II-е Соревнования по подманиванию уток и гусей в ПКиО "Кузьминки" 22 июля

 

Уже совсем скоро, 22 июля 2012 года, на главной сцене парка Кузьминки, пройдут II-е Всероссийские соревнования по подманиванию уток и гусей с помощью духовых манков. В этот раз здесь соберутся не только лучшие Российские манщики, но и едут побороться и лучшие Украинские колеры. Борьба за призовые места обещает быть поистине захватывающей, грядет настоящая битва, кто станет лучшим на нашем постсоветском пространстве?

Участники будут состязаться в двух категориях, кряковая утка и белолобый гусь. Будет младшая и взрослая возрастные группы в каждой из категорий, а так же впервые будут показаны парные выступления.
Участникам предлагает стандартная охотничья ситуация, сначала птицы далеко и нужно привлечь внимание, затем когда птицы повернули следует продолжать подбадривать уже более спокойными звуками, далее следует показаться наземные звуки, продемонстрировать приглашение на посадку и затем когда птицы по сценарию вдруг чего то испугались и начинают уходить, сделать команды возвращения и снова продемонстрировать осадку.

Эти соревнования показывают мастерство подманивания, это не только безупречная имитация самих птиц, но и некоторые «синтетические « команды, которые сами птицы не делают, но тем не менее на реальной охоте такие команды прекрасно работают и позволяют привлечь птиц с огромных расстояний.

Все это входит в базовую программу, за которую выставляются баллы, но так же участники помимо базовых звуков, могут включить в свое выступление и более сложные продвинутые «компетишн» звуки, связки, за что можно получить дополнительные баллы, при условии, что все команды будут выполнены к месту и на очень высоком уровне.

Соревнования будут интересны не только профи, но и начинающим. Ведь у собравшихся будет большое количество манков, которые можно будет послушать со стороны или попросить опробовать лично. До и после соревнований, можно будет пообщаться с лучшими из лучших, чему-то научится, узнать секреты мастерства.

Уже традиционно, наши соревнования анонсируются на всех крупнейших охотничьих интернет-ресурсах. На них, заблаговременно, размещается вся необходимая информация по соревнованиям, а «Российская Охотничья Газета» не только оказывает поддержку и публикует анонсы и отчеты наших мероприятий, но и зачастую представители редакции входят в состав судейских бригад соревнований, как шеф-редактор «РОГ» Сергей Фокин на зимних соревнованиях по имитации подсадной утки, на «Первых Всероссийских» и сейчас на «Вторых…».

Так же соревнования проходят при одобрении и информационной поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Ассоциации Росохотрыболовсоюз.

Неизменно соревнования привлекают повышенное внимание всех любителей охоты на водоплавающих, ведь они показывают чего достигли наши охотники в освоении духовых манков, тот уровень мастерства, к которому нужно стремиться и вполне возможно освоить практически любому охотнику и сделать свою охоту намного более эффективной и увлекательной, надо лишь захотеть и регулярно тренироваться.

И пусть на соревнования съезжаются только лучшие из лучших, кто может и готов побороться за призовые места, показать свое мастерство, на сегодня таких мастеров не так уж и много, но потом, ролики с выступлениями смотрят огромное количество охотников, не только с нашей необъятной Родины, но и с ближнего и дальнего зарубежья.

Ведь в Америке такие соревнования проходят уже очень давно, а мы только начинаем наш путь и я верю что очень скоро, мы сможем конкурировать на чемпионатах мира и не за горами тот день когда мы сможем победить!
Итак, ждем всех 22 июля на главной сцене парка Кузьминки и участников и болельщиков, мероприятие для всех абсолютно бесплатное, будет очень интересно!

Для справок:
Тел. Организатора
8-903-528-93-09 Александр Колосов

Полная информация о соревнованиях
II-е Всероссийские Соревнования по подманиванию уток и гусей с помощью духовых манков.

В этот раз соревнования станут открытыми и с международным участием наших братьев-славян из Украины. Вобщем то II-е Всероссийские соревнования перерастают, не в мировые конечно, когда возможно участие и американцев, а в соревнования, где может принять участие любой человек из нашего постсоветского пространства.


Мероприятие БЕСПЛАТНОЕ как для участников, так и для посетителей!


Соревнования состоятся 22 июля 2012г с 12.00-18.00 в ПКиО "Кузьминки".

Как пройти от метро до парка. Метро Кузьминки, выход из первого вагона, после стеклянных дверей направо по переходу, потом по лестнице направо. Вышли на улицу, повернули налево немного и пошли вперед минут 5 до пешеходного перехода со светофором. Перед Вами будет кинотеатр "Высота", проходите его в том же направлении, как шли. И по левую руку в глубине будет центральный вход в ПКиО "Кузьминки". Далее идти прямо по аллеям и вскоре будет главная сцена, на которой и будут проходить соревнования.


ПОЛОЖЕНИЕ о проведении Соревнований по подманиванию уток и гусей с помощью духовых манков.


I. Общие положения.
До состязаний допускаются все желающие, имеющие удостоверение личности и желающие принять участие в выступлениях с духовым манком. Без предварительного отбора.
Ограничение составят, проживающие за пределами постсоветского пространства и /или не владеющие русским языком, в объеме доступном к взаимопониманию сторон.

I. Цели и задачи II-х Всероссийские Соревнования по подманиванию уток и гусей с помощью духовых манков.
- Пропаганда правильной охоты, привлечение молодого поколения и привитие норм культуры охоты с самого раннего возраста.
- пробудить у детей и подростков интерес к самосовершенствованию и познанию культурно-исторического наследия ОХОТЫ, вызвать у молодого поколения желание сохранять и приумножать природные богатства своей Родины;
- создание условий для объединения, обучения, развития и самосовершенствования личного мастерства в подманивании дичи с помощью духовых манков,
- создать технологии поощрения наиболее талантливых спортсменов и охотников на водоплавающию дичь, занимающихся освоением и пропагандой культуры охоты с духовыми манками.


II. Участники II-х Всероссийских Соревнования по подманиванию уток и гусей с помощью духовых манков.
Граждане, имеющие документ подтверждающий личность и духовой манок согласно категории, в которой предполагается участие.


III. Порядок II-х Всероссийских Соревнований по подманиванию уток и гусей с помощью духовых манков.

Прием заявок с 12.00 - 12ч.15мин. 22.07.2012г. (интернет -заявки о планировании участия, для определения примерного кол-ва участников и более точного планирования по времени, направлять до 20.07.2012 года по эл.адресу santime@inbox.ru)

. В 12ч.15 мин. жеребьёвка. Торжественное открытие.
. 12.45 Выступление младшей возрастной группы в категории белолобый гусь. Участники: дети и юноши до 18 лет.
. 13.00 Выступление младшей возрастной группы в категории утка. Участники: дети и юноши до 18 лет.
. 13.15 Выступление старшей возрастной группы в категории белолобый гусь. Участники: Мужчины и женщины старше 18 лет.
. 15.00 Выступление старшей возрастной группы в категории утка. Участники: Мужчины и женщины старше 18 лет.
. 16.45 Парные выступления
. 17.30-18.00 Торжественное награждение победителей по всем номинациям.


Заявки на участие в соревнованиях в электронном виде в произвольной форме принимаются до 20.07.2012г. на электронный адрес santime@inbox.ru , с указанием контактной информации, категории выступления (утка/гусь), а так же возрастной группы, это требуется для определения примерного кол-ва участников и более грамотного распределения времени. Заявочный лист заполняется на месте. Очерёдность выступления участников определится жребием.


IV. Требования к участнику в состязаниях:
 

4.1 Охотничьи состязания проводятся максимально приближённые к охотничьей ситуации.

В категории утки:

Выступления приближены к Арканзаскому стилю, т.е. в выступлении используются в числе прочих команд и <синтетические>, такие как длинные звонкие серии , проще <град> по нашему.
Это не значит, что ваше выступление должно состоять, только из одних этих серий или бесконечных кормовых звуков, нет, лучше, если ваше выступление будет сбалансированным и кроме <синтетических> команд все остальное что бы вы не показали должно быть наиболее реалистичным и быть похожим на звучание настоящей утки.

Участник должен постараться продумать свое выступление и показать все свои максимальные возможности, высокую технику исполнения, широкий диапазон звуков от высоких звонких серий до грязного грубого кряка внизу, переходы из медленного в быстрое и наоборот, раскрыть весь потенциал, отыграв все максимально здорово и реалистично, а уж у кого это лучше получится выберут судейские бригады.
При этом , если у вас не получается какая то команда, лучше ее не показывать и не портить впечатление о всем своем выступлении.

Предлагается примерный сценарий выступления в категории утки: птицы далеко, охотник делает <дальнее приветствие> (Hail Call, <град> ) , птицы приближаются, делается приветствие (Greeting Call), начинают ходить на кругах, кормовые звуки (Feed Call), квачка (Quack), маякование одинокой утки(lonesome Hen), птицы заметили опасность, насторожились и начинают уходить, делается команда возвращения (Comeback call) , умоляющий вызов (pleading call), осадка, квачка (Quack). Вы так же можете разработать и показать свое выступление, которое по вашему мнению лучше раскроет ваши возможности.


В категории белолобый гусь:

Предлагается примерный сценарий выступления: птицы далеко, охотник привлекает их внимание высокими интенсивными звуками, птицы начинают поворачивать, приближаться, подбадриваете более умеренными спокойными звуками, начинают ходить на кругах, наземные звуки, квохтанье, бормотание, можно вперемешку с йодлями, птицы заметили опасность и начинают уходить, снова взрываетесь интенсивными звуками разворачиваете и заново приглашаете на посадку.

Если это раскидать на части получиться всего 4 основных блока:
1 часть. Когда птицы далеко это частые интенсивные и громкие призывные звуки.
2 часть. Когда повернули почти тоже самое, но уже более спокойно размеренно.
3 часть. Приглашение на посадку.
4 часть. Потом когда гусей что то насторожило и улетают, возвращение и снова осаживаете.

4.2. Участник соревнований вправе использовать только один духовой манок, соответствующий категории участия, во время своего выступления.
4.3 Телефоны участников выключены.
4.4. Выходить на сцену согласно своему номеру по вызову секунданта судебной комиссии, находясь на сцене не разговаривать.
4.5 Время выступления младшей возрастной группы 60 секунд. Время на разогрев 15 секунд.
4.6. Время выступления старшей возрастной группы 90 секунд. Время на разогрев 15 секунд.
4.7 Начало выступления участника определяется световым или визуальным сигналом, без указания личности выступающего.
4.8 Окончание выступление участника определяется световым или визуальным сигналом секунданта, без указания личности выступающего, за 10 секунд до окончания времени отведенного на выступление. Разрешается закончить выступление раньше, если оно подошло к своему логическому завершению.


V. Определение победителей, награждение.

В младшей возрастной группе: По первому кругу выступления наибольшим количеством баллов. Определяется пятью судьями, которые не видят участников и не совещаясь между собой, выставляют баллы на индивидуальном оценочном листе. В зачёт не идут листы с наибольшим и наименьшим количеством балов.

В старшей возрастной группе: Два круга. Первый круг выступления выявляются участники набравшее наибольшее количество баллов, которые проходят в финал. В финале учитываются баллы первого круга и путем сложения баллов за первый и второй круг выявляются победители. Определяется пятью судьями, которые не видят участников, и не совещаясь между собой, выставляют баллы на индивидуальном оценочном листе. В зачёт не идут листы с наибольшим и наименьшим количеством балов.

Впервые на соревнованиях будут проведены парные выступления.
При наличии достаточного кол-ва желающих выступить пар в категории, будут выявлены победители, по первому кругу. Определяется пятью судьями, которые не видят участников, и не совещаясь между собой, выставляют баллы на индивидуальном оценочном листе. В зачёт не идут листы с наибольшим и наименьшим количеством балов. При недостаточном для состязаний кол-ве пар, будут проведены показательные парные выступления, без судейской оценки.

Перед соревнованиями будет проведён жребий, по результату будет выдан жетон с номером, жетоны сохраняйте до окончания соревнования и подведения итогов.

Судейские таблицы

Судейские таблицы для выставления баллов, что в утках, что в гусях одинаковы. Есть всего 4 колонки для выставления оценок, система 10бальная, последняя колонка скорее всего будет коэффициент.

1 колонка - Диапазон звуков.
Судится на сколько высоко вы можете подняться и низко опуститься в своем выступлении. В гусях это при дальнем вызове, насколько высокие звуки вы можете показать, а потом например при наземном квохтанье, бормотании, работе на низах, насколько низко и хорошо вы можете отработать в этом диапазоне. В утках это соответственно длинные звонкие серии, насколько высоко и звонко вы поднимаетесь в них и как низко потом можете опуститься... показав низкие/басистые/грубые/ грязные кряки.

2 колонка - Техника.
Техничность исполнения. Это и все эти переходы, из медленного в быстрое и наоборот, и насколько четко и слаженно вы все отрабатываете, и умеете подать, и исполнить, и сыграть на контрасте и пр.

3 колонка - Реалистичность.
Все что вы не делаете на сцене, все это должно быть максимально похоже на реальных живых птиц, за исключением пожалуй тех обязательных синтетических команд, которые например есть в утках, которые в действительности сами живые утки не делают, тем не менее эти команды реально работают на охоте и позволяют пробиться звуку через довольно большие расстояния. Надо постараться, чтоб наряду с хорошей техникой и виртуозностью исполнения не забыть о реализме, собственно к которой мы и стремимся приблизиться.

4 колонка - Сложность программы.
Считаться здесь будет коэффициент (десятичный от 1,1 до 2,0) Судьи так же и выставляют баллы как и в других колонках по 10ти бальной системе, просто потом при подсчете, впереди их цифры в этой колонке будет единичка добавляться и умножатся сумма балов остальных колонок на это число. Разумеется чем сложнее программа, тем выше балл.

Но имейте ввиду, пытаясь нагромоздить кучу команд вы рискуете потерять в органичности выступления, реализме, а так же можно просто сделать не очень здорово какую то команду и она перечеркнет и все что вы прекрасно отработали до этого.

Если вы отработали все базовые команды из предлагаемой программы, вы получаете коэффициент сложности 1,5.
Если в базе у вас нет какой то одной команды, то вы недополучаете 0,1 десятую (1,5-0,1=1,4), две команды из базы не сделали минус 0,2 (1,5-0,2=1,3). Если же вы наоборот лишнюю команду показали и сделали ее хорошо, вы получаете за нее дополнительные 0,1 (1,5+0,1=1,6).
Например, если вы не показали одну команду из базы, но показали одну дополнительную сверх, то у вас сначала эти 0,1 вычлись из 1,5, а потом они же добавились (1,5-0,1+0,1=1,5)

Удачи!

P.S. От редакции: Странно, что организаторы уже не в первый раз не могут договориться между собой и обьединиться для проведения единого соревнования на благо охоты и охотников
 

21 июля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑