Корзина белых грибов

Владимир Симачев Владимир Симачев

Удивительное явление летом в грибном царстве: в лесах полно белых грибов, и только белых.
Не найдешь подберезовиков, редко покажет свою малиновую шапочку подосиновик. Они, конечно, появятся, но чуть позже, а вот сейчас вдоль трасс и дорог стоят на продажу корзины и ведра, полные белых грибов.

«Ну, что здесь удивительного! – скажут грибные знатоки. – Июль, заколосились хлеба, вот и колосовики полезли, да не просто колосовики – грибы белые». Как бы опережая своих других лесных братьев «высшее грибное сословие» после теплых дождливых дней вышло прогуляться по лесным полянкам да опушкам. Сначала, правда, выскочили рыжие разведчики – лисички. А уж потом во всем своем величии явились генералы и полковники белой грибной армии.

Едешь на свою «малую родину», смотришь на это придорожное грибное изобилие лисичек и белых грибов и нервно сжимаешь руль в руках, думая, есть ли белые грибы в твоих заветных местах. Желание набрать белых грибов так велико, что хочется остановиться и пойти в лес. А будут ли они в местах остановки? А то и грибов не найдешь и время потеряешь. А приехав, заезжаешь не к матери, которая все в окно смотрит, ждет, а к дружку – грибнику, рыболову и охотнику. Узнать, что, где, когда, получить информацию по грибам да рыбалке.

А дружок сидит, чистит, перебирает белые грибы, только что приехал. Радостно сообщает, что за два часа набрал 74 белых гриба, да все как на подбор пузатенькие красавцы, без червоточинки. Перебирает и не знает, что с ними делать: сушить (уж очень хороши!) или все же поджарить (уж очень жареных грибов хочется!) с молодой картошечкой да с укропом и лучком зеленым.

Криво улыбаешься, сглатываешь слюну, а про себя думаешь: «Обобрал места заветные Игорек, или остались еще грибы – хоть на мою корзиночку, хоть на сковородочку?» «Да не расстраивайся ты насчет грибов! – весело говорит дружок. – Грибов много: и ты наберешь, и все наберут. Я ходил с краю да у опушки, в сам лес и не пошел».

А вечером быстро делаешь все дела по дому, что мама наказала: воды колодезной принести на неделю, жуков колорадских и личинок собрать, веником стрясти в ведро с веток картошки; баньку протопить, да успеть попариться перед сном. На свидание с белыми грибами надо идти чистым, с легкой светлой душой и добрым сердцем. С острым ножиком и фотоаппаратом.

Засыпаешь после бани спокойным сном, успев матери крикнуть с кровати, чтобы разбудила в шесть, а лучше в пять утра, ведь в тишине провинциальных городков так крепко спится – на свежем воздухе, под шум дождя. И снятся тебе белые грибы, но прошлогодние, осенние.

Грибов после засухи, когда в сентябре пошли дожди, было так много, как будто они все лето ждали этой живительной влаги. Корзинами собирали подосиновики и белые грибы. Рюкзаками, мешками и багажниками везли из лесов опята. В конце сентября порадовала «солянка» – высыпали сосновые рыжики, чернушки, были и грузди. А маслят молоденьких собирали большими корзинами.

А вот сейчас колосовики. Да какие! Белые грибы! Может, их осенью и не будет, все в том году вышли и отдохнуть по осени собрались. А белый гриб, он всем грибам гриб. Особенно хорош он в сушке, и зимой его аромат идет по всей кухне, когда откроешь стеклянную трехлитровую банку. Три божественных запаха есть в мире: аромат свежей земляники, когда собранный бидон поднесешь к лицу, запах букетика лесного ландыша в мае и запах сушеных белых грибов. Куда до них французской парфюмерии!

Утром мать будит все-таки в шесть, дает поспать лишний час. Мать есть мать, мы и взрослые для нее дети. Быстрый плотный завтрак – нельзя идти голодным, чувство голода будет отвлекать от поиска грибов. Уже к восьми часам захочется, есть, и это будет продолжаться все утро. Голод – плохой помощник во всех делах. Собранные грибы только будут дразнить аппетит, а перед глазами будет стоять сковорода с грибами или тарелка супа.

Рабочие прочные ботинки (не страшны им ни роса, ни сучья), рубашка с длинным рукавом (от комаров), бейсболка, бандана (от солнца) – и вперед, по грибы. В рюкзаке фотоаппарат, спрей от комаров и пара пакетов для лисичек. Корзина – для дорогих гостей, для грибов.

Придя в лес, надо его приветствовать и уточнить, зачем ты пришел.
– Здравствуй, Лес! Счастья и радости твоим обитателям! Я пришел за грибами и ничего плохого тебе не сделаю. Ни веточки не обломаю, ни цветочка зря не сорву, ни деревца не срублю, ни окурка, ни пачки сигаретной, ни конфетного фантика не брошу...

Клятву, данную Лесу, надо соблюдать, и все у вас будет – и грибы, и ягоды. Мы же в лесу гости, и вести себя надо, как подобает гостям. А хозяева леса – птицы, зверье разное, грибы, цветы, деревья, кустарники. Общаясь с ними, мы радуемся жизни, как и все живое в лесу.

Идешь по лесу, слушаешь пение птиц, внимательно смотришь под ноги, заглядываешь под ели и сосны, траву разводишь руками да и вздохнешь не раз: показалось – стоит белый гриб. Дружок не мог обмануть, есть они, белые грибы. Но где? Ни с краю леса их нет, ни в самом лесу. Прячутся до поры до времени. Ведь на дорогах ведра рядами стоят, значит, должны быть!

Первая встреча с белым грибом, как всегда, неожиданна. Увидишь его – высокого, красивого, – и ёкнет сердце: нашел-таки свой первый в этом грибном сезоне гриб. Встанешь перед ним на колени, поцелуешь его коричневую шляпу, поставишь рядом корзинку (чтобы потом не потерять из вида) и оглянешься вокруг. Да спросишь вежливо: «Ваше Величество, Ваше Высочество, а где же Ваша многоуважаемая царская свита?» Корзинка стоит возле «царя», и его подданных надо искать вокруг. А они здесь, рядом, из любопытства хотят знать, о чем разговор ведет «батюшка». Второй, третий. Стучит сердечко. А как оно застучит, когда найдешь всю семью – двенадцать белых грибов в одном месте!

Наслаждаешься величественной лесной картиной «Белые грибы в траве на поляне в лесу». Посчитаешь, посмотришь и начнешь сбор. Ходишь, не спеша «выламываешь» из лесной земли гриб, а ямочку травой, листвой прикрываешь от солнца, чтобы грибница не высохла. «Срезать нельзя выламывать» – вечный вопрос грибников: где поставить запятую? Теории сбора разные, в книгах тоже пишут разное, и как собирать – не знаешь.

Режешь под самый корешок, но остается часть ножки, и загнивает она от дождей и сырости. Гниют ли нити грибницы при этом, я не знаю. Выламываешь (то есть аккуратно выкручиваешь из земли) – и при этом не рвутся те нити грибницы, не прерываешь ты «времен связующую нить» всех двенадцати тобой найденных грибов.

Ведь грибница для них едина, как может и по всему лесу. Я аккуратно выламываю. А если есть сомнения, что гриб червивый, то срезаю ножку еще в лесу и смотрю, есть ли на ней точки. Но эти грибывсе хороши. Ведь не было жары – дожди и дождички. Откуда ж червям взяться? И мух особо не было, так что не успели они грибы испортить.

С хорошим уже настроением, с особенной внимательностью делаешь «контрольный круг»:не остались ли у этой семьи «дальние родственники», не пожелавшие с тобой встретиться. И действительно, находишь два-три грибочка, которых сразу не увидел. Уж очень малы, да и укрылись под еловой веткой. Оставляешь их, чтобы росли. Зачем мне малыши в корзине? Хотя и говорят в народе, что грибы прекращают свой рост, когда на них посмотрят и их обнаружат. Ничего подобного! Растут и растут мои хорошие. Ходил и смотрел, замерял рост линейкой.

И идешь, смотришь, поняв всю тактику сбора. Одиночного гриба не встретишь. Если нашел гриб, смотри в оба: здесь вся семья в траве, под ветками, найдешь весь десяток, а то и больше. Так и мне попались две многочисленные семьи: одна из восьми, другая из четырнадцати «домочадцев». И корзинка уже почти полная. Еще бы семейку найти и хорошо. А вот и они: стоят еще шесть братьев, да попарно, как близнецы. Да, не обманул дружок: есть грибы, все наберут.

Встретилась женщина, вся светится от счастья – житейского и грибного. Большое ведро, полное грибов, в руках по пакету с белыми, за спиной трехведерный рюкзак с лисичками. Идет, как из супермаркета с продуктами – отоварилась. Подошла, пот вытерла, улыбнулась. «Таких грибов я сроду не видела.

Домой иду и думаю: что с ними делать? Лето-то дождливое, боюсь, не высохнут на солнце по такой погоде, а печь топить неохота летом». «Ничего, в духовке, на малом огне подвялите, а на нитках они сами под потолком дойдут, подсушатся», – сказал я ей. – Сам в духовке сушу, и нормальная сушка получается».

Да, самые ароматные сушеные белые грибы – из русской печки. Но где они сейчас, у кого сохранились эти печи-кормилицы? Разобрали их почти все в погоне за кухонными квадратными метрами, в уголке газовая плита, и газ – наше народное достояние. А с утратой печей и русская национальная кухня изменилась. Ведь многое могли приготовить только в печке, начиная с сушки грибов и кончая топленым молоком. Сушим белые грибы и на солнышке, и в духовке, но все не то. Нет того аромата – русского, печного.

Разошлись с женщиной своими путями, она – домой с грибами, я – чтоб корзинку добить для красоты, для фотосессии. Сфотографировать на память эти грибы – красота, да и только. Что может сравниться по красоте с корзинкой белых грибов! Корзинка сосновых рыжиков, корзинка чернушек (черных груздей) или корзинка просто груздей? Все корзинки хороши, когда они полные.

3 июля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑