического. Это позволит решить две задачи, от которых во многом зависит продуктивность охотничьего хозяйства. Первая: снимается мощнейший антропогенный пресс на угодья в период массового размножения животных; вторая: специалисты – егеря, охотоведы находятся в угодьях и контролируют там соблюдение элементарного порядка и за это получают для себя и охотхозяйства дополнительные денежные средства, которые могут пойти на улучшение деятельности хозяйства.


Надо провести серию необходимых меро-приятий, которые должны сделать нахождение туристов в угодьях интересным. Для начала можно подготовить экологическую тропу и по ней водить экскурсии. Это позволит специалистам получить определенный тренинг общения со специфической публикой и изучить животных, живущих вблизи тропы. Весной и в начале лета необходимо обратить внимание на активность птиц, следы деятельности мышевидных грызунов и следы других зверей, не проходить мимо лягушек, ящериц, бабочек, жуков и других беспозвоночных животных. Охотоведы и егеря, узнавая о территории, на которой работают, повышают профессиональную квалификацию и детально изучают свое хозяйство, распределение охотничьих животных по его территории. Снимается дополнительный тревожный фактор для животных, повышается выживаемость молодняка.
Для начала необходимо по карте или схеме, а может быть, по материалам охотустройства выделить несколько маршрутов, которые пролегали бы через разнообразные типы угодий по различному рельефу. Это позволит обратить внимание туристов на мозаичность угодий и указать на разнообразие животных, обитающих на стыке различных растительных ассоциаций, проще говоря, рассказать об «опушечном эффекте». Чем больше встретится различных животных или их следов, тем интереснее будет экскурсия, с тем большим вниманием туристы будут обращать внимание на окружающий их лес, болото, ручей.


Протяженность маршрута по времени должна быть несколько часов. Начинать экскурсию нужно в утренние часы, «по холодку», а сколько километров составит маршрут, будет зависеть от того, как он будет проложен. Во время экскурсии необходимо предусмотреть несколько остановок на отдых. При этом экскурсовод все время должен обращать внимание на возможность наблюдения за животными и правила поведения человека в лесу. К определенному времени экскурсию нужно привести к месту, где можно устроить длительный привал с разведением костра (кострище и дрова должны быть приготовлены) и приготовлением пищи. Конечно, такое место должно быть живописным, рядом с источником питьевой воды, оборудованным для ночевки и принятия пищи (места для палаток, навес со столом, санитарная зона и пр.).


Именно охотники должны учить людей, и особенно молодежь, охранять диких животных и среду их обитания. Экологический туризм не только познавателен и полезен, но вырабатывает у людей активную гражданскую позицию.


Дорогие охотники и рыболовы! У вас есть семьи, друзья. Водите их на экологические экскурсии! Будете сами обогащаться знаниями и друзей научите многому из того, что умеете. Самое главное – научите их правильно вести себя на природе, внушите мысль, что они приходят в гости к диким животным, в их дом – лес и степь, озеро и речку, горы и болота. Поэтому и вести себя здесь нужно вежливо, не нарушая спокойствия гостеприимных хозяев. Мы, дорогие охотники и рыболовы, вырастим новое жизнерадостное и активное племя людей, оберегающих для себя и потомков замечательную планету по имени Земля.


Кому как не нам заниматься этим! Государству и туристическим компаниям это неинтересно и малоприбыльно. Возьмемся за это дело!

Евгений Кандауров 27 мая 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Борис Соколов офлайн
    #1  27 мая 2013 в 12:06

    Ох, какая трудная тема поднята !
    Призыв, конечно, правильный. И под тем, что "для многих пассивных любителей природы будет шоком, когда они узнают, что самые активные защитники природы, лесов, болот, рек и озер – это охотники", подпишусь. Правда, браконьеры, зентичики и бухие стрелки со своими пикниками и стрельбой по бутылкам - уж никак не активные защитники природы, но, собственно говоря, и не охотники, а так...чёрт знает что....
    Дело в другом. В деньгах. Как уже из самой статьи видно, не станут егеря и охотоведы всё этот делать бесплатно, "из любви к искусству". Как обществам и хозяйствам формировать составляющую своего бюджета, направленную на цели экологического туризма ? Или скажем так: за счёт кого ? Предлагать экологический туризм, как платную услугу в расчёте на наиболее продвинутую и эстетствующую часть публики ? Количественные показатели без массовой пропаганды этого дела будут наверняка ничтожными. Пропаганда же в СМИ без господдержки требует просто неподъёмного финансирования. Делать экологический туризм принудительно платной услугой при посещении угодий - значит вызвать озверение не охотничьей части населения, да и части охотничьей тоже - я, к примеру, ещё и турист-водник и при прохождении какой-нибудь реки пересекаю территории нескольких охотугодий. Бывает, что и в мае. К тому же, для этого и законодательная база нужна, в противном случае туристы будут иметь полное право посылать охотпользователей на...
    Призвать новое руководство РОРСа глобально заняться этой темой... думаю, что как об стенку горох.
    Так что, это пока не более, чем одна из тем в рамках наших стремлений достучаться до одуревшей от коммерции и воровства власти ибо без госполитики в этой области всё - суета сует.
    Что действительно реально - личная ненавязчивая, интересная, содержательная пропаганда каждым из нас в кругах нашего общения. Что и делаем по возможности и небезуспешно.

    Ответить
  • -1
    Сергей Т. офлайн
    #2  27 мая 2013 в 21:02

    Для начала людей надо научить у себя под носом не гадить,а потом уже в лес пускать! Видали на что похожи были городские улицы после того как снег сошел!? А вдоль дорог что было,особенно на выезде из Москвы по Дмитровке? А грибники и заезжие охотники-гастролеры,которые устраивают пикники,а посля горы мусора приходится за ними убирать!? А вы говорите-даешь экологический туризм!!!)

    Ответить
  • 1
    Филипп Стогов офлайн
    #3  27 мая 2013 в 21:57
    Сергей Т.
    Для начала людей надо научить у себя под носом не гадить,а потом уже в лес пускать! Видали на что похожи были городские улицы после того как снег сошел!? А вдоль дорог что было,особенно на выезде из Москвы по Дмитровке? А грибники и заезжие охотники-гастролеры,которые устраивают пикники,а посля горы мусора приходится за ними убирать!? А вы говорите-даешь экологический туризм!!!)

    Нужно перенимать опыт Белоруссии - одна из самых чистых стран в Европе. Автомобилисты и те, мусор в бачки на остановках выбрасывают, а не на обочину или в кювет. В лесах валежника, хлама нет, да и поля ухожены, засеяны или распаханы (в зависимости от сезона),а не в бурьяне. Когда кругом чисто - окурок и тот стыдно бросить. А у нас неистребимый российский бардак и "гордость" за Газпром - "всероссийское" достояние.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑