Как настроить охотничий манок?

Манок на утку Riceland Custom Calls Duck Call Cocobola Wood
Фото: www.callofhunt.ru

Манок на утку Riceland Custom Calls Duck Call Cocobola Wood

Фото: www.callofhunt.ru

Недавно в Москве состоялись двое «Вторых Всероссийских соревнований по подманиванию уток и гусей с помощью духовых манков».

Для тех, кто не знает, это соревнования охотников в искусстве владения манками, подражания голосам гусей и уток и умении издавать «команды», которые на охоте заставляют птицу забыв обо всем лететь к скрадку охотника.

Необычайно эффектное зрелище, особенно для охотников на водоплавающую дичь.

 

 

Итак, двое соревнований с одним и тем же названием. Первые из них прошли в субботу в Парке Северное Тушино, вторые в воскресенье в парке Кузьминки. Более того, состав судейской бригады и состав участников и там, и там был практически одинаков.

Какие же из них «настоящие»? И что будет с «всероссийскими» дальше? Как один из организаторов субботнего мероприятия, а значит человек, причастный к этому безобразию, хочу поделиться своими мыслями о движении манильщиков вообще и о соревнованиях в частности.

Несомненно, охота с манками – один из самых увлекательных видов охот на водоплавающих. Охота на перелетах или охота с подхода никогда не дадут вам такого чувства единения с природой и ощущения победы над хитрой и зоркой птицей, как охота с манком. Посадить опытного осторожного гуся себе в ноги – поверьте, это необыкновенное удовольствие! Однако эта охота требует подготовки. Подготовки охотника.

Недостаточно заплатить деньги и положить манок в карман. Нужно потратить еще некоторое количество времени и желания на то, чтобы этим манком овладеть. Люди прагматичные ограничиваются освоением простейших звуков. Научитесь крякать или издавать простейший «двойной клик» белолобого гуся – и преимущество перед соседями на поле или озере Вам обеспечено.

Многие же оказываются столь воодушевлены достигнутым результатом, что не на шутку увлекаются этой охотой и пытаются достичь в ней совершенства. Они стремятся звучать как настоящая птица и управлять поведением уток и гусей так, как поведением хорошо дрессированной собаки. Для этого им нужна информация и единомышленники.

 

Манок на утку Zink Calls Green machine

Так появляются отдельные группы энтузиастов, которые встречаются, показывают друг другу манки, делятся навыками и секретами, активно общаются на форумах и на фейсбуке, и многие из них становятся весьма авторитетны и уважаемы в своих кругах. Как в любом деле, требующем тренировок и доли таланта, у многих дальше возникает вопрос – а кто лучший из всех манильщик?

Каждый в душе считает себя таковым, но четкий ответ и признание могут дать только спортивные соревнования. Год назад «критическая масса» энтузиастов была достигнута, и Первые Всероссийские соревнования» в Москве состоялись. Организованы они были такой группой единомышленников, в которую входил и я. Проблем и сомнений была масса. Где проводить? Какие должны быть правила? Кто и как будет судить? Найдется ли достаточное количество участников? Придут ли зрители и нужны ли они нам?

Сомнения были отброшены, и состязания состоялись. Казалось, довольны остались все. Как выяснилось, все, кроме одного человека, который решил, что сможет впредь обойтись без других и начал действовать самостоятельно. Многие скажут – а что здесь такого?

Есть энтузиаст, радеющий о народе и готовый тратить на общее дело свое личное время. Пусть работает, зачем ему ставить палки в колеса? Ну взял он все в свои руки, что с того, ведь делает же? Что потеряют от этого остальные кроме амбиций и возможности увидеть в средствах массовой информации свою фамилию? Попытаюсь ответить на этот вопрос.

Начиная любое дело, разумно продумать, кому оно интересно, во что может превратиться в последствии и каким оно должно быть. Охота с манками – стремительно набирающий число сторонников вид охоты. Соревнования, тем более громко называемые ВСЕРОССИЙСКИМИ, это вершина огромной пирамиды увлеченных и вовлеченных в это дело людей, каждый из которых заинтересован в них по своему.

Это манильщики (по-иностранному коллеры), которые тратят месяцы и годы, оттачивая свое мастерство до совершенства. Титул Чемпиона очень много значит для них, он доказывает их мастерство и талант, дает признание и уважение в среде охотников, а самое главное - чувство удовлетворения не зря затраченным трудом.

Это обычные охотники, которые ждут новых звуков и советов в овладении манком. Высокий уровень спортсменов поднимает и общий уровень культуры охоты, желание звучать так, как чемпион, это стимул к совершенствованию.

Это производители и продавцы манков, для которых выигрыш или проигрыш на соревнованиях коллера с манком их торговой марки напрямую связан с интересом покупателей к их продукции. А желание продавца, чтобы его манок стал победителем, напрямую ведет к совершенствованию манков, что нужно и простому охотнику так же.

Это охотпользователи, заинтересованные в увеличении желающих посетить их угодья, в том числе и предоставлении «элитных» пока что услуг егерей, владеющих манком.

Я перечислил только часть групп людей и организаций, кто прямо или косвенно заинтересован в том, чтобы с одной стороны, эти соревнования были, а с другой, чтобы эти соревнования были максимально честными и не допускали манипуляций результатами со стороны отдельных людей или организаций.

Отсюда понятно, что это маленькое пока дело уже сейчас слишком велико, чтобы его присвоил один человек. Независимо от того, каковы его намерения, честные или сугубо меркантильные. Часто можно слышать тезис – производители или продавцы не могут быть организаторами соревнований, потому что они «захотят влиять».

 

Двухлепестковый манок ATM green machine и однолепестковый NBG nothing but green фирмы ZINK

В будущем наверняка так и должно быть. Однако в данный момент, к сожалению или к счастью, продавцы и производители являются носителем и распространителем знаний. Учебные фильмы, классы, советы, встречи, сами манки в конце концов.

Пока что производители и продавцы – точно такие же энтузиасты, как и те, кто приходит на соревнования в качестве участников, только как правило обладающие большими знаниями. Поэтому без них, увы, пока не обойтись. И привлечение к организации соревнований максимального их количества с моей точки зрения есть благо.

А удержание соревнований в руках одного человека - это возможность для злоупотреблений с одной стороны, и тормоз для развития дела, с другой. Мне кажется, в сложившейся ситуации нужно сделать следующее. Необходимо собраться всем, кто неравнодушен к этому делу и готов работать, причем работать в команде.

Нужна выработка четких и прозрачных правил, дающих спортсмену ясное понимание того, что и как он должен делать на соревнованиях, максимальные гарантии честного и справедливого судейства, заложенные в те же правила, и максимальное участие представителей всех желающих (в том числе и «заинтересованных сторон») в организации соревнований и наблюдении за их проведением. Начало этому, я считаю, положено.

Соревнования 21 июля сделала группа людей, и результат их работы для меня очевиден – все прошло на высоком уровне и на пользу спортсменам, лед недоверия был растоплен. Те, кто готовы работать сообща, собираются объединить усилия и развивать дело дальше и принимать в свои ряды любого, кто готов честно работать. Сделать нужно еще немало.

А те, кто хотят работать в одиночку – что ж, скатертью, как говорится, дорога. Только не нужно вывешивать флаг ко многому обязывающих «всероссийских» соревнований.

Возвращаясь к прошедшим соревнованиям. Могу сказать, что то, что их было двое, пошло спортсменам на пользу (в интернете нарисовал бы «смайлик»). Те, кто участвовали в обоих, (а таковых большинство!) получили больший соревновательный опыт, чем если бы побывали только на одних соревнованиях. Я побывал на обоих, не хочу публично высказываться о вторых, скажу только, что был рад встречам с единомышленниками и приятно удивлен выросшем за этот год уровнем участников обоих соревнований.

Поздравляю всех призеров (тем более что на обоих они примерно одни и те же) и желаю дальнейших успехов. Я уверен, что развитие не остановить, и все у нас будет хорошо.
 

Игорь Бабаев 13 августа 2012 в 03:14






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Николай Григорьев офлайн
    #1  13 августа 2012 в 07:23

    " А чё здесь за сборище ? " Да, мужики собрались, имитируют крики уток и гусей. " Не, я кричу лучше ! " Ну и молодец, только отойди подальше, чтобы мы тебя не слышали...

    Ответить
  • -2
    Алексей Мананников офлайн
    #2  13 августа 2012 в 08:51
    Николай Григорьев
    " А чё здесь за сборище ? " Да, мужики собрались, имитируют крики уток и гусей. " Не, я кричу лучше ! " Ну и молодец, только отойди подальше, чтобы мы тебя не слышали...

    Да... :) В жизни так и происходит. Приходиться уходить и зачастую более воспитанному и интилегентному. Но я попрошу его ОСТАТЬСЯ! :) нам нужны знания, а умение это приобретаемая часть процесса.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑