Бывает ли потомство от тумака?

Русак - достойный трофей Русак - достойный трофей

Я слышал, что помеси (межняк, мул, лошак) не дают потомства. Хочу спросить, бывает ли потомство от тумака и не это ли является причиной падения численности зайца?

Здравствуйте, уважаемая редакция. Пишет вам охотник-гончатник из поселка Рабочий Шатурского района. Я являюсь постоянным читателем вашей газеты и считаю ее очень компетентной в вопросах охоты. Думаю, что и на мой вопрос вы дадите ответ.

Дело в том, что в наших лесах всегда было очень много зайцев. Мне с моими гончаками даже не приходилось их искать. Стоило только выйти за околицу, как следовала помычка. Но пару лет назад все изменилось. Зайцев стало мало, и я чуть ли не всех знаю наперечет. Но самое главное, что большинство добытых зайцев оказались тумаками (помесь беляка с русаком) и совсем не было листопадника.

Я слышал, что помеси (межняк, мул, лошак) не дают потомства. Хочу спросить, бывает ли потомство от тумака и не это ли является причиной падения численности зайца?

Думаю, это интересно будет знать всем охотникам.

 

С уважением, Виктор МАТВЕЕВ

ОТ РЕДАКЦИИ

Уважаемый Виктор! Вы привели классические примеры межвидовых гибридов, не дающих потомства. Точно так же и заяц-тумак, происходящий от скрещивания русака и беляка, бесплоден. Эти помеси очень редки, так как каждый биологический вид в норме надежно защищен поведенческими механизмами, препятствующими межвидовой гибридизации.

Причинами сокращения численности зайцев служат, прежде всего, погодные условия сезона размножения, а также изменения и трансформация мест и условий их обитания.

27 февраля 2012 в 23:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑