Алкоголь охоте враг?

Будучи убежденным противником неумеренного употребления алкоголя на охоте, я долго не решался высказать своё мнение на эту тему публично, опасаясь, что охотники склонные к алкоголизму будут оправдывать себя тем, что вот, мол, даже опытные мергены рекомендуют выпить «чуть-чуть» перед стрельбой.

 

фото: Сёмина Михаила

Только эти «чуть-чуть», нередко, превращаются в «море разливанное». Поэтому колебался: публиковать свою правду о пользе малого количества алкоголя на охоте, или принять жесткую но, увы, не вполне честную позицию непреклонного трезвенника? Победило всё же желание высказать правду, к тому же трезвенником, в полном смысле этого слова, я не являюсь.

ПРАВИЛЬНЫЙ охотник охотится только тогда, когда разрешено. Периоды между весенней и осенней (основной) охотой очень долгие. Согласитесь, что любое ремесло требует регулярной практики. А тут такие перерывы. Понятно, что никто не ропщет, еще бы! Мы же не браконьеры какие-то, однако, навыки стрелка без регулярных тренировок, тают с каждым днем…

Здорово, если у вас есть возможность в течение долгого перерыва между сезонами, практиковаться на стендах, стреляя по тарелочкам. Но удовольствие это не каждому охотнику доступно, очень уж дорого стоят такие услуги. Завидую стрелкам из развитых стран, которые могут позволить себе проводить на стрелковых стендах каждую субботу или воскресенье, без особого ущерба для семейного бюджета.

У нас это развлечение, исключительно для «богатеньких буратинок». После долгого перерыва, даже самые лучшие охотники теряют навык. Промахи следуют один за другим из самых выгодных позиций. Волнение, вызванное бушующим в крови адреналином, передает в самый мощный «естественный компьютер», который находится у нас под «черепушкой», сбивчивую информацию, а тот соответственно не правильно командует мышцами нашего тела. В результате не стрельба, а мазня сплошная и скверные эмоции вместо удовольствия.

Пулевая стрельба по стационарным мишеням, пусть даже на открытом воздухе и практическая стрельба из «гладкоствола» по реальной цели – земля и небо. Тут каждый опытный охотник, не отличающийся снайперскими способностями, даст сто очков вперед любому мастеру спорта по пулевой стрельбе или военному снайперу.

Охотничья стрельба – она интуитивная, особенно при охоте «по перу», слишком мало времени на выцеливание. Мгновенно учесть все поправки при самых разнообразных погодных условиях, может только этот самый наш «бортовой компьютер», т.е. интуиция – подсознание. Такие навыки приобретаются с годами, и потом мы бьем влет, не раздумывая и ни чего не просчитывая, все получается автоматически.


***

Но вот, наконец, долгожданный, первый выезд на охоту, после долгого лета. Вот она первая стайка налетающих крякашей: бах, бах и… Мимо! Как часто это бывает и во второй раз, и в третий. Вот тут-то перед стрельбой и будет очень полезна стопочка коньяка.

Я не медик по образованию и понятия не имею как он (коньяк) действует, попадая в наши желудки, но, совершенно, не затуманивая мозги через 5-10 минут унимает мандраж и тремор, возвращая наработанные годами уверенность и спокойствие. Уже в первую охоту результаты такие, как будто и не было долгого перерыва.

Известно, что некоторые великие актрисы будучи, как и большинство женщин, трезвенницами, перед спектаклем выпивали по рюмке коньяка и играли потом великолепно. Видимо, волнение лицедеев перед выходом на сцену схоже с эмоциями охотников перед стрельбой. Вспоминается рассказ моего старого знакомого, к сожалению давно умершего, который в молодости занимаясь пулевой стрельбой из спортивного пистолета, до «Мастера» дошел.

И вот однажды он, пробившись на первенство СССР, случайно увидел, как его коллега, заслуженный мастер спорта , чемпион страны, перед упражнением пьет стопку коньяка. Удивление и недоумение заставило его позабыть о субординации и тактичности, он робко подошел к чемпиону и спросил: «Как же так, Вы спортсмен с мировым именем и употребляете алкоголь на соревнованиях»?

Надо внести ясность: происходило это в конце шестидесятых, начале семидесятых годов прошлого века, тогда какого-то серьезного допинг - контроля не было. Мастер, не чинясь, объяснил молодому стрелку, что 50 граммов коньяка быстро унимают «предстартовую лихорадку», и результаты стрельбы повышаются на 10-15% от обычных. Но, положительно, коньяк действует только - 40-45 минут, после этого периода результаты резко падают.

Поэтому, эту самую рюмку, нужно выпить строго – «во время». А если упражнение по каким-либо причинам отложено, – «суши весла», вторая рюмка уже не поможет..

Такое же короткое, но быстрое, согревающее действие на организм оказывает небольшое количество крепкого алкоголя, если замерзните, но выпить рюмку можно только тогда, когда вы окажетесь в тепле и не собираетесь больше выходить на мороз. Не грех и растереться спиртом, греет замерзшие конечности конкретно. «Подогреваться» же находясь на холоде – самоубийству подобно.

«Под парами» человек мерзнет еще сильнее, только снижается «болевой порог», и охотник плохо ощущает свое истинное состояние, проверено на собственном опыте. В результате - бесполезная пальба «в белый свет, как в копеечку». А, обморожения и травмы в зимнее время, как и травмы в любое другое, это еще лучший итог такого состояния, бывает и похуже.

Если пьяный водитель за рулем – преступник, то кто ж тогда пьяный охотник? Автомобиль, как известно, есть средство повышенной опасности, а оружие - детская рогатка что ли? Из рогатки-то, запросто можно глаз вышибить. Любое оружие - смертельно опасное средство. Однако я ни разу не слышал, что бы к пьяным охотникам применялись какие-либо санкции, хотя к водителям, задержанным за управление автомобилями в нетрезвом состоянии, меры применяются самые суровые, оно и правильно.

Правда, охотники в большинстве своем, люди исключительно доброжелательные и добродушные, хулиганят редко. (Сейчас возмутится, наверное, непосвященный читатель: «Как же, нашлись добрячки, животинку беззащитную кладут штабелями, да еще и радуются, изверги»! Оно, конечно, парадоксально, но – факт. Большинство охотников (настоящих) добрейшие в жизни люди). Однако вред, нанесенный собственному здоровью по пьяной лавочке, то же преступление. Преступление против самого себя, своих родных и близких, преступление против общества, в конце концов.

Так что, уважаемые коллеги, решайте сами «Пить, иль не пить» на охоте. Если вы после первой рюмки, слетаете с тормозов, лучше забыть обо всём спиртосодержащем до возвращения домой, где домочадцы, наверняка, не позволят вам особо разгуляться. Это вам не дилемма Гамлета: «Быть, иль не быть?». Там-то ответ однозначный…
 

Владимир Аралбаев, Казахстан 24 августа 2012 в 14:01






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Владимир Архипов офлайн
    #1  24 августа 2012 в 22:21

    50 грамм коньячку, это конечно хорошо. Но, если принимать каждую вечёрку, утрянку или выход на полевание то....Или как узнать втечении каких 40 минут поднимиться заяц. Так уж лучше "пропуделять" одну две охоты, но востановить навык на трезвую голову.

    Ответить
  • 4
    Николай Григорьев офлайн
    #2  25 августа 2012 в 11:12

    Много за эти годы было всяких-разных случаев, многие эти случаи противоречили сами себе и не однократно. Был помоложе, бывало хряпнешь рюмашку и ничего, хорошо, всё падает. А бывало наоборот, выйдешь в поле, два выстрела и голова раскалывается, тут уже и не до охоты. Лет так 20 тому как, приехал домой после мероприятия, ну очень больной, после 20, не меньше рюмашек, а тут ребята охотники заезжают, под рученьки в машину, поехали говорят, покажешь, где утка летает, ну что же поехали. Приехали на место, они мне пива в баночках, пей, сиди , отдыхай. Сами разошлись. Стрельба началась. Не выдержал, хвать ружьё, от машины в 30 метрах встал, 10 ба-бахов 10 уток. Сошлись мои охотнички, на 4х три утки. Аналогичный случай, только в 2008 году. Отметив изрядно 10 ноября, 11-го утром, полуживого довезли до поля, усадили в яму, ружьё , патроны...через два часа охоты 16 гусей после 24 выстрелов. 12 ноября, сухой как лист, расстреляв патронташ один подранок. Только, ради бога, не подумайте, что это бахвальство, это стечение обстоятельств. Бывает, что могу выпить изрядно, но в году не более 3-4 раз. Сейчас же ни на охоте, ни до, ни после, спиртное не пью. Так как знаю, что "казак меру зна, пье пока не усцыться."

    Ответить
  • -2
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #3  27 августа 2012 в 17:12

    Дело каждого, как воспринять " маленькую правду" автора, основанную на ссылках на великих актрис и знакомого мастера спорта. Во первых сравним ли мандраж перед выстрелом по утке или бекасу, с волнением перед дебютом или ответственными соревнованиями, когда на карту порой ставиться многое, как-то: имя, честолюбие,плоды титанического труда и возможно карьера?Охота все же занятие привычное и от промаха вобщем ничего не зависит.
    А "маленькая правда" она разная.Лично я знаю, что стоит мне выпить самую малость и стрельба не пойдет.Видимо у каждого свой психологический склад и своя реакция организма.
    По молодости работал по совместительству в автошколе преподавателем и инструктором. И лично у меня нет оснований не доверять многочисленным исследованиям на тему влияния даже малых доз алкоголя на реакцию.Но и осуждать человека за рюмку конька перед охотой было бы ханжеством. ну если человек считает, что таким образом глаз " подвострит", пусть выпьет.
    Беда в другом, "вострят " глаз порой всю ночь, а то и вовсе круглые сутки.А это по многим причинам отвратительно. Автор пишет о том, что в большинстве своем охотники мирны и доброжелательны. Хорошо если бы Бог допускал в охоту только таких. Но, к сожалению,в охоте представлены и люди с разного вида недостатками и порками. Хоть и противно, но не смертельно, когда после 20ти рюмашек, тебе навязывают общение, хуже если имеет место неуправляемое проявление агрессии. За более, чем 50 лет охоты я многое могу вспомнить о бедах которым алкоголь сопутствовал. О мертвых, утере здоровья, о выпавших из лодки по пьяни заплутавших и т.п
    И еще по теме. Публикующийся на сайте С.Нарожнов, как-то возмущался, что зам. губернатора назвал охотников пьяным быдлом или , что-то еще в этом роде. Для отдельно взятой личности подобное конечно же оскорбительно. Но с другой стороны посмотрим на места стоянок после охоты, особенно открытия. Горы бутылок стеклянных и пластиковых, т.е материала не разлагающегося. В городе хоть что-то собирают бомжи, а здесь...Поглядев на это безобразие вряд ли будешь придерживаться парламентских выражений.
    К алкоголю я всегда был равнодушен.Если охочусь один, то употребляю малость в сочетании с чесноком либо цибулей ( луком), как профилактическое средство против простуды.В компании немного принимаю, но после охоты. А в старой компании, от которой остался лишь один,у главного виночерпия в обиходе были 30граммовые стопочки.И больше пяти за вечер он не наливал. Для бесед этого вполне хватало, а вот чай без ограничений и тем не менее беседы наши были интересны...

    Ответить
  • -2
    Юра Кирюшкин офлайн
    #4  27 августа 2012 в 19:52
    Aleks Jarkovoj
    Дело каждого, как воспринять " маленькую правду" автора, основанную на ссылках на великих актрис и знакомого мастера спорта. Во первых сравним ли мандраж перед выстрелом по утке или бекасу, с волнением перед дебютом или ответственными соревнованиями, когда на карту порой ставиться многое, как-то: имя, честолюбие,плоды титанического труда и возможно карьера?Охота все же занятие привычное и от промаха вобщем ничего не зависит.
    А "маленькая правда" она разная.Лично я знаю, что стоит мне выпить самую малость и стрельба не пойдет.Видимо у каждого свой психологический склад и своя реакция организма.
    По молодости работал по совместительству в автошколе преподавателем и инструктором. И лично у меня нет оснований не доверять многочисленным исследованиям на тему влияния даже малых доз алкоголя на реакцию.Но и осуждать человека за рюмку конька перед охотой было бы ханжеством. ну если человек считает, что таким образом глаз " подвострит", пусть выпьет.
    Беда в другом, "вострят " глаз порой всю ночь, а то и вовсе круглые сутки.А это по многим причинам отвратительно. Автор пишет о том, что в большинстве своем охотники мирны и доброжелательны. Хорошо если бы Бог допускал в охоту только таких. Но, к сожалению,в охоте представлены и люди с разного вида недостатками и порками. Хоть и противно, но не смертельно, когда после 20ти рюмашек, тебе навязывают общение, хуже если имеет место неуправляемое проявление агрессии. За более, чем 50 лет охоты я многое могу вспомнить о бедах которым алкоголь сопутствовал. О мертвых, утере здоровья, о выпавших из лодки по пьяни заплутавших и т.п
    И еще по теме. Публикующийся на сайте С.Нарожнов, как-то возмущался, что зам. губернатора назвал охотников пьяным быдлом или , что-то еще в этом роде. Для отдельно взятой личности подобное конечно же оскорбительно. Но с другой стороны посмотрим на места стоянок после охоты, особенно открытия. Горы бутылок стеклянных и пластиковых, т.е материала не разлагающегося. В городе хоть что-то собирают бомжи, а здесь...Поглядев на это безобразие вряд ли будешь придерживаться парламентских выражений.
    К алкоголю я всегда был равнодушен.Если охочусь один, то употребляю малость в сочетании с чесноком либо цибулей ( луком), как профилактическое средство против простуды.В компании немного принимаю, но после охоты. А в старой компании, от которой остался лишь один,у главного виночерпия в обиходе были 30граммовые стопочки.И больше пяти за вечер он не наливал. Для бесед этого вполне хватало, а вот чай без ограничений и тем не менее беседы наши были интересны...

    У каждого охотника своя правда. Я не трезвенник ,но против выпивки на охоте и перед охотой.Слишком постоянны несчастные случаи на открытии охот: самострелы ,сгоревшие машины ,утопленники... .Выпивать или охотиться , я за охоту.А промахи , если Вашей жизни будет угрожать опасность думаю Вы не промахнетесь.

    Если бы не знал что охота это удовольствие - подумал бы что это каторга.

    Ответить
  • -2
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #5  28 августа 2012 в 03:37
    Юра Кирюшкин
    У каждого охотника своя правда. Я не трезвенник ,но против выпивки на охоте и перед охотой.Слишком постоянны несчастные случаи на открытии охот: самострелы ,сгоревшие машины ,утопленники... .Выпивать или охотиться , я за охоту.А промахи , если Вашей жизни будет угрожать опасность думаю Вы не промахнетесь.

    Если бы не знал что охота это удовольствие - подумал бы что это каторга.

    Юрочка, малыш! Я уже давно дедушка, поэтому послушай. Я порой не могу вспомнить, когда я в последний раз употреблял, т.е это не дни и не недели, а месяцы. О выпивке на охоте.Выпивать и пить -это несколько разные категории.Но если тебе придется когда вырастешь охотиться октябрьскую хлябь с дождем и мокрым снегом и ночевать не под крышей, то тяпни вечером чарку. Лучше всего спирта настоянного на клюкве, а потом в спальник.Главное определи грань, когда алкоголь на охоте друг, а когда враг.Лично я по молодости, когда не исключалось заночевать в лодке, в аварийном запасе имел маленькую фляжку.И кажется ни разу не схватил насморока...

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #6  9 декабря 2012 в 13:05

    Пользователь "алексей ." был заблокирован 09.12.12 в 12.55 за многократные оскорбительные комментарии в адрес аудитории нашего сайта, восемь его сообщений из девяти удалены. Проосим извинения за неудобства связанные с тем, что в комментариях остались ответы этому пользователю, что нарушает смысловой порядок и может запутать наших читателей.

    Ответить
  • -2
    Alexey Morozov офлайн
    #7  12 декабря 2013 в 15:16

    Я на охоте не употребляю, но против алкоголя, ни чего не имею, особенно если в меру, да в хорошей компании. Обычно после баньки, с мужиками дернем по стаканчику нашей водочки.

    Ответить
  • -2
    Фёдор Фёдоров офлайн
    #8  24 января 2014 в 17:38
    Alexey Morozov

    Я на охоте не употребляю, но против алкоголя, ни чего не имею, особенно если в меру, да в хорошей компании. Обычно после баньки, с мужиками дернем по стаканчику нашей водочки.

    +100
    я где то читал что 100 гр. водки снижают восприятие окружающей природы на 50%.

    Ответить
  • 6
    Николай Григорьев офлайн
    #9  24 января 2014 в 18:54

    :-))))) для городского? А для деревенского хоть 100 , хоть 500 грамм, природа она и есть природа, утром встал она на месте, если городские не приезжали, а если приезжали прибирать надо...

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #10  24 января 2014 в 21:20

    О... как то я упустил эту статью... :(((
    ...............
    И комменты как то странно размещаются... :(( !!!

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑