Человек с охотбилетом еще не охотник

Проблем в системе охотничьего хозяйства немало. И создают их, как правило, сами люди. В первую очередь, у власти стоящие.

Фото Владислава Шатилова

Фото Владислава Шатилова

В своей статье я хочу поговорить о проблеме, наиболее актуальной в настоящее время для Брянской области.

За последние три года в Брянской области регистрируется устойчивая тенденция к увеличению количества ранений людей при производстве охоты, в том числе и со смертельным исходом. Приведу примеры.
Так, если в 2010 году зафиксирован всего один случай, то в 2011-м таких случаев было уже 6, из них 4 – со смертельным исходом. А за первый период 2012 года уже зафиксировано 4 смертельных ранения на охоте. А ведь основная охота только начинается!


Такая тенденция свидетельствует о том, что люди не умеют обращаться с оружием, не знают правил поведения на охоте. Получая доступ к охотничьему оружию, будущие охотники вообще не считают необходимым знакомиться с требованиями и правилами техники безопасности при производстве охот.


И если в прежние времена выдача охотничьего билета сопровождалась приемкой «охотминимума» (сначала эту функцию выполняли общественные организации, потом Россельхознадзор), то установленный статьей 21 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ и Приказом Минприроды России от 20 января 2011 года № 13 порядок выдачи охотничьего билета единого федерального образца предполагает лишь ознакомление граждан, обращающихся по вопросу выдачи такого билета, с требованиями охотминимума.


Исходя из сложившейся практики, с уверенностью могу сказать, что до прихода в управление для получения билета не многие самостоятельно находят правила охоты и знакомятся с ними. Что касается требований техники безопасности и основ биологии животных, то до этих знаний очередь доходит вообще у единиц. Впоследствии же проверить уровень подготовки граждан, ставших охотниками, вообще не представляется возможным. Таким образом, существующий порядок выдачи охотбилетов не только не способствует повышению уровня грамотности охотников, но и сводит процесс получения охотничьего билета к простой формальности. И даже изменения, внесенные в закон «Об оружии» и предполагающие сдачу экзамена при получении лицензии на покупку охотничьего оружия, ситуацию не улучшают. Тесты (их содержание можно посмотреть на сайте МВД), на которые отвечает претендент на получение лицензии, лишь поверхностно охватывают правила хранения и ношения оружия и вообще не касаются вопросов охоты.
Учитывая изложенное, крайне необходимо рассмотреть вопрос о внесении изменений в действующие нормативные правовые документы, определяющие порядок выдачи охотничьих билетов единого федерального образца в части введения обязательной сдачи экзамена по охотминимуму для граждан, получающих такие билеты.


С этим предложением мы обращались в 2011 году в Департамент государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды. Тем не менее изменений не произошло. В августе этого года мы обратились в Брянскую областную Думу с предложением подготовить соответствующее обращение в Государственную Думу о внесении необходимых изменений в действующие федеральные нормативные документы, определяющие порядок выдачи охотничьих билетов единого федерального образца. В настоящее время этот вопрос прорабатывается профильным комитетом областной Думы. Будем надеяться, что вопрос решится положительно.

Михаил Кожушный 1 октября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    Александр офлайн
    #1  1 октября 2012 в 15:43

    Та же ситуация, что и на дорогах. Проблема не столько в законодательстве, сколько в менталитете людей. Нужно менять ситуацию в головах!

    Ответить
  • 1
    Kaplya Нагайцев офлайн
    #2  1 октября 2012 в 20:38

    Как покупали права так и билет купят. И что бы сейчас купить ружье и получить охот билет надо не один круг ада бюрократического пройти.не всякий на это пойдет.

    Ответить
  • -1
    Владимир Деревянов офлайн
    #3  2 октября 2012 в 06:36

    Смотреть на голые цифры - это ерунда. Сама по себе эта статистика ни о чем не говорит. В каждом случае надо смотреть на этого индивидуума, который допустил нарушение техники безопасности на охоте. Исходя из некоторого опыта рискну предположить, что подавляющее большинство нарушителей из "высоких" чиновников, полиции, прокуратуры и различных "нужных" госструктур. В настоящее время введение сдачи охотминимума, правил техники безопасности на охоте и тому подобных барьеров никакого видимого эффекта не принесет потому как для этих категорий "охотников" это не преграда. Появится еще один коррупционный вектор.

    Ответить
  • -1
    Александр Кузнецов офлайн
    #4  2 октября 2012 в 22:18

    Я согласен с автором статьи М.Кожушным почти во всём в части сдачи экзаменов по охотминимуму. Вот часть фразы:"...обязательной сдачи экзаменов по охотминимуму для граждан, получающих такие билеты", нужно добавить после запятой слово "впервые", т.е., по моему мнению, должно звучать так:"..., впервые получающих такие билеты." Мой охотничий стаж 42 года, и на кой ляд я пойду сдавать охотминимум?, смысла не вижу. Разве что "родное" государство в очередной раз залезет ко мне в карман.

    Ответить
  • -2
    Вячеслав Черных офлайн
    #5  7 октября 2012 в 01:59

    согласен абсолютно по поводу утери культуры ружейной.начинал охотиться с курковкой иж-18.и совершенно уверен в том.что курковка в купе с подзатыльниками от старших вводит понятие предохранитель и не направлять в сторону человека на все сто.что касается охот билетов и минимума получить может кто угодно(кумавство в охотхобществах увы процветает).а то что купить законное ружье.а тем паче унаследованное от родичей проблема.при этом почти каждый бэженец с кавказа имеет травму(((((за сим всем хорошего поля...

    Ответить
  • -2
    Владимир Деревянов офлайн
    #6  7 октября 2012 в 07:43

    Для начала необходимо в нашей любимой стране добиться равного отношения Закона ко всем гражданам, независимо от чинов и заслуг. Посмотрите что творится вокруг! Любой ментенок с двумя лычками на погоне уже чувствует себя "избранным" и не таким как ВСЕ. Что уж тут говорить о начальнике ГАИ, мере города, главе района, прокуроре и судье. При приеме на работу в любую муниципальную или гос. организацию - сплошной протекционизм.

    Ответить
  • -2
    Дмитрий Худяев офлайн
    #7  29 марта 2013 в 09:49

    Сдача экзамена - полнейший бред, который мотивирует коррупцию. Те, кто получает билет для себя - принципиально будут ознакамливаться со всеми нормами и правилами, а также законами. А те, кто "по блату" получит - всё-равно получат, даже при наличии экзамена. Так что не усложняйте жизнь простым смертным.

    Ответить
  • -1
    Николай Григорьев офлайн
    #8  29 марта 2013 в 10:07

    Бред ни бред, а за последние годы столько идиотов развелось в нашей сфере...иногда такую чушь мелят или спрашивают, что смотришь на них и думаешь, чи идиЁт перед тобой, чи больной. Нет знания проверять надо, не идите другим путем...жизнь это уже показала.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑