Осторожно, клещи!

 

Клещевой энцефалит – особо опасное инфекционное заболевание, заражение которым приурочивается к определенному сезону года. Еще это заболевание носит название весенне-летний энцефалит, что само по себе становится ясным, что им заражаются люди весной или в начале лета.

 Несмотря на название можно заразиться и в конце лета – начале осени.

Клещевой энцефалит относится к группе так называемых природно-очаговых заболеваний, которых в природе насчитываются сотни. Вот такие зоны, где циркулирует какой-либо возбудитель, называется природным очагом.

Академик Е.Н. Павловский отмечал, что природная очаговость болезней, передающаяся какими-либо кровососущими беспозвоночными животными (клещи, комары, москиты, мухи и др.) – это процесс, когда возбудитель заболевания переходит от переносчика к животным и от них обратно естественным путем, чем обеспечивается выживаемость болезнетворного агента как биологического вида.

Такой очаг существует неограниченно долгое время независимо от человека. Если человек попадает в очаг, он может включиться в цепь циркуляции возбудителя болезни и подвергнуться заражению.
Возбудителем клещевого энцефалита является вирус. Он относится к внутриклеточным паразитам. Проникая в клетки различных органов и систем организма, вирус перестраивает обменные процессы клетки и заставляет ее ферментные системы работать на себя.

Таким образом, вирус, обманув клетку, обеспечивает построение дочерних вирусных частиц, что приводит к болезненному состоянию клеток, а иногда и к их гибели.

Вне клеточного организма вирус очень уязвим, и быстро погибает даже при комнатной температуре, при кипячении и воздействии на него различными дезинфицирующими веществами. Тем не менее, лекарственных препаратов для лечения вирусных инфекций пока что не создано.

В этом самая большая сложность лечения любых вирусных инфекций, поэтому ими лучше не заражаться, по возможности, и употребить свои физические данные на создание крепкой иммунной системы своего организма.

Клещевой энцефалит широко распространен по территории России, заболевания им зафиксированы в 50 субъектах Российской Федерации, в северных областях Казахстана, в Белоруссии, Украине, в Прибалтийских странах, а также отмечается и в Европейских странах (Чехии, Австрии, Венгрии, Румынии, Польше, Германии, на Балканах, в Финляндии и Швеции).

Столь широкому распространению заболевания по территории Евроазиатского континента способствует широкий ареал клещей рода Ixodes.

Итак, хранителем вируса клещевого энцефалита в природе являются главным образом клещи. В Сибири и на Дальнем Востоке – это Ixodes persulcatus, в Европейской части России – Ixodes ricinus, хотя Dermacenthor sylvarum и Hyemaphysalis concinna тоже могут быть переносчиками заболевания, но эпидемическое значение их ограничено, т.к. к людям они не присасываются, а кормятся на крупном и мелком рогатом скоте.

В организме клеща вирус может размножаться и сохраняться в течение всей его жизни. У некоторых птиц и мышевидных грызунов отмечалась длительная вирусемия (выживаемость вируса), что способствует сохранению очага, т.к. такие животные являются источниками заражения клещей, если период вирусемии совпадает со сроками кровососания клещей.

Установлена передача вируса в процессе метаморфоза у клещей: из яйца в личинку, из личинки в нимфу, а из нимфы к взрослому клещу. Однако с каждым поколением концентрация вируса и число вирусофорных особей клещей уменьшается. В то же время зараженность клещей вирусом может колебаться в широких пределах от 0,5% до 10%.

В цепь циркуляции вируса включаются многие животные природных очагов. Человек не является обязательным элементом этого биоценоза. Более того, проникновение вируса в организм человека оказывается для него биологическим тупиком, т.к. в этом случае прекращается его круговорот.
Нападение клещей и их кровососание – основной путь заражения людей.

80% всех случаев заболевания в России вызывается именно таким путем. Переход вируса из организма клеща в организм человека происходит во время кровососания. Чем оно длительней, тем более вирусных частиц попадает в кровь и тем вероятней развитие тяжелого заболевания.

Вот первое, на что необходимо обратить внимание. Процесс присасывания клеща довольно длительный, как и начало кровососания, и составляет несколько часов, поэтому регулярный осмотр друг друга, хотя бы каждые два часа, или осмотр самого себя оградит вас от присасывания клеща.

Кроме заражения от клеща есть и другой путь попадания вируса в организм человека, при котором заражается 20% больных. Это заражение через пищевые продукты, в частности через употребления в пищу козьего молока, если дойные козы выпасаются в местах не благополучных по клещевому энцефалиту, т.к. вирус этот сохраняется в козьем молоке до семи дней.

Вывод напрашивается сам: козье молоко надо кипятить или пастеризовать. В то же время, как считал академик Е.Н. Павловский, употребление сырого коровьего молока является основным путем естественной иммунизации населения природных очагов.

Поэтому пейте сырое коровье молоко!

При заражении клещевым энцефалитом, заболевание проявляется через 3–14 дней, а иногда и позже, – в 21 день, но в инкубационный период у людей могут наблюдаться предвестники болезни (слабость, повышенная утомляемость, утрата интереса к труду, сонливость, плохой аппетит, иногда головные боли, кратковременное повышение температуры) – типичное ОРЗ.

При таких симптомах больной должен обратить внимание врача на то, что был на природе, имел контакт с клещом, точно указать дату и место пребывания. Чем раньше удастся диагностировать заболевание, тем успешней можно начать необходимое лечение.

Сейчас можно установить заболевание в доклиническом периоде болезни. Для этого исследуют присосавшихся клещей на содержание в них возбудителя болезни, т.к. в погибших клещах вирус сохраняется до двух недель и больше, если они хранятся при низких температурах.

Но чаще заболевание начинается остро и даже внезапно. Переход от здоровья к болезни проходит так быстро, что больные могут даже указать час заболевания. Появляются нарастающие головные боли, общая слабость, чувство жара и часто озноб.

Возникает повышенная раздражительность, нередко рвота, иногда многократная. Реже уже в первые дни болезни появляются слабость мышц, двоение в глазах, затруднение речи и глотания, а иногда припадки и судороги. Человек становится вялым, апатичным, неохотно общается, т.к. всякое умственное напряжение усиливает у него головную боль. Поэтому больной тяготится вниманием окружающих, родных и близких людей. Тяжесть заболевания нарастает довольно быстро и сопровождается подъемом температуры до 38,5–39 и выше.

С первых дней болезни возникают так называемые менингеальные явления, вследствие раздражения мозговых оболочек, которые оказываются наиболее устойчивым признаком болезни. Одним из проявлений их является тугоподвижность мышц шеи, невозможность разогнуть ногу в коленном суставе, если она согнута в тазобедренном суставе под прямым углом и др.

К сожалению, смертельные исходы при клещевом энцефалите довольно часты. Итак, враг нам известен в лицо, какими средствами поражения он пользуется, мы знаем. А раз враг изучен, мы должны найти его слабые стороны и использовать их для борьбы с ним или хотя бы постараться уменьшить вред, им причиняемый.

Вопреки существующему мнению, клещи не прыгают с деревьев и кустов на свою жертву. Они этого делать не могут в силу своего строения тела и физических возможностей. Клещ с наступлением тепла и появлением первых проталин начинает проявлять активность. Как правило, клещи распределены по территории очага неравномерно.

Их нет в загущенных участках леса, где передвижение любых животных затруднено.
Клещи концентрируются вдоль звериных троп, тропинок, лесных дорог, рядом с норами и логовами, если они используются постоянно в течение многих лет, т.е. там, где встреча с прокормителем наиболее вероятна.

Не ищите клещей в густых ельниках, в чапыжнике – их там нет. Для нападения на жертву клещ поднимается по сухим стеблям злаков, полыней, чернобыльников на высоту 30–50–70 см, максимум до 1 м. и замирает в ожидании своей жертвы.

Он чутко реагирует на температуру теплокровных животных и их запахи. Жертва сама находит клеща, т.е., двигаясь по звериной тропе, задевает растения, на которых притаился клещ, и тот моментально повисает на шерсти животного или одежде человека в районе колена или чуть выше. Дальше клещ ползет по одежде вверх и ищет открытый участок тела. На все это у клеща уходит время, и если животное не может сбросить его с шерсти, т.к. не видит его и не ощущает, то человек в состоянии увидеть прицепившегося клеща и снять его с себя, ЕСЛИ ОН БУДЕТ ВНИМАТЕЛЬНЫМ.

Это первое слабое место нашего врага – его медлительность.

Вторая слабая сторона. Прицепившись к одежде, клещ ищет обнаженный участок тела, чтобы приступить к кровососанию. Это тоже занимает много времени. Найдя обнаженный участок тела, клещ не сразу впивается в тело, а также ищет подходящее место, которым может быть тот участок, где кожа наиболее тонкая и богата кровеносными сосудами.

Поэтому клещ еще и путешествует по телу человека в поисках такого места. Не все ему подходит по многим причинам. В одних участках тела одежда так прилегает к телу, что при движении мышц она тоже постоянно движется и не дает возможности клещу «заняться своим делом», а другие места, такие как руки и ноги, просто для него труднодоступны.

Поэтому чаще всего клещи присасываются в области шеи, за ушными раковинами, на груди, в подмышечных впадинах, в паховых складках. Именно эти части тела необходимо в первую очередь осматривать.
Третья слабая сторона противника.

Прикрепление клеща к коже не означает кровососания. Для этого он должен прочно укрепиться. Введение хоботка происходит не сразу, оно может длиться несколько часов, а то и сутки после прокалывания кожи.

ВОТ ПОЧЕМУ САМОосмотры – И ВЗАИМООСМОТРЫ ИМЕЮТ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ПОЗВОЛЯЮТ СВОЕВРЕМЕННО ОБНАРУЖИТЬ КЛЕЩЕЙ И УДАЛИТЬ ИХ ЕЩЕ ДО ПРИСАСЫВАНИЯ ИЛИ ДО КРОВОСОСАНИЯ. Надо помнить, что заражение человека происходит в течение всего периода кровососания.

Сейчас разработано много различных реппелентов, которыми обрабатывается скотина перед выгоном на пастбище, средства защиты от кровососущих насекомых и клещей для индивидуального пользования, средства защиты собак и кошек от насекомых и клещей, и др.

Можно подобрать защитную одежду и обувь. Можно заблаговременно вакцинироваться перед длительным нахождением на природе, запастись противоэнцефалитным гамма-глобулином и другими средствами. Но все это не должно расхолаживать человека, находящегося в потенциально опасной зоне, потому что все эти средства не дают 100% гарантии от заражения.

Летний период – это активное время для размножения кровососущих членистоногих животных, которым для этого нужна кровь теплокровных животных. О клещах мы уже говорили. Для человека в первую очередь представляют опасность комары. Комары также являются переносчиками арбовирусных инфекций, к которым относятся: вирус Батаи, Тягиня, Крымской гемморогической лихорадки (КГЛ), Калифорнийского энцефалита и другие.

К концу лета численность комаров снижается, да и активны другие виды нежели весной или в начале лета, но при этом количество зараженных особей увеличивается и концентрация вирусных частиц в них повышается. Поэтому возможны заражения вирусами, передаваемые комарами. У людей может резко повыситься температура, появляется вялость, иногда сопровождаемая лихорадочными явлениями. Первый диагноз – простуда. Через три-четыре дня симптомы заболевания пропадают и человек, как правило, об этом забывает.

Хочу предупредить еще об одном тяжелом заболевании, которое можно подхватить в природе, ночуя в стогу сена или соломы, особенно в старых стогах. Это заболевание носит название геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). Тяжелое заболевание с поражением кровеносных сосудов, когда стенки капилляров и артерий становятся хрупкими, как стекло, и при их разрыве возможны обильные внутренние кровотечения, с тяжелыми последствиями и даже летальным исходом.

Вирус ГЛПС концентрируется в организме мышевидных грызунов и выделяется наружу с мочой этих животных. Заражение происходит при вдыхании пыли, которая содержит вирусные частицы. Болезнь проявляется остро, с высокой температурой, с последующими лихорадочными явлениями на 7 – 10 день после попадания вируса в организм.

Лекарства, как и от всех вирусных инфекций нет. Необходимо в этот период поддерживать организм витаминами, находиться в состоянии покоя и не позволять себе резких движений и физических нагрузок. При правильном лечении лихорадка проходит через 3 – 4 недели, но слабость остается надолго.
Позволю себе закончить тем, с чего начал. ВНИМАНИЕ, ВНИМАНИЕ И ЕЩЕ РАЗ ВНИМАНИЕ К СЕБЕ И ОКРУЖАЮЩИМ.

ПРИМЕЧАНИЕ: АРБОВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ – это инфекции, предаваемые кровососущими беспозвоночными животными (комарами, москитами, мухами и клещами).

Евгений Кандауров, кандидат биологических наук 20 марта 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 2
    Андрей Ш офлайн
    #1  20 марта 2012 в 06:46

    Большое спасибо за статью. Очень актуально. Не знал про мышей и комаров.

    Ответить
  • 1
    Общественный Совет офлайн
    #2  20 марта 2012 в 08:11

    Небольшая добавка про мышей. Однажды пришлось ранней весной на пару, тройку часов прикорнуть в небольшом стожке сена, прячась от снежных зарядов и ледяного ветра. Сено за зиму свалялось и было сильно побито мышами. Через пол дня после этого началась сильнейшая аллергическая реакция, сопровождаемая зудом по всему телу. При расчесывание дорожками вылезали пугающие блямбы напоминающие укусы слепней. Спать две ночи было невозможно - спасала охота на токах. К третьей ночи все улеглось, но запомнилось на всю жизнь!

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑