Зеленые человечки (окончание)

фото автора фото автора

У самой воды, причудливо двигались полупрозрачные маленькие существа, слабо светящиеся различными зеленоватыми оттенками. Казалось, что заметив нас, они, извиваясь и пошатываясь, направились в нашу сторону.

Пройдя половину расстояния до избы, свечение «зеленых человечков» ослабло, а поднявшийся ветерок, превратил «внеземных» пришельцев в клочок зеленоватого тумана, который по мере удаления от воды приобрел привычный сероватый цвет.

Вадим спрятал пистолет, и вытирая о брюки вспотевшие ладони, пробормотал, обращаясь ко мне, вот что может почудиться, когда голова забита разными сказками. Да и не тебе одному, отозвался слабым голосом я, чувствуя, как струйка холодного пота стекает по спине.

Глотнув свежего воздуха, сразу почувствовали, что в избе сильно угарно. Подхватив под руки Михаила, вытащили его отдышаться. «Кому из вас в голову пришло трубу закрыть» - в раздражении накинулся я на Вадима и Мишу, еще с полчаса и вообще бы не проснулись. Оба недоуменно отрицательно покачали головами.

 

фото автора

 Смотрите, подтверждая, что не зря прослужил двадцать пять лет в милиции и привык все подмечать, лестница вчера лежала у стены, а сейчас прислонена к крыше, произнес наш отставной криминалист, и с ловкостью достойной верхолаза забрался по лесенке к трубе. Повозившись с минуту, вытащил из дымохода кусок мешковины с завернутым в него мхом. Пытаясь скрыть серьезность, появившуюся на лице, нескладно пошутил, уж не зеленые ли человечки, заткнули трубу, чтобы уморить нас.

Слева от дома из леса выскочила пара лосей, заметив людей, повернула к озеру, и бросившись в воду поплыла к противоположному берегу. Не успели сохатые отплыть от закраины и сотню метров, как следом показался здоровенный медведь, пустившийся вплавь за лосями. В воде косолапый оказался проворнее парнокопытных, быстро сокращая расстояние до добычи.

Вдруг на середине озера мишка, почти догнавший сохатых, остановился и повернул назад, как будто что-то его напугало. Лодка, ребята смотрите резиновая лодка, воскликнул я, указывая на плохо различимый, в блесках вышедшего из-за туч солнца и ряби от небольшого ветерка, борт надувнушки, она похоже и отпугнула зверя, спася лосей. Выскочив на берег около дома, по-собачьи отряхнувшись, медведь учуяв людской запах и дым от печи, испуганно рявкнув, припустил к лесу, легкими прыжками, несмотря на свои солидные размеры.

Поулюлюкав вслед «катившему» к сосняку косолапому, спустились к берегу и вычерпав из нашей, почти полностью затопленной ливнем, лодки воду, поплыли к «резинке», так сильно и так кстати для лосей, напугавшей медведя. Лодка была на середине озера, лишь один отсек был надут, остальная часть лодки была под водой. Наполовину притопленные деревянные сидения, и... светлая подошва импортного резинового сапога, застрявшего между дном и сидушкой.

Но не фирменный сапог приковал наши взгляды, из под тонкого слоя воды на нас «глядело» почерневшее лицо владельца обуви и лодки, вот что, а вернее кто напугал медведя, почувствовав запах и близость своего извечного преследователя - человека, матерый и осторожный зверь бросил погоню за добычей, убравшись восвояси.

Подтащив утопленника к нашей лодки, с трудом перекинули тело через борт; обуглившееся лицо, правое плечо и рука, указывали, что смерть наступила от удара молнии. Остатки мха, прилипшие к обрывок мешковины, застрявшие под уключиной надувной лодки, однозначно указывали, кто так безжалостно решил расправиться этой ночью с нами, отравить угарным газом, забив трубу мешком с мохом, и лишь неведомый случай спас нас, возмездие же настигло потенциального убийцу незамедлительно.

Вадим проверил карманы куртки, из внутреннего на молнии извлек бумажник - несколько сотенных долларовых купюр, внушительная пачка тысячных, четыре кредитки и пять использованных билетов в краеведческий музей г.Весьегонска. Оставив покойника в лодке, стали собираться к охотбазе. Помещение, несмотря на оставленную уже более двух часов открытой дверь, все еще сохраняло угарный запах.

Тропа до машины была завалена сломанными ночным ураганом деревьями. Нашей «Волге» повезло, если не считать небольшой вмятины на заднем крыле от упавшего сучка, то кроме засыпанной хвоей и шишками крыши, капота и багажника, следов от прошедшего ненастья не было никаких.

 

фото автора

Поднимая тучи брызг, машина выехала на основную дорогу, проехав около километра, исчезли последние признаки ночной непогоды, сухой песок и пыль из под колес, яркое солнце и не малейшего намека на ураган и грозу, застигнувших нас, похоже, что ненастье захватило только район Хотавца.

Бросившийся под колеса автомобиля большущий петух глухаря, заставил Вадима резко нажать на тормоз. Упершись руками в переднюю панель, набив шишку об ветровое стекло и получив удар коленями через спинку переднего сидения, от навалившегося сзади Михаила, я не стал, как обычно у нас принято, орать на водителя. Прижавшийся к бамперу глухарь и севший на ближнее к машине дерево ястреб-тетеревятник, «объяснили» суть произошедшего.

Вышел из «Волги», осторожная птица позволила себя взять руками, а сук, запущенный в ястреба, «указал» хищнику, что сегодня придется искать другую добычу. Глухарь был скорее напуган, чем поврежден когтями тетеревятника. Искать дикой птице защиту у человека, случай редкий, но поверьте очень приятный, заставляющий порой по-другому взглянуть на процесс охоты, более бережно и осторожно относиться к природе.

Вот и деревня, мобильный телефон заработал, не прошло часа, как наш старый знакомый участковый лейтенант Алексей крепко жмет нам руки; что на этот раз уже утопленник, грубовато шутит он. Отыскав трактор, после вчерашней ночи на Хотавец к озеру другим транспортом не пробиться, участковый ждет, пока мы «разделаемся» с глухарем.

Самодельное кольцо из толстой алюминиевой проволоки на лапе петуха; шумно грузная птица взмывает в воздух посреди деревни и направляется к ближнему сосновому бору. Если кто-то добудет глухаря с таким странным кольцом, знайте, что этот петух искал и нашел защиту у трех охотников.

Без особых приключений добрались до Хотавца; ужас какой-то, не привыкший к обилию тяжких происшествий, которыми полна наша столица, проговорил Алексей, разглядывая наполовину обгоревшее тело. А по поводу того, что покойник планировал расправиться с вами, в протокол, думаю, можно не вносить, тем более и спросить больше не с кого, заключил лейтенант, глядя на согласно кивающего головой Вадима.

 

фото автора

Личность покойного «N», по-моему установлена, проговорил отставной полковник, протягивая участковому бумажник и кредитки погибшего, а как насчет того пострадавшего, которого мы позавчера вытащили с дороги на Хотавец, новости есть. Умер, только и успели что до больницы довести, кажется отравление растительным ядом, предположительно грибами, тело уже в Москву отправили, человек непростой – ученый, историк и геолог, его Василий Андреевич опознал, бывший охотовед охотничьего хозяйства куда вы на охоту приехали.

Он его несколько раз на лодке отвозил к мыску напротив поворота на Хотавец, и забирал через несколько дней как уславливались заранее. Часто с измерительной аппаратурой туда наведывался, тогда на кордоне Вауч лошадь нанимал, вообще достаточно известный человек в здешних местах, только вот фамилию забыл, но если надо, то через районное УВД выясню, «отрапортовал» участковый.

Коллеги, видимо намекая на то, что чуть все вместе не угорели, обращается ко мне с Мишей Вадим, до вечера далеко, я договорился с егерем, успеем сгонять в Весьегонск, музей посмотрим. Похоже, заинтриговал его рассказ Алексея, да и найденные сегодня билеты у погибшего в музей города, тоже покоя не давали.

Моторка несется по глади водохранилища, разбежавшись по воде, взмывают стаи гоголей, с отмелей взлетают отдыхающие кряквы, из тростника нехотя, вытянув шеи и ноги поднимаются цапли, уже в полете «скручивая» шею, не давая спутать себя с журавлем, чомги больше надеясь на умение нырять и плавать, «уходят» под воду, чтобы вынырнуть где-то далеко сбоку.

Вот и Весьегонск, думаю, за час-полтора, управимся, говорит егерю Вадим, и почти бегом спешим к центру города в музей. Городок невелик, пять минут быстрого хода, мы в музее.

Для районного центра музей просто замечательный, но нашего отставного полковника не интересуют экспонаты, «отпустив» меня с Михаилом в «свободное плавание» по музейным залам, он уединяется с научным сотрудником музея; краем глаза замечаю, что в руке у него кредитка господина «N», погибшего в Хотавце от удара молнией.

Видимо уже получив всю необходимую информацию, Вадим никак не может «оторваться» от «своего» научного собеседника, нашедшего в отставном криминалисте благодарного слушателя.

Теперь бегом к лодке, егерь выжимает из мотора все что можно, чтобы не опоздать на вечерку. Из-за шума мотора, Вадим воздерживается от подробного рассказа, ограничиваясь замечанием, что все вроде бы встало на свои места, если есть то только одна-две неясности, но подробнее вечером после охоты.

Вечерка выдалась знатная, кряква шла непрерывно, стайками и по одиночке. Часто почти без облета тяжелые крякаши «падали» в грязь болота, поглощенные кормежкой, не поднимались даже от близких выстрелов. Вадим стрелял «вдохновенно», после его выстрелов, утки «тряпкой» падали к ногам охотника, не «уходили» от его ружья верткие чирки, и проносящиеся иногда «залетные» гоголи. Видимо почти решенный «ребус» вокруг урочища Хотавец, предал уверенности не только бывшему полковнику-криминалисту, но и сегодняшнему охотнику-стрелку.

 

фото автора

Уже к полуночи собрались за столом, с нетерпением ожидая от Вадима разъяснений. Все оказалось достаточно просто, но нужно было сопоставить достоверно известные факты и события прошедших веков, в чем и преуспел господин «N», не без помощи отравленного им позднее своего знакомого геолога. Исследования последнего выявили происхождение озера Хотавец, образовавшегося в результате падения метеорита в 1612 год. 

Анализы, проведенные им, достаточно точно датировали событие. Приблизительно в это же время, в этих местах, по приданиям, от «грома небесного», погибла половина войска литовского, после грабительского похода по поселениям весьегонского края. Г-н «N», не раз посещавший музей, достаточно смело предположил, и похоже не ошибся, объединив оба эти события, а подтолкнул его к этой мысли, знакомый геолог, изучивший досконально эти места, к тому же находящиеся на «каком-то» разломе тектонических плит, в чем меня сегодня «просветили» в музее.

Плюс существующие, но до конца неизученные, «какие-то» излучения и магнитные аномалии, вызывающие различные свечения и прочие «непонятности», ко всему этому примешались «народные» домыслы, и события сороковых годов, когда эти урочища стали могилой для многих заключенных и пленных офицеров-поляков и польского духовенства, вспомните, о чем нам не раз рассказывала Надежда Ивановна, жена ст.егеря Мурцева Семена Михайловича, вот и образовалось действительно «нехорошее» место.

Вспомните, какие гнетуще-тревожные ощущения возникали совершенно неожиданно во время посещения, казалось бы, таких приветливых урочищ, как «Вауч», «Артюшино» и конечно «злополучного» озера Хотавец. Мест, еще сохранивших остатки землянок, старых колодцев, ушедших под воду лесовозных дорог…, свидетелей довоенных тягостных лет, погубивших много ни в чем неповинных людей.

Видимо поиски награбленных и потерянных сокровищ были достаточно успешными, или близкими к успеху, но делиться г-ну «N» со своим напарником не захотелось, отравление грибами или другим растительным ядом, что может быть естественнее, но тут мы не ко времени, со своей рыбалкой, подобрали еще живого геолога, да к тому же вернулись на следующий день; буря, непредвиденный ночлег подтолкнули сообразительного кладоискателя к действию, заткнуть трубу, отравить нас – по его мнению нежданных конкурентов, угарным газом, но нам, в отличие от него, повезло.

Далее все понятно, но почему умирающий геолог произнес «зеленые человечки», можно только предполагать. Во всяком случае, сейчас ничто не мешает нам попытаться отыскать сокровища озера.

 

Юрий Александров 8 мая 2012 в 09:20






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Иван Фалалеев офлайн
    #1  8 мая 2012 в 12:27

    Браво! Очень увлекательно,жаль быстро закончилось.Хотя.... БИС! Продолжением!

    Ответить
  • -1
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #2  8 мая 2012 в 15:32

    Да уж! История занимательная да и места те, действительно напичканы историческими событиями касающимися тех времен когда Русь еще была относительно небольшим и достаточно разрозненным государством. Если описываемые события абсолютно реалистичны, то вам и вашим товарищам Юрий повезло надышаться больше не угарным газом, а дымом. Угар ни цвета, ни запаха не имеет, подкрадывается коварно и незаметно ( и уж по крайней мере гораздо тише чем ваш злополучный г."N". ) Однажды мне довелось в этом убедиться. Тогда первой рухнула, вышедшая попить и умыться в прихожую моя подруга. На грохот от упавшего тела и разлетевшейся мебели и я вышел ( из до того закрытой комнаты деревенского дома ) вслед за ней. Обнаружив ее лежащую без сознания, сразу все понял и рванул к выходной двери. Открыть, вернее скорее выбить ее мне удалось уже в падение плечом и частично лбом. Мнгновенно практически полностью отказали ноги, и почти полностью руки. Подняться на ноги не удавалось - они тряслись и не держали. Кое как на руках выбрался в холодный тамбур. Чуть отдышался кое как встал и с трудом вынес легенькую подругу на улицу. Был тогда март месяц. Под проливными дождями стремительно таял снег и от этого все вокруг было пропитано влагой в том числе и воздух. На улице она постепенно пришла в себя и мы оба в чем мать родила еще долго сидели на лавке возле крыльца. У обоих кружилась голова, вело и мутило. Когда боле менее оклемались открыли окна и двери, проверили печку. Угарных голубых угольков в ней небыло хотя после закрытия задвижки прошло уже около получаса. Мне до того момента на протяжении более 20 лет доводилось протапливать различные деревенские печи, но ни с чем подобным никогда не сталкивался. Думаю что злую шутку с нами сыграла чудовищная влажность воздуха в сочетании с минимальной дозой угара от какой либо одной, незамеченной впопыхах головешки. Торопиза не надо!!! Р/S Если название Хатовец не вымышленное, то помешать вам отыскать сокровища озера может то, что уже прямо сейчас в сторону Уломы выстраиваются колонны из джипов кладоискателей. Радио у них работает хорошо, зеленых, синих и.т.п человечков они не боятся, а болезнь эта пожалуй посерьезней охоты с рыбалкой вместе взятых! Есть у меня знакомые которые если уж берут на охоту или рыбалку металоискатель то потом и не рыбачат, и не охотятся. Ради же какого либо полустертого и полуистлевшего удела ( обычно медная монета удельных княжеств ) готовы сутками под дождями и ветрами таскаться по полям и перелескам, переворачивать кубометры земли, уставать до обездвиживания, что бы затем чуть отдохнув снова и снова, снова и снова... А что - тоже ведь, блин, охота! Ведь редкий и неплохо сохранившийся удельчик до 150 000 рубликов дотягивает!!!

    Ответить
  • -1
    Сергей Нарожнов офлайн
    #3  9 мая 2012 в 04:42

    Всегда жаль, что быстро заканчиваются хорошие повествоания. Вот, еказалось бы, сам там присутствуешь, сердце замирает от неизведанного и необычного, и тут - бац! Концовка... Но это читать быстро, а писать... ну, это кто не пробавал. Мне представляется, что писательский слог Юрия сочен, многогранен (если так можно выразиться - синонимы слов подобраны многобразные). И интересен! Тут уж ни к одной бабке не ходи! То, что касаемо угара - испытал в детстве сполна. Но зеленых человечков не видел, только голова трещала, да выворачивало наизнанку.... Угарный газ - без цвета и запаха. Тем и коварен, незаметно угораешь-то... А так - ждем-с еще от автора новых рассказов!

    Ответить
  • -3
    александр ольшанский офлайн
    #4  10 мая 2012 в 12:45

    Такое можно написать только ночью, в полумраке. Когда распечатана свежая пачка хороших сигарет и поставлена пепельница из тёмного стекла ... Но всё таки читается чертовски приятно. Спасибо !!!!!!!!!

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑