Пролет задержали снегопады

 

За минувшую неделю некоторые приметы весны появились только к выходным. Первые дни апреля в центральном регионе России лишь прибавили сугробов.

В западных областях страны и в Белоруссии выпавший в начале прошлой недели снег сходит очень медленно. На 8 апреля граница снежного покрова проходила по линии Вильнюс – Минск – Могилев – Рославль – Брянск – Орел - Тамбов.

Однако северо-восточнее этой линии большое, на сотни километров, бесснежное пятно образовалось там, где сходятся территории Белоруссии, Латвии и России.

Как сообщила редакции РОГ пресс-служба Клуба «Сафари», гуси продолжают держаться в Минской, Могилевской и Гомельской областях Белоруссии, на границе Брянской и Орловской областей и на Белгородчине. Много гусей наблюдалось на юге Воронежской области. Долетели их косяки и до Саратовской области. В окрестностях Пскова река Великая и озеро подо льдом, но гуменники уже летят.

Первые их стаи видели ленинградские и тульские охотники. А вот в Омской области пока только ждут основного пролета, по имеющимся сведениям гуси пока отсиживаются на территории Казахстана.

Больше всех расстроены этой весной курские и смоленские охотники. У них из-за погодных аномалий и бездействия местных чиновников, которые вправе решать вопрос о переносе сезона, оказалась сорвана весенняя охота. В Курской области сезон уже закрылся. Все 16 дней на территории области лежал снег, и охотиться было невозможно. Под снегом и Смоленская область, но власти решили сократить сезон с 16 до 10 дней.

В некоторых местах Подмосковья к первым грачам и скворцам присоединились серые цапли, чибисы, вяхири, жаворонки и трясогузки. Согласно старой охотничьей примете, если появились трясогузки, значит должны прилететь и вальдшнепы. Примета работает! В середине недели информация, что вальдшнепов видели ночью на оттаявших обочинах полевых дорог, появилась из Рязанской области.

К выходным о первой встрече с лесным куликом сообщили из Луховицкого района Подмосковья. В Белоруссии уже охотятся на тяге. На открытии охоты в южных районах Тульской области 1 апреля отмечали лишь одиночных вальдшнепов. В Орловской области южнее Мценска на полях уже нет снега и вальдшнеп тянул хорошо.

7 апреля 2012 года зарегистрировали первого вальдшнепа в Ивановской области. Встреча произошла вечером на автотрассе Кинешма - Юрьевец, в 2,5 км от г.Юрьевец. Вальдшнеп сидел около лужи прямо на дороге и чуть не попал под машину, но увернулся и улетел, (сообщение охотника Георгия Франка).
 

9 апреля 2012 в 22:21






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑