Ох уж эти квоты!

ПИСЬМО Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. ДОНСКОМУ и разъяснения Департамента Минприроды

Фото Виталия Кошкина Фото Виталия Кошкина

Уважаемый Сергей Ефимович!
К Вам обращаются охотпользователи Вологодской области по проблеме согласования лимита на добычу лосей в предстоящем сезоне охоты 2012-2013 гг.
История вопроса такова. В последние 10 лет область по уровню развития охотничьего хозяйства считалась одной из лучших в России. Завоевывались призовые места на конкурсах по уничтожению волков, мероприятиях по охотничьему собаководству, выставках трофеев и т.д.


Проводился полный комплекс охотхозяйственных, биотехнических и охранных мероприятий, полностью проведены проектные работы по внутрихозяйственному устройству охотничьих хозяйств, рост численности основных видов охотничьих животных. Охотдепартаментом России неоднократно отмечался высокий уровень проводимых работ по учету охотничьих животных. Все изменилось в 2012 г. В конце февраля сменился начальник областного охотдепартамента, но жизнь не остановишь – зимний маршрутный учет был проведен в установленные сроки, карточки ЗМУ обработаны и отправлены в Центрохотконтроль. Из 1106 карточек не была забракована ни одна. Замечаний от Центрохотконтроля по качеству учетов не поступало, а поступили данные по численности охотничьих животных. На основании этих данных были рассчитаны квоты добычи на предстоящий сезон по каждому виду охотничьих животных для каждого охотхозяйства. 24 апреля в правительстве области впервые в истории состоялись общественные слушания, на которых в присутствии руководителей области, глав районов, представителей охотхозяйств были доведены планируемые лимиты и квоты добычи для каждого охотхозяйства. Настроение у всех охотпользователей было приподнятое – наконец то наши многолетние усилия увенчались объективным выделением квот. Все были в полной уверенности, что будет именно так. Наш областной департамент за 2 месяца провел работу с каждым пользователем, планируемые цифры устраивали всех. В установленные сроки заявка была послана на согласование в охотдепартамент Вашего министерства, который возглавляет господин Берсенев. Пропустив все мыслимые и немыслимые сроки, этот господин только в конце июля согласовал лимит, но на уровне 2011 года – область заявляла лимит добычи 1912 особей лося, а получили согласование на 1484 особей, т.е. на 428 животных меньше! Мотивация – низкое качество учетных работ, их недостоверность. Видимо, из окна в министерстве виднее, сколько в Вологодской области лосей, и сколько можно добыть. Остается только недоумевать за что целая область попала в опалу этому столоначальнику. По некоторым районам и пользователям квота уменьшилась на 50 % от планируемой. Например, 5 – тысячное Череповецкое районное общество охотников, состоящее в основном из работающих на Северстали вместо 120 лосей, получит 59, Грязовецкое – вместо 50 голов 25 и т.д.


В результате этого демарша охотдепартамента МПР будет нанесен экономический ущерб охотничьему хозяйству области на сумму более 13 млн руб. С моральной и этической точки зрения это также неприемлемо.


Уважаемый Сергей Ефимович!
Просим Вас оградить нас от произвола руководства охотдепартамента МПР, разобраться с поднятым нами вопросом, и пока есть еще время до 15 октября согласовать Вологодской области лимит на отстрел лося в сезоне 2012-2013 г. г. в заявленном количестве – 1912 голов.
С уважением:
КАПЛИН В.В. – председатель правления «Региональной общественной организации – Вологодское областное общество охотников и рыболовов» (РОО ВОООиР), заслуженный работник охотничьего хозяйства России,
АРХИПОВ Д.А. – президент ВООО КЛОРТ «Северная Сторона», ПАВЛОВ А.Д. – председатель правления Череповецкого РО РОО ВОООиР, заслуженный работник охотничьего хозяйства России, ТОВМАСЯН В.А. – генеральный директор ООО «Вологодская охота», ООО «Яськина поляна», ПАВЛОВ В.Н.- председатель правления Грязовецкого РО РОО ВОООиР, заслуженный работник охотничьего хозяйства России, МАКЕЕВ А.В. – председатель правления Сокольского РО РОО ВОООиР, заслуженный работник охотничьего хозяйства России, МЕШАЛКИН Н.В. – директор ООО Охотничье хозяйство «Вожбальское», СУШКОВ И.В. – председатель Вологодской РО Военно-охотничьего общества охотхозяйства « (О/Х «Кущубское»), МОСОВ Е.В. – охотовед Вологодской региональной общественной организации ветеранов административных и правоохранительных органов.

О ВОЛОГОДСКИХ ЛИМИТАХ


Редакция получила разъяснения от директора профильного Департамента Минприроды России А.Е. БЕРСЕНЕВА.
11 июля 2012 г. Минприроды России направило в Департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области письмо «О согласовании лимита добычи видов охотничьих ресурсов на сезон охоты 2012-2013 гг.». В нем указано, что «Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации рассмотрело обращение департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области (далее – Департамент) о согласовании лимита добычи видов охотничьих ресурсов на сезон охоты 2012-2013 гг. на территории Вологодской области и сообщает следующее.
Квоты изъятия охотничьих ресурсов устанавливаются в соответствии с приказом Минприроды России от 30 апреля 2010 г. № 138 «Об утверждении нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативов численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях» (далее – приказ № 138). Превышение нормативов изъятия при установлении квот добычи по отдельным охотничьим угодьям не допустимо.
Согласно заключению ФГБУ «Центрохотконтроль», представленные материалы не позволяют объективно оценить состояние численности охотничьих ресурсов. Минприроды России считает целесообразным согласовать лимит добычи видов охотничьих ресурсов на территории Вологодской области в сезон охоты 2012-2013 гг., в количестве, не превышающем установленный в сезоне 2011-2012 гг.: лось – 1484 особи, в том числе: старше 1 года – 1283 особи, из них: самцы во время гона – 104 особи; без разделения по половому признаку – 1179 особей; до 1 года – 201 особь; рысь – 22 особи».

 


Директору Департамента
государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира

А.Е. Берсеневу

 


Уважаемый Антон Евгеньевич!

На основании поручения Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира от 04 июня 2012 года № 15-46/8337 ФГБУ «Центрохотконтроль» провело оценку соответствия действующему законодательству проектируемых лимитов и квот добычи охотничьих ресурсов в Вологодской области на период с 1 августа 2012 года до 1 августа 2013 года.
Согласно п.4 ст.24 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» оценка проводилась в отношении лимитов и квот добычи лося и рыси.
Департаментом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области (далее – Департамент Вологодской области) на адрес электронной почты ФГБУ «Центрохотконтроль» были представлены следующие материалы:
1. Пояснительная записка к Проекту лимита добычи охотничьих ресурсов в Вологодской области (с Приложением).
2. Проект лимита добычи охотничьих ресурсов в Вологодской области на период с 1 августа 2012 года до 1 августа 2013 года;
3. Проекты квот добычи охотничьих ресурсов (лося и рыси) в Вологодской области на период с 1 августа 2012 года до 1 августа 2013 года.
Анализ динамики численности лимитируемых видов охотничьих ресурсов за период с 2009 по 2012 гг. произведен по данным Департамента. Из таблицы 1 следует, что показатели численности лося и рыси в 2012 году значительно увеличились. Поголовье лося в Вологодской области за последние три года выросло на 39%. Численность рыси после значительного снижения на 17% в период с 2009 по 2011 гг., в 2012 году увеличилась на 11%.

 

 

При рассмотрении данных Департамента Вологодской области о численности лося в 2011 и 2012 гг. установлено, что в отдельных охотничьих угодьях изменение поголовья существенно завышено (таблица 3). Следует отметить, что в отдельных районах Вологодской области в указанный период единично происходили перераспределения площадей охотничьих угодий между категориями закрепленных и общедоступных. Однако, даже принимая во внимание этот факт можно утверждать, что рост численности лосей не соответствует естественным природным колебаниям, значительно превышает максимальные научно-обоснованные значения биологического прироста.
Обращаем внимание, что Департамент Вологодской области, как орган субъекта Российской Федерации уполномоченный в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, имел возможность подтвердить учетные данные с помощью дополнительных методов, в том числе по дефекациям и с применением авиации. Однако по неясным причинам контрольный учет альтернативными методами не проводился.


 


 


 

Представленные Департаментом Вологодской области данные о добыче лосей в сезон охоты 2011-2012 гг. имеют множество противоречий, в связи, с чем их достоверность вызывает сомнение.
Во-первых, сведения о количестве добытых самок, в таблице №1 и №2 Приложения 1 Пояснительной записки к «Проекту лимита добычи…» (395 особей), противоречат сведениям таблицы №3 данного Приложения (402 особи).
Во-вторых, суммарные значения добытых самцов и самок по административным районам, указанные в таблице №3, не соответствует фактическим (таблица 3). Общее расчетное количество добытых в прошедшем сезоне самок (292 особей) ниже указанного в таблице №1 и №2 (395 особей) на 26%, а расчетное количество самцов (596 особей) ниже указанного (821 особь) на 27%.
В-третьих, общее количество добытых в прошедшем сезоне охоты лосей (888 особей), рассчитанное по административным районам, ниже значения, указанного в «Проекте лимита добычи …» (1223 особи), на 27%. Соответственно, процент освоения установленного лимита добычи на сезон охоты 2011-2012 гг. по фактическим расчетным данным таблицы 3 составляет всего 59,8%.


 

 

 

 Таким образом, сведения Департамента Вологодской области о половозрастной структуре, количестве добываемых в Вологодской области лосей и проценте освоения установленного в 2011 году лимита их добычи можно оценить как недостоверные, а их анализ неудовлетворительным.
В результате проведенной ФГБУ «Центрохотконтроль» оценки соответствия проекта лимита и квот добычи охотничьих ресурсов действующему законодательству, было выявлено несоответствие Нормативам допустимого изъятия охотничьих ресурсов, утвержденных приказом Минприроды России от 30.04.2010 года № 138 (в ред. Приказов Минприроды России от 20.12.2010 г. №554 и от 28.12.2011 №971). При этом квота добычи лося была сформирована в случае, при котором её определение приводит к результату менее чем одна особь (нарушение п. 7 Порядка принятия документа об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов и внесения в него изменений, утвержденного приказом Минприроды России от 29.06.2010 №228 (в ред. Приказов Минприроды России от 20.12.2010 г. №554 и от 28.12.2011 №971). Выявленные замечания приведены в таблице 5.

 

 

 

 

Заключение: Рассмотрев материалы, предоставленные Департаментом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области, ФГБУ «Центрохотконтроль» считает следующее.
Характеристика состояния населения лося произведена Департаментом Вологодской области неудовлетворительно, в связи с чем невозможно объективно оценить уровень допустимого изъятия данного вида.
С учетом многочисленных замечаний к материалам представленным на согласование, имеющихся нарушений действующего законодательства, рекомендуем согласовать лимит добычи охотничьих ресурсов в Вологодской области на период с 1 августа 2012 года по 1 августа 2013 года в объемах не превышающих, чем установленные в сезоне охоты 2011-2012 гг. (таблица 6).

 

Директор                                                        Н.А. Моргунов

 

 

 


 

 

 

10 августа 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Николай Григорьев офлайн
    #1  12 августа 2012 в 08:56

    А я вам , что говорил, эти знатоки чужих дел и проблем, видят со своих этажей всю Россию, и знают как нам надо жить. Вот они и доведут народ до ручки, а может и до черенка от вил...

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑