Изображение Большая охота  в ростовских степях
Изображение Большая охота  в ростовских степях

Большая охота в ростовских степях

В этом году Московский охотничий клуб «Сафари» проведет X юбилейный турнир по варминтингу.

За прошедшее десятилетие в высокоточной охотничьей стрельбе изменилось многое. Главное – другими стали результаты. Если рекордом первого турнира был результативный выстрел на 297 метров, то на предстоящих соревнованиях сурки, добытые с дистанции менее 350 метров (в охотничьем и снайпер-классах менее 300 метров), просто не идут в зачет!


Десять лет – промежуток времени, который позволяет, во-первых, подвести некоторые итоги и, во-вторых, обозначить определенные тенденции в высокоточной охотничьей стрельбе.
Нужно отметить, что все годы, которые развивается турнир по варминтингу (а это, пожалуй, единственный охотничий турнир в России!), кроме людей, по достоинству оценивших инициативы клуба «Сафари», находились и такие, кого можно назвать ярыми противниками этих инициатив. В чем только ни обвиняли (да и сейчас обвиняют) эти люди организаторов и участников! «Стрельба по живым мишеням аморальна!» – вот главный тезис оппонентов московского клуба. На самом же деле считающие себя «высокоморальными» люди просто не понимают сути турнира. Нет стрельбы по живым мишеням! Варминт-турнир – это соревнования в охоте, и в этом не надо убеждать ни его участников, ни организаторов.


В первую очередь сам турнир – это большая коллективная охота, а каждый выход участника соревнований в поле – это охота индивидуальная. Любой знает, что условия для охоты бывают разными. Именно поэтому организаторы охотничьего турнира пошли по пути наибольшего усложнения задач и условий Охотник должен не максимально приблизиться к зверю, а наоборот, отойти от него.


Если ты хочешь носить звание охотника, то должен хорошо стрелять. Это умение сегодня больше всего ценят люди, предпочитающие охотиться в горах. Они буквально изматывают себя долгим поиском трофея на высоте от 1 500 до 5 000 метров, где зверь может не подпустить человека ближе полукилометра. Там, в горах, результат зависит от одного единственного выстрела. Но это не значит, что на равнине в одном загоне можно делать сразу двух-трех лосиных подранков. Не умеешь стрелять – лучше откажись от выстрела, не бери в руки оружие. Или учись стрелять.


Удается ли устроителям то, что задумано ровно 10 лет назад? Что касается непосредственно турнира, конечно, дудается. Соревнования остаются охотничьими, при этом результаты стабильно высоки. Желая сохранить уникальность турнира, охотничий азарт и весьма сложную структуру, несколько лет назад организаторы пошли на определенные изменения правил. И много классных стрелков (не охотников!) в знак протеста перестали участвовать в соревнованиях. Зато настоящие охотники остались, и это главное. За прошедшие годы в охотничьей среде возникла прослойка энтузиастов, ценящих дальний точный выстрел.


Можно сказать, что это десятилетие определило некоторые подвижки в массовом сознании охотников. Но «тектонического сдвига» не произошло, и в целом ситуация остается близкой к критической. Если во многих европейских странах человек может стать охотником, только пройдя строгий экзамен по умению попадать в цель, то большинство россиян, имеющих оружие, совсем не тренируют навыки стрельбы. Об этом прямо говорят тренеры, работающие на стендах и стрельбищах. Этому есть и косвенные доказательства. Одно из них – желание известного производителя прекратить выпуск специальных охотничьих мишеней. Заказы он получает только из спецподразделений и от МВД, а изготовленные год назад отличные мишени «косуля», «кабан»,«сурок» пылятся на его складе.


Желание учиться стрелять во многом тормозит охотничья «халява». Сегодня владельцы частных хозяйств вынуждены приглашать в свои угодья разных «нужных» людей, которые стреляют откровенно плохо. Если выстрел приобретает цену, то охотник сразу становится заинтересованным в умении хорошо стрелять. Большинство устроителей африканских охот с огромным уважением относятся к членам клуба «Сафари» прежде всего потому, что они меткие охотники.

Изображение
 


И еще раз о морали турнира и морали охоты. О том, что варминт-турнир – это не стрельба по животным ради удовольствия, а настоящая охота, свидетельствуют требования к участникам соревнований, изложенные в Правилах.


Скажите, какая правильная охота обходится без добора добытых животных? А на каких стрелковых соревнованиях разрешено применять охотничьих собак? Ни на каких! На варминт-турнире использование норных собак только приветствуется. Приветствуется и устроителями, и участниками – ведь некоторых охотников работа собаки по извлечению битого зверя из норы выводила в лидеры.


На каком стрелковом соревновании участник может передвигаться по рубежу, самостоятельно выбирая место, выстригая или выдергивая траву, мешающую прицельному дальнему выстрелу? Ни на каком! Но все перечисленное можно видеть на каждом турнире в охотничьем классе.
Важнейшее правило турнира: «Каждый трофей должен быть подобран!». Но не только подобран, а обязательно доставлен в лагерь. Только в этом случае сурок засчитывается охотнику как «добытый», а дистанция, с которой произведен результативный выстрел, включается в протокол выступления. Нет добытого сурка в лагере – значит, не было и выстрела!


На специальной площадке охотхозяйства происходит разделка тушек. Не зря таксидермические мастерские, выступающие спонсорами соревнований, в качестве призов учредили сертификаты на выделку нескольких десятков шкурок сурков. Несмотря на упавший спрос на пушнину, эти шкурки не пропадают. Кто-то делает из них специальные «нешуршащие» костюмы для охот, кто-то меховые конверты для своих детей и внуков, кто-то дарит пушнину друзьям.
Мясо сурков спасло жителей Украины и Ростовской области от голодной смерти в годы войны. Оно и сейчас ценится местными жителями. Оценили вкус этого мяса и охотники из Центральной России. Каждый год участники турнира неофициально проводили конкурс на лучшее блюдо из сурка. И вот в связи с юбилеем намечен такой же, но уже официальный конкурс.


Турнир – это также «школа для молодых».Свои мастер-классы здесь проводят самые опытные охотники: как снимать шкуру, как приготовить мясо сурка, как правильно вытопить его жир для долгого хранения. Ведь правильно вытопленный сурчиный жир – ценный продукт с лечебными свойствами, и он обязательно используется. И конечно, неиссякаемой темой для обсуждения является оружие и нюансы техники стрельбы.


За две недели до открытия турнира желание стать его участниками изъявили несколько десятков охотников. Все, кто окажется с 5 по 9 июля в Чертковском районе Ростовской области, в очередной раз станут свидетелями интересной борьбы, взаимопомощи соперничающих в турнире команд, красивых выстрелов, досадных промахов, заслуженных трофеев и многого, многого другого, что делает возможным назвать предстоящие соревнования охотой. Большой охотой в Ростовских степях.
 

Что еще почитать