Юбилейные испытания подсадных уток в Тульской области.

 

Тридцать первого марта 2011 г в Тульской области состоялись V Тульские открытые испытания подсадных уток, посвящённые 100-летию Общественной организации охотников Тульской области.

Большой юбилей - 100-летие Общества и малый - 5-летие Испытаний существенно отразились на представительстве регионов и количестве участников. В этом году на гостеприимной земле Щекинского района Тульской области в акватории водохранилища г. Советска собрались представители 9 регионов России. Традиционные соперники туляков – Москва и Московская область, Калуга, Липецк, Рязань и Тверь пополнились представителями Владимира и даже Калининграда(!). Правда, два последних региона прибыли пока без уток - на разведку.

В торжественном открытии состязаний принял участие глава Муниципального образования г. Советск Щекинского района М.В. Мясоедов, пожелавший участникам и их питомицам показать наилучшие результаты и высоко оценившим подготовительные работы, проведенные Тульской региональной общественной организацией охотников и рыболовов под руководством И.Н. Вишняковой.

А атмосфера была создана действительно праздничная! Подъем флагов, начало испытаний и разных конкурсов обозначались трубными звуками охотничьего рога. Некоторые гости не сомневались, что для игры на роге был приглашен профессиональный музыкант, хотя на самом деле виртуозно трубил знаменитый тульский гончатник А.Л. Смолянинов.

О важности для охотников всей России проводимых испытаниях и держателях охотничьей традиции – заводчиках подсадных уток сказал теплые слова А.И. Лисицин - Первый заместитель главного редактора Объединенной редакции охотничьих изданий.

Об истории восстановления охоты с подсадной уткой в послезапретный период и роли Главохоты в возрождении былых традиций рассказал главный Судья соревнований, один из лучших специалистов страны по подсадным уткам, автор многочисленных научно-исследовательских работ по голосовым и поведенческим характеристикам работы уток С.Ю. Фокин.

Именно его работы, выполненные в 80-е годы прошлого столетия на базе питомника подсадных уток ЦНИЛ Главохоты, легли в основу правил разработанных научным сотрудником Тимирязевской Академии и заместителем главного Судьи Кулешовым А.В.

Утвержденные на Совете Межрегиональной общественной организации «Клуб любителей русской подсадной утки» «Правила комплексной оценки рабочих качеств подсадных уток» прошли успешную апробацию на прошлогодних испытаниях в г. Новомосковске Тульской области.

 

Хорошо вызаренная участница испытаний.

Большой интерес к проводимому мероприятию проявил Председатель Общественного совета при Комитете по охоте и рыболовству Правительства Тульской области В.М. Зенич, отметивший важность поддержки простых охотников в заботе о сохранении национальных традиций охоты. Также Владимиром Михайловичем был отмечен положительный факт привлечения внимания к Тульской области охотников других регионов, как одного из способов развития внутреннего охотничьего туризма России.

Погода не баловала участников и их питомиц. Снежные заряды при порывистом ветре следовали один за другим. Кроме того затяжная, холодная весна затормозила естественный биологический цикл развития уток. Действительно холода, а в ночь перед состязаниями термометр опустился до -12 С, сказались на подготовке подсадных к Испытаниям. Но зато все 74 утки от 45 заводчиков оказались в равных погодно-климатических условиях, что позволило оценить их работу в сравнении друг с другом по объективным критериям. Правда, до испытаний при строгом ветеринарном контроле научного сотрудника «Тимирязевки» были допущены лишь 72 утки, а 2 сняты из-за некачественной подготовки.

 

А ну ка девушки… На стрелковой линии Людмила Коротенко

В судейскую коллегию кроме вышеназванных корифеев входили и представители разных регионов: К. И. Соколов (Москва), С.В. Осокин (Тула), А.А. Тюрин (Новгород) и А.С. Кривов (Ростов). На плечи судей легла непростая задача. Кроме порывистого ветра нагонявшего волну на береговой припай осложняла работу судей и почти километровая протяженность судейского маршрута по береговой линии. Утки располагались на удалении 50 м. друг от друга, что при количестве выставленных уток потребовало двух «таймов», где 10 минут давалось на подготовку уток к работе и 60 минут на оценку этой работы.

Участницам тоже пришлось не сладко. Сказались затяжные морозы этой весны. Только отдельным заводчикам удалось хорошо подготовить птицу. Из-за непривычного открытого пространства некоторые утки «скромно» отдавали голоса, поэтому лишь 45 уток получили оценку судей.

Тем не менее, состязания прошли успешно. Трудности не остановили ни заводчиков, ни жюри, ни самое главное, наших замечательных уток. Были определены 3 финалиста. Первое место досталось утке В.И. Чабараки (г. Чехов), второе А.Д. Антонову (Тула) как и Чабарака выступавшему с Тульскими утками, третье А.М. Георгиеву (Республика Чувашия) продолжателю традиций славных Семеновских уток. Необходимо отметить «дерзкий взлет» уток В.И. Чабараки, занявшего в прошлом году лишь последнее место(!) на испытаниях в Новомосковске и наступательный прогресс А.М. Георгиева поднявшегося с пятого на 3 место. Что касается уток серебряного призера - А.Д. Антонова то его утки удивляют стабильностью работы. На всех пяти испытаниях при пяти разных судейских бригадах его питомицы всегда занимают призовые места. Что ж, как говорится, стабильность результата признак профессионализма не только племенной работы, но и вызаривания уток.

Зрители и болельщики тоже не скучали. Поклонники стрелкового спорта из Узловского РООиР Тульской области под руководством Председателя В.Н. Ростенко провели для зрителей стрелковые состязания из пневматических винтовок - «Воздушный бой».

Дружный смех и бурные аплодисменты сопровождали «Конкурс манного мастерства а cappella» когда участники демонстрировали призывный крик утки без применения манков. Кроме опытных охотников в нем приняла участие маленькая девочка Софья Романова получившая специальный приз зрительских симпатий.

В другом конкурсе - подманивания гусей состязались настоящие профессионалы. Безупречное, блестящее, но несколько суховатое исполнение криков белолобого гуся продемонстрировал официальный представитель в России американского производителя манков И. Бабаев. Но нисколько не смутил заокеанский профессионализм фаната-гусятника из Рязани Ю. Сидорова. Весенней страстью просто дышали и пели его манки. Продемонстрировав звуки, издаваемые гусями на кормежке, в полете поодиночке и в стае, крик гуся и гусыни он поверг судейское жюри в серьезное замешательство. В итоге было присуждено 2 первых места. Призы учрежденные Национальным Фондом святого Трифона послужили заслуженной наградой участникам конкурсов.

До торжественного награждения время пролетело незаметно. Крепкий, горячий чай, наваристая уха и душистая гречка с тушенкой сервированная на «Охотничьем привале» егерями Щекинского РООиР под руководством Председателя районного охотобщества Е.С. Пименова не давали замерзнуть зрителям и участникам состязаний. Но настоящий «разогрев» начался под звуки тульской гармони. Зажигательные русские мелодии то и дело срывали в круг плясунов. Не устоял и известный продюсер и автор прекрасных охотничьих программ на российском телевидении Леонид Костюков лихо сплясавший в паре с обаятельным Председателем ТРОООиР Инессой Вишняковой. А когда плясать уже не было сил, то дружный хор сдружившихся охотников и гостей оглашал широкую пойму Советского водохранилища. «Тула веками оружье ковала...» - разносился гимн города-оружейника, города-бойца, города труженика!

Наградами победителей и призеров кроме почетных грамот ТРОООиР и полевых дипломов стали призы учрежденные как Тульским Обществом, так и спонсорами испытаний: фанатом-гусятником из Рязани Ю.И. Сидоровым, ООО «Першинская охота» (Ю.В. Кортунов) и «Российской охотничьей газетой» предоставившей годовые подписки издания. Призы для организаторов испытаний – Щекинского РООиР и «Самому молодому участнику» были, уже традиционно, учреждены Московским охотничьим клубом «Сафари».

 

Победители состязаний

Высокохудожественное издание с описанием охотничьих трофеев в зеленом сафьяновом переплете и серебряная уточка ювелирной работы с памятной гравировкой клуба, безусловно, будут вызывать восхищенное внимание настоящих ценителей охоты.

Председатель Клуба любителей русских подсадных уток
Осокин Сергей Валерьевич.

Фото Инессы Вишняковой, Игоря Бабаева и автора.

8 апреля 2012 в 20:08






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Николай Сергеев офлайн
    #1  11 апреля 2012 в 20:09

    Был участником этих испытаний и был очень разочарован и не только я. Организация если по 10 бальной шкале ,то это 2. Очень долго пришлось ждать организаторов пока они появились, а ещё дольше разбивали лагерь. А водоём который выбрали?, глубина местами где высаживали уток со льда 3-4метра. Если рассматривать судейство по 10 бальной шкале,то то же твёрдая 2. Допускали уток к испытаниям с белым окрасом на крыльях, на шеях, кстати у Антоновских уток шеи белые (это уже брак) ему дают 2 место. Качество работы уток судьи так и не оценили, очень пришлось долго их ждать . У многих участников утки сработали на диких уток, которые находились на водохранилище и в осадку и долгая квачка, но судей рядом не было. В итоге в конце объявили 3 победителей и быстро закрылись, даже не пояснив участникам на их плюсы и минусы и над чем нужно работать. Сложилось такое впечатление, что нас туда собрали лишь для массовки!

    Ответить
  • -2
    Михаил Соболев офлайн
    #2  16 апреля 2012 в 18:28

    Участвовал в испытаниях и очень доволен,и тем, что увидел, и тем, что нового узнал .Хотя погода была никак не весенней,настоящие, рабочие птицы проявили себя. Никак не могу согласиться с предыдущим комментарием по части "двоек" организаторам.Хочется спросить автора, может быть он знает, где и как подобные мероприятия проводят "на пятерку"? Просто, насколько мне известно, эти тульские состязания уникальны, это единственное место в России, где собираются фанаты подсадной, тем более в таком количестве, и могут испытать птиц под квалифицированными экспертами.Так что по-моему нужно поддержать людей, которые за эту организацию берутся, а не ныть, что, мол, долго разбивали лагерь и такое прочее. По поводу водоема. Женщина-председатель Тульского общества (не помню, к сожалению, имени) рассказала ( для тех, кто хотел услышать), что в это время в области это водохранилище - единственный водоем, гарантированно вскрывающийся ото льда, а оттягивать дальше сроки не получается - на следующий день в Тул. обл. открывается сезон и многих уже не соберешь. Согласен с автором, некоторые номера высаживались на глубоких местах, но ведь у утки есть возможность выхода на лед для отдыха - так как какая разница, четыре метра там под ней или полтора.Это на голос как-то влияет? Ну а по поводу отсутствия комментариев по судейству, так здесь совсем уж нельзя согласиться. Опять же, все, кто хотел, их получили, судьи никому в ответах на вопросы и комментировании птиц не отказывали, просто эти вопросы нужно было озвучить. Вместе со мной к экспертам подходили ребята из Калужской и Тверской областей и те очень обстоятельно по КАЖДОЙ утке дали комментарии, только инициативу нужно было проявить слегка. То же и по поводу принципов оценки и проч. - смотрите видео хотя бы и на этом же сайте - их что, в другом месте снимали? Или вы хотели, чтобы на награждении по семидесяти с лишним уткам заключение давали? Так из 10 полевых дипломов трое или четверо человек даже на подведение итогов не пришли, кричали-звали - нет их, просто взяли и разьехались раньше, даже как то обидно за организаторов.При таких раскладах вполне обьяснимо обсуждать работу утки с теми, кто НА САМОМ ДЕЛЕ интерес проявляет, а не ждет, что за ним будут ходить с просьбой послушать мнение о его утке. Я с товарищем, например, ответы на все свои вопросы получил и сверх того. Ну и наконец, о белых перьях. Александра Антонова знаю лично, у меня утки его кровей,а те из его уток, что на испытаниях получили дипломы - и в РОГе на фото, и на этом сайте на фото и видео. И где там белые перья? Может, все остальные на форуме по мнению автора слепые?

    Ответить
  • -2
    Николай Сергеев офлайн
    #3  16 апреля 2012 в 23:36

    В Тульской области достаточно водохранилищ, которые раньше вскрываются от льда, например в Новомосковске и не только. Как вы думаете два эксперта-судьи физически могут за полтора часа осмотреть и прослушать такое количество уток? Тогда значит они Вундеркинды.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑