Охотнички

"Умиротворенность" фото автора

Тяга к оружию и охоте, мне кажется, появилась у меня у грудного. Во всяком случае, я помню, что еще совсем маленьким я заглядывал в глаза отцу или братьям - подросткам и, картавя, просил дать... почистить ружье.

 В разобранном виде, иначе бы не удержать. И братья давали ружье под их присмотром. Я шмурыгал самодельным шомполом внутри ствола курковки - одностволки, и был на седьмом небе от счастья!

Потом я подрос, но тяга не проходила. Особенно нам с двоюродным братом Санькой нравилось, как стреляют с малопульки (винтовка ТОЗ-8). Она и стреляла тихо, и стреляла дальше, да и нам давали нажать на спусковой крючок. Надо сказать, громкий "ба-бах" 16 калибра нас пугал... все-таки малопулька была для нас лучше.

И вот, один раз, когда нам было лет по 5 - 6, весной, у нас взыграло ретивое. Раздражителем послужила огромная ворона, которая в отсутствие взрослых, нагло сидела на соседнем тополе и громко орала. Целых полдня.

Стояли весенние дни, и ворона, видимо, "тащилась" от тепла. Подосадовав на то, что мы с утра до вечера остались одни (взрослые были на работе допоздна), мы с Санькой решили угробить ворону с малопульки, которая висела в кладовке и была собственностью работника экспедиции (бурового мастера), живщего у нас на квартире. Он тоже был на работе (на буровой).

Но как попасть в дом? Ведь нас выпускали на улицу, и, чтобы мы не нашкодили, замыкали дом. Мы и питались по - очереди то у моей бабки, то еще у кого. Так было...

Но мечта нас гнала, и мы придумали такой ход: со стороны пристроенного сарая была дверь в сени, и она не была закрыта. Ее держал толстый загнутый гвоздь, который можно было бы отогнуть в сторону (повернуть) и путь был бы свободен.

Взяв всякие щипцы, мы пыхтели примерно час, и с нами вместе пыхтели штук 15 овец, которые находились как раз в сарае возле этой двери. Все - таки мы одолели этот гвоздь и открыли дверное полотно. Что было дальше - до сих пор вздрагиваю. Дело в том, что в подполье у нас заходила по весне вода и отец вытаскивал картошку в сени, как раз к двери. Утеплял ее и так дожидались до тепла. А я забыл про это...

И вот вся картошка (и семенная тоже) лавиной высыпалась овцам под ноги! С радостным "Ура!" овцы набросились на лакомство, а мы, струсив, но не теряя самообладания, храбро пролезли через мельтешащее стадо курчавых овечек и шмыгнули к кладовке... а малопульки - то и не было! Видать, квартирант взял ее с собой.

Чтобы все - таки угробить ворону, мы зашли в дом, и, обрывая связки лука кое -как сняли с гвоздя одностволку. И патронташ тоже. Затем, вернувшись на улицу, стали целиться в ворону, кладя ствол ружья на плечо друг другу по очереди. На наше несчастье (или счастье?) мы не знали, как открывается ружье.

Потому, что при нас ружье не заряжали, а я чистил уже разобранное. Курок знали для чего, а вот заряжать не умели. Ума не хватило повернуть верхний рычаг, чтобы открыть. Тогда мы попытались взвести курок, чтобы хоть щелкнуть и им напугать ворону. Но сил не хватило и тут....Мы даже штыковой лопатой пробовали!...В малопульке было просто - открыл затвор, и вот... А тут - облом! Поорали на ворону и, не солоно хлебавши, повесили ружье на место.

Затем пошли утолять голод к Санькиной бабке. И забыли, что мы натворили, хотя бабке рассказали, что вскрыли дом. И вот за мной приходит вечером расстроенная мать, и говорит, что овечки открыли дверь, и к ним потом присоединились свиньи (видно, и овечек мы не закрыли!). Понятно, что все тайное стало явным... Но нам, как ни странно, досталось только в моральном плане, а вот по ж... не досталось.

С той поры, взрослые, завидев нашу "нечистую пару", ехидно кричали: "Эй,вы, охотнички! Туды вашу!...".

Нарожнов Сергей, г. Змеиногорск, Алтайский край, фото автора 10 марта 2012 в 18:02






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Андрей Ш офлайн
    #1  11 марта 2012 в 04:38

    Отличный рассказ. Было время когда на гвозде висели ружья, с этого и начинались маленькие охоты :)

    Ответить
  • -2
    Илья Сидоров офлайн
    #2  11 марта 2012 в 11:06

    Ну что господин Старый..возглавите наше движение? (РОС).Более достойно-опытного человека врядли подберешь..

    Ответить
  • -2
    Сергей Нарожнов офлайн
    #3  17 марта 2012 в 15:10
    Илья Сидоров
    Ну что господин Старый..возглавите наше движение? (РОС).Более достойно-опытного человека врядли подберешь..

    Не думаю, что я готов к такой важной работе. Даже отдаленно. Достаточно почитать на Ганзе работы ребят.... вот кто до сих пор активен и бродит по тайге! А обращение "господин Старый" - это с форума сайта "Медведь"? Там я впервые "засветился". Неожиданно понял, что действительно средний возраст охотников меньше моего возраста. И что никогда уже не будет того обилия дичи и той охотничьей атмосферы, когда достаточно было уплатить взносы в охотобщество и охотиться без всяких путевок. Мы, даже подростками соблюдали сроки охоты. При этом у нас и билетов не было. Не стреляли токовика и утку весной, это было святым!...

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑