Манки на вальдшнепа

Итальянский (автор фото С.Фокин) Итальянский (автор фото С.Фокин)

Для охоты на тяге эффективно использовать специальные манки. Все современные манки издают голос «циканья» самца. На него пролетающие стороной вальдшнепы хорошо подворачивают. Лично мне знакомы 4 манка производства Германии, Франции, Италии и Австрии.

В этих странах раньше практиковалась весенняя охота на тяге, сейчас там проводится охота только в период осеннего пролета и зимовки. Тем не менее, манки в этих странах продаются, иногда, но редко, их можно встретить и в охотничьих магазинах России и на охотничьих выставках.

Я регулярно пользуюсь манками на вальдшнепа и отмечу, что они очень эффективны. Особенно для тех, кто имеет хотя бы минимальный музыкальный слух. Особой разницы в звучании манков я не заметил, однако отмечу, что итальянский манок (ручной, его надо резко сжимать) издает наименее похожий на циканье звук, так как он недостаточно высокий и резкий.

Очень хорош австрийский манок. Во все духовые манки надо вдувать воздух очень коротко, резко и изо всей силы. Еще рекомендую при прохождении стороной вальдшнепа делать двойные циканья «ци-цить», имитируя голос игрунков. Услышав эти сигналы, вальдшнеп стремиться присоединиться к дерущимся самцам и налетает на охотника. Все виды манков показаны на фотографиях.

 

Австрийский (автор фото С.Фокин)


 

Немецкий (автор фото Сергей Буслаев)


 

Французский (автор фото Владимир Ершов)

Сергей Фокин 17 апреля 2012 в 10:50






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Александр офлайн
    #1  17 апреля 2012 в 11:49

    Здорово! А я и не думал, что это работает.

    Ответить
  • 0
    С.Ю. офлайн
    #2  21 апреля 2012 в 21:10

    Добавлю- очень трудно подчас стрелять вальдшнепов, подворачивающих на манок. Свистнешь- а он разворачивается и пикирует на тебя, меняя плавный токовый полет на неровный, бросаясь из стороны в стороны и снижаясь. В результате или разбиваешь птицу или промах. В этом случае надо бить девяткой-дисперсантом, но такой патрон плохо работает на нормальной дистанции (много подранков). Можно пропустить и ударить в угон, но выстрел трудный, так как вальдшнеп продолжает лететь быстро и неровно. Мне в этом случае помогает итальянское ружье "Бекасер", обеспечивающее большой разброс дроби. О нем была статья на нашем сайте.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑