Охота на пасху?

Фото автора Фото автора

На Пасху я никогда не охотился. И с кем из охотников ни разговаривал, ни у кого не было удачной охоты в этот великий праздник.

В прошлом году окончание охоты пришлось как раз на Пасху. В Великую Субботу, накануне Христова Воскресения, мы отправились на тетеревиный ток. Птицы токовали хорошо. Ждать пришлось недолго. Только занялся рассвет, как ко мне подлетел тетерев.

Я не спеша выцелил его и выстрелил. Тетерев как будто стряхнул с себя капли дождя и остался сидеть. Я тут же выстрелил из второго ствола. Такой наглости косач от меня не ожидал и улетел.

Я остался ждать. Через несколько минут увидел, как ко мне по полю не спеша идет другой петушок. По всей видимости, это был молодой тетерев. Он не токовал, а потихоньку шел, иногда останавливаясь и склевывая какие-то травинки.

Подождав, когда он подойдет на верный выстрел, я прицелился и нажал на курок. Тетерев как ни в чем не бывало взмахнул крыльями и полетел. Так как он летел ко мне боком, я выстрелил влет со второго ствола. Не обронив ни одного перышка, петух спокойно исчез за ближайшими кустами.

Патронов больше не было. Обычно на току четырех всегда хватало за глаза, и больше я просто не брал. Пришлось вылезать из шалаша и топать домой. Следующий день – Пасхальный – был днем закрытия охоты. Охотиться в такой праздник в общем-то не хотелось, но азарт взял верх. Почему я четыре раза промахнулся по верной дичи? Это меня задело, и я решил нарушить запрет.

Проснулся в четыре утра, как обычно, и, выпив чашку горячего чая, побрел на ток. Каково же было мое удивление, когда, подойдя к шалашу, я увидел, что ночью он рухнул. Достаточно крепко построенное сооружение валялось на земле. Собрать его в темноте не представлялось возможным. Мне ничего не оставалось, как развернуться и пойти обратно – досыпать.

Не скажу, что я был огорчен. Наоборот, появилось чувство облегчения, что охота не удалась. Главное, я в очередной раз убедился, что на Пасху охотиться нельзя. Не будет удачи.
 

Сергей Гуляев 13 апреля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -3
    Михаил Иванович Андреев офлайн
    #1  14 апреля 2012 в 20:01

    Согласен с автором

    Ответить
  • 2
    оглы иванов офлайн
    #2  14 апреля 2012 в 23:52

    А если б языческая Русь приняла ислам заместо христианства, то шалаш автора валился бы на Ураза-Байрам?

    Ответить
  • 1
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #3  15 апреля 2012 в 06:46

    " ...а ты иди милай, тебе можно, ты не хрещенааай". Фраза эта из одного из рассказов покойного Анвяра Бикмуллина, Не дала на пасху бабушка закадычного друга Шурки отправиться вместе на глухариный ток. А я вспоминаю детство. Отец мой был человеком верующим, хотя по должности это скрывал. Но на Пасху, если не была она слишком ранней, мы с братом охотились всегда. Отец мог бы не пустить под любым надуманным предлогом, но не делал этого. зато бабушкам проводить религиозное воспитание не возбранялось. И уж бабушку со стороны матери я бы послушался всегда. Был ли на моих пасхальных охотах результат я не помню, слишком все в памяти перемешалось. Но помню, что в 7ом классе на пасху я на охоте не был, но двое из моих школьных учителей прекрасно поохотились.Я позже использовал их шалаши. И на сколько велик грех определенно не знаю.Хотя сейчас я от пасхальной охоты бы воздержался. Ну, а мистику можно подвести под что угодно.

    Ответить
  • -1
    Andrey Yaroslavtsev офлайн
    #4  15 апреля 2012 в 20:27

    Ерунда, всегда ходили и охотились, без добычи редко приходили.

    Ответить
  • -2
    Николай Григорьев офлайн
    #5  22 апреля 2012 в 14:57

    Ходить то можно,а нужно ли?

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑