А где сегодня, 27 марта, гуси?

 

Уже не первую весну, для «Российской охотничьей газеты», сведения о пролете водоплавающих птиц и вальдшнепа предоставляет Московский охотничий клуб «Сафари». Готовя для читателей этот номер газеты, мы также решили воспользоваться информацией, полученной из пресс-службы столичного клуба.

Для того, чтобы понять, где сегодня находятся первые волны гусей, необходимо знать, какую силу в конкретном регионе набрала весна. Где снег сошел, а где он еще остается. В средней полосе России зима обычно отступает с запада на восток. Не исключением стал и этот год.

В Калининградской области и Литве поля уже неделю назад полностью освободились от снега. К минувшему воскресенью снежный покров частично сошел на территории Псковской области, а также на большей части Эстонии и Латвии. Нет снега на Украине и большей части Белоруссии, лишь узкой полосой он остается пока северо-востоке страны вдоль границы с Россией.

На 25 марта снег лежал восточнее линии Тарту - Даугавпилс – Полоцк – Орша – Могилев – Гомель – Курск - Старый Оскол – Луганск - Ростов. Однако еще дальше на восток снежный покров высок, а восточнее линии Тихвин-Тверь-Москва-Моршанск снега в полях еще очень много (более 40 сантиметров).

В минувшие выходные (24-25 марта) скопления гусей отмечались в Минской, Витебской и Гомельской областях республики Беларусь. 23 марта массы гуся сидели на полях в треугольнике Мозырь - Гомель - Славутич. Однако, последние снегопады наверняка отразились на настроениях гусей «рваться на восток» и, как подтверждение этому наблюдатели отметили в Черниговской и Сумской областях обратную откочевку гусей в южном и юго-западном направлениях.
В Калининградской области пик пролета пришелся с 15 до 18 марта. Охота же открылась в минувшие выходные.

Поздновато, считают самые западные российские гусятники - «там, где неделю назад паслись тысячи, сегодня остались десятки». В ближайшее время, если верить прогнозам синоптиков о некотором потеплении, гусиные стаи могут продвинуться восточнее. Пролет может начаться в Ленинградской и Псковской областях, на западе Новгородской области и в Центрально-Черноземном регионе.
На юге охота открыта лишь в Ставропольском крае.

Не открывали сезон в Краснодарском крае, Калмыкии и Астраханской области. А на Ставрополье едут как охотники из южных близлежащих областей, где охота закрыта, так и московские гусятники. В интернете опубликованы их отчеты об удачных поездках в этот единственный южный регион страны, где можно поохотится весной.

В связи с погодными условиями скорректированы сроки охоты (сезон откроется позже) в Саратовской, Воронежской и Тамбовской областях. А вот курские охотники ругают местные власти за то, что сезон открылся в положенные сроки - 17 марта.

В Подмосковье неделю назад появились первые скворцы, а в районе Белоомута уже видели первых свиязей. 23 марта под Тверью были замечены сидящие на снегу чибисы.
Вместе с гусиными косяками к местам гнездовий следуют стаи уток. Единичные встречи с вальдшнепами пока были отмечены лишь на территории Украины.
 

27 марта 2012 в 01:38






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Азат Мифтахутдинов офлайн
    #1  27 марта 2012 в 23:55

    а в ижевске еще все 70см сугробы, и еще все 10 за ночь наметет

    Ответить
  • -2
    Александр Жуковский офлайн
    #2  3 апреля 2012 в 11:29

    А кто нибудь скажет где летит гусь на 2 апреля 2012 г.? И когда он будет в Воронежской, Волгоградской и Саратовской области?

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #3  3 апреля 2012 в 17:49
    Александр Жуковский
    А кто нибудь скажет где летит гусь на 2 апреля 2012 г.? И когда он будет в Воронежской, Волгоградской и Саратовской области?

    В воскресенье и понедельник ждали гусей в Воронежской. Результат - на несколько охотников - только 2 гуся

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑