Итоги Вторых Всероссийских соревнований по подманиванию уток и гусей с помощью духовых манков (Тушино)

фото автора фото автора

Вторые Всероссийские соревнования по подманиванию уток и гусей с помощью духовых манков, организованные Национальным Фондом Святого Трифона, Клубом любителей охоты с подсадными утками и интернет-магазином callofhunt.ru прошли 21 июля 2012г. в столичном Парке культуры и отдыха Северное Тушино.

 

 

 

Среди участников были как знакомые публике по прошлогодним соревнованиям в Сокольниках лица, так и новые, причем из разных регионов, что несомненно говорит о росте интереса в стране к этому необычному для России виду охотничьего спорта.

По предложению судей и с согласия самих участников немногочисленная юниорская группа была включена в список участников открытого класса, в котором согласно правилам могут принимать участие спортсмены любого возраста.

 

1 место Д. Курочкин. Абсолютный победилель и по утке и по гусю.

В открытом классе номинации "Кряковая утка" соревновались:

• Белов А.А. - Вологодская область, манок собственного производства «Кеттнер»
• Графов И.В. - г. Санкт-Петербург, манок Sean Man
• Красков Е.С. - г. Кострома, манок RCC
• Курочкин Д.И. - Смоленская область, манок RCC
• Кудря А.В. - Московская область, манок РСС
• Лучников В.А. - г. Санкт-Петербург, манок Fawl Obsession
• Литюшкин Д.Е. - г Зеленоград (Москва), манок Echo
• Мананников Д.А. - Московская область, манок Резидент-21 (юниор)
• Сидоров Ю.И, - г. Москва, манок DJ Calls
• Смирнов А.Н. - Московская область, манок Школа Охоты

 

И. Графов (2 место гусь)

В открытом классе номинации "Белолобый гусь" приняли участие:

• Белов А.А. - Вологодская область, манок Кеттнер
• Графов И.В. - г. Санкт-Петербург, манок RCC
• Курочкин Д.И. - Смоленская область, манок RCC
• Кудря А.В. - Московская область, манок RCC
• Коршеков С.Д. - г. Москва, манок Red Bone
• Сидоров Ю.И, - г. Москва, манок Red Bone
• Швецов А.Р. - г. Москва, манок PS-30 (юниор)

Главный судья - Владимир Лобанов - президент Клуба любителей охоты с подсадными и манными птицами (КЛОСПИМП), стаж охоты более 40 лет.

 

А. Кудря. 3 место гусь. Чемпион 2011 года.

Судьи:

• Дмитрий Мельник - биолог-охотовед, основатель и руководитель Школы охотничьего мастерства, производитель российских манков на уток и гусей, автор обучающих фильмов по охоте на водоплавающую дичь;
• Алексей Мананников - главный охотовед Национального Фонда Святого Трифона, генеральный директор охотничьей базы "Дворянское гнездо", директор Школы манной охоты;
• Петр Глазов - младший научный сотрудник Институт географии РАН, член рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии, руководитель проекта миграционных остановок гусей;
• Александр Стефанович - член классификационного совета КЛОСПИМП, руководитель секции охоты с манками на гусей, авор книги "Охота на гусей", стаж охоты более 30 лет;
• Алексей Дмитриевич - охотник на гусей и уток, охотничий стаж более 30 лет.

Организаторы и судьи приложили немало усилий к тому, чтобы регламент соревнований и судейство были максимально открытыми и честными по отношению к участникам.

 

фото автора

Соревнования в каждой номинации состояли из двух предварительных туров. Это давало возможность во втором туре поправить промахи, допущенные в первом. Сумма баллов в двух турах выявляла среди участников пять лучших, которые и «выясняли отношения» в финальном третьем туре. Занятые в итоге спортсменами места определялись по сумме выступлений в трех турах.

Таким образом, для победы спортсменам было необходимо показать стабильность и высокий класс выступлений во всех турах. Оценки участников после каждого тура писались на специальной доске и были доступны как участникам, так и широкой публике.

 

Юниор А.Швецов

Очередность выступлений в кадждом туре определялась новой жеребьевкой, что доставляло неудобства зрителям, желающим следить за продвижением понравившегося им спортсмена, но одновременно и повышало объективность судейства. Судьи могли различать спортсменов только по номерам, которые еще и менялись от тура к туру.

 

Д. Курочкин

Единодушное мнение всех участников и судей – все было открыто и честно.
После подведения итогов соревнований места распределились следующим образом:

В номинации "Кряковая утка":

1 место. Дмитрий Курочкин, Смоленская область - 316 баллов
2 место. Андрей Смирнов, Московская область - 276 баллов
3 место. Андрей Белов, Вологодская область - 257 баллов.

В номинации "Белолобый гусь":

1 место. Дмитрий Курочкин, Смоленская область - 338 баллов
2 место. Игорь Графов, г. Санкт-Петербург - 314 баллов
3 место. Александр Кудря, Московская область - 296 баллов.

Молодым участникам соревнований автоматически были присвоены первые места в юниорском классе:

• в номинации "Кряковая утка" Дмитрию Мананникову (107 баллов),
• в номинации "Белолобый гусь" Александру Швецову (171 балл).

Теперь немного о том, над чем нам предстоит еще поработать. На мой взгляд, главная наша проблема на сегодняшний день – квалифицированная оценка выступлений. Так же, как и участники, наши судьи на глазах растут и повышают свою квалификацию, но так же, как и спортсмены, они еще далеки от совершенства.

 

А. Смирнов (2 место утка)

Речь не идет о честности судейства, с этим у нас, слава богу, все было хорошо. А вот критерии оценки пока четко не выработаны и не стали общепринятыми. Поэтому прошу не обижаться тех спортсменов, кто посчитал себя недооцененным.

Это спорт, спорт честный, но зависящей от субъективной оценки конкретных судей. Впереди много новых соревнований и времени для повышения Вашего мастерства. А у судей есть время для достижениялучшего понимания сути этого интереснейшего вида спорта! В любом случае мероприятие получилось красивым, зрелищным и по настоящему спортивным.

 

Юниор Д. Мананников

Не думаю, что у кого-либо повернется язык сказать, что призеры заняли свои места не заслуженно. Конечно, есть те, кому по его выступлению и по жизни желаешь более высокого места. Для меня такой человек – Андрей Белов.

Необычайно талантливый охотник и конструктор манков на птицу из Вологодской области, тонко чуствующий и понимающий голоса птиц. То же самое относится и к Чемпиону прошлогодних соревнований в номинации белолобый гусь А. Кудря. Очень яркий, одаренный и трудолюбивый манильщик. Но... Еще раз повторюсь – спорт есть спорт. И проигрыш хорошему спортсмену должен только добавить сил и хорошей спортивной злости. Анализируйте свои ошибки и не допускайте их в будущем. Удачи!

 

Судьи и призеры на сцене после награждения

В заключение хотелось бы выразить благодарности:

Зрителям за проявленный интерес. Всем участникам за их искусство. Судьям, не побоявшимся честно и открыто выставить свое мнение на суд общественности. Администрации парка Северное Тушино, сделавшей так много для того, чтобы наше мероприятие состоялось. Телеканалу «Москва24» за освещение соревнований в эфире. Ну и конечно гидрометеоцентру, отменившему планировавшиеся в субботу дожди!
 

Предлагаем Вашему вниманию и видеоматериалы с выступления победителей:

Дмитрий Курочкин, 3 круг, гусь, итоговое 1 место

Игорь Графов, 2 круг, гусь. Итоговое 2 место

Александр Кудря, 1 круг, гусь, итоговое 3 место.

Выступления победителя в номинации "утка" Дмитрия Курочкина в первом туре

Выступление Андрея Смирнова (второе место) во втором туре в номинации "утка"

Андрей Белов, 3 круг, итоговое 3 место, номинация "утка"


 

26 июля 2012 в 12:05






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Andrey Yaroslavtsev офлайн
    #1  26 июля 2012 в 20:55

    Был на этих соревнованиях, смотрел. Вроде понравилось всё, единственное НО, паузы были большие и пустые. Организаторам соревнований, на следующий год, надо продумать данное упущение.

    Ответить
  • -1
    Юрий Любимский офлайн
    #2  27 июля 2012 в 01:44

    От чистого сердца, хотелось бы поблагодарить за предоставленный материал и видео ролики. Спасибо!
    Надеюсь, что многих заинтересует правильная охота с духовыми манками, а видео позволит получить представление о том как нужно манить утку и гуся.

    Ответить
  • -1
    Михаил Сёмин офлайн
    #3  27 июля 2012 в 11:16

    Спасибо! Наивно я думал, что освоил духовой манок на среднем уровне... :) Реально - ниже среднего! Хотя гусей стабильно наманиваю. Ребята на видео - просто молодцы, настоящие специалисты. Полагаю, что им будет не стыдно выступить и с американцами, уровень наших манильщиков растет, что радует.
    Теперь буду учиться им подражать в технике работы с манком и выдуваемых звуков. Материал очень полезный.

    Ответить
  • -1
    Igor Babaev офлайн
    #4  28 июля 2012 в 18:18
    Михаил Сёмин
    Спасибо! Наивно я думал, что освоил духовой манок на среднем уровне... :) Реально - ниже среднего! Хотя гусей стабильно наманиваю. Ребята на видео - просто молодцы, настоящие специалисты. Полагаю, что им будет не стыдно выступить и с американцами, уровень наших манильщиков растет, что радует.
    Теперь буду учиться им подражать в технике работы с манком и выдуваемых звуков. Материал очень полезный.

    Учитесь, и милости просим на следующие соревнования!

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑