Способы охоты на рябчика

Есть два способа охоты на рябчика: «на манок» и «с подхода». Пока петушок далеко - надо ему отвечать. Когда рябчик приблизится, охотник может манить, отвернувшись от него в сторону, запрокинув голову назад или опустив вниз

фото: Ашуров Николай фото: Ашуров Николай

Есть два способа охоты на рябчика: «на манок» и «с подхода».
Рано утром надо прийти в лес, где есть рябчики, остановиться в удобном для маскировки месте и пару раз с перерывом в минуту поманить голосом самки.

Как охотиться на рябчика с манком.

Есть два способа охоты на рябчика: «на манок» и «с подхода».

1. Охота на манок.
Рано утром надо прийти в лес, где есть рябчики, остановиться в удобном для маскировки месте и пару раз с перерывом в минуту поманить голосом самки. Постояв минуты две-три и, не услышав взлёта рябчика или ответного свиста следует продолжить движение, останавливаясь через 50 или 100 метров и маня. Рябчик может услышать манок и за сто, и за двести метров, слух у него отличный.
Если рябчик ответил. Останавливаемся, выбираем удобную для стрельбы позицию, маним. Ждем рябчика.
Главное на этой охоте – услышать его взлёт. Звук такой, как будто вдалеке завёлся маленький трактор, звучит как «т-р-р-р-р» или «п-р-р-р-р». Самый громкий, плотный звук бывает, когда рябчик взлетает с земли. Если же птица слетела с ветки, да осторожно, да далеко, то до охотника донесется только еле уловимое движение воздуха, типа слабого хлопка-это рябчик полетел.
По этому звуку охотник определяет примерное расстояние до взлетевшего рябчика и направление его полёта, снимает ружьё с плеча, поворачивается в сторону прилёта птицы и оценивает маскировку с этой стороны.
Когда рябчик взлетает очень близко – шевелиться вообще нельзя.
Если он взлетел далеко, а место выбрано охотником неудачно, надо быстро перейти на несколько метров в сторону, занять более подходящую позицию и замереть. Рябчик за один раз редко пролетает большое расстояние, обычно он садится где-то по дороге и свистит. Пока петушок далеко - надо ему отвечать. Когда рябчик приблизится, охотник может манить, отвернувшись от него в сторону, запрокинув голову назад или опустив вниз (несколько лет назад считал, что очень важно изменить направление звука, если рябчик близко, сейчас реже головой кручу, на результатах не сильно отражается), а лучше вообще свистеть пореже.
Если рябчика ничто не насторожило, он в один или несколько этапов подлетит к охотнику. Сев на ветку в полдерева, или на нижнюю ветку, или на землю, петушок издаёт мелодичную трель, сообщая о своём прибытии несуществующей курочке. Тут надо не затягивая, но без суеты, стрелять.

2 Охота с подхода (скрадом).
Если рябчик отвечает на манок, но не летит к охотнику, можно добыть его скрадом, предварительно определив примерное расстояние до птицы, направление, в котором необходимо двигаться и возможные пути подхода. Идти надо не спеша, укрываясь за деревьями и кустарниками, по пути можно изредка манить.
Если петушок перестал отзываться или застрекотал – значит, он увидел или услышал охотника.
Заметив птицу надо быстро стрелять.
В начале сентября, когда выводки ещё не разбились, молодые птицы не идут на манок и не всегда отвечают. Их тоже можно добывать с подхода. Для этого надо прийти на место, где постоянно держится выводок, обнаружить его, заметить, куда пересели птицы и очень осторожно подходить к ним на выстрел.
В действительности разделение этой охоты на два разных способа: «на манок» и «с подхода» носит условный характер.

 Охотник, подманивающий рябчика и по неосторожности спугнувший его, обычно сразу пытается добыть пересевшую птицу с подхода, а охотник, скрадывающий рябчика, постоянно пользуется манком для того, что бы по ответному свисту узнать, где сидит птица, но она в этот момент сама иногда прилетает на манок.

                                            Как не надо охотиться на рябчика.

 Еще два способа охоты на рябчика, "нагоном" и "загоном", часто упоминаются в серьезных книжках про охоту. Авторы этих книжек, похоже, сначала изучают все книжки, написанные до них, а потом пишут свою, самую лучшую книжку об охоте.
Поделюсь соображениями, основанными на личном скромном опыте подобных охот

Охота нагоном.

Цитата: "Стрельба рябчиков нагоном обычно проводится двумя охотниками по долинам лесных речек, вдоль которых обитает рябчик. Один из охотников, обойдя стороной речку и выйдя к берегу, затаивается на месте и ждет. Второй охотник, двигаясь вдоль речки, спугивает рябчиков, которые летят на первого охотника."
Подобные описания охоты на рябчика "нагоном" встречаются очень часто. Автор цитаты почему то решил, что рябчик, которого спугнули, полетит вдоль реки, на второго охотника. Сдается мне, что рябчик с таким же успехом перелетит через речку, или полетит от речки. А второй охотник, который совершил обход по лесу, минимум метров пятьсот, чтобы не подшуметь рябчиков раньше времени, будет сидеть в засаде и ждать неизвестно чего.

Охота загоном.
Теория. Охотники окружают участок леса, где постоянно держатся рябчики, и сходятся. Все птицы оказываются в загоне, где их и добывают.
Практика. Представьте размер загона и необходимое количество охотников. А теперь представьте рябчика. Да не того красавца, который, распушив перья, прилетает подраться с соперником, а того, который в рюкзаке несколько часов полежал. И стоило ради этого огород городить?
Какой то смысл в этом занятии можно отыскать, если рябчик не основная цель загонной охоты, а второстепенная, после зайцев, лис, диких коз и так далее. Но в тайге с густым подлеском, буреломом, валежником организовать правильный загон и обеспечить безопасность участников нереально. Через несколько минут после начала движения одни охотники по чистому лесу убегут вперед, другие отстанут в болоте, третьи найдут медвежью кучку и дальше пойдут, зарядив ружья пулевыми патронами, прислушиваясь к каждому шороху в ближайших кустах, а четвертые вернутся назад, от греха подальше.
И если все таки придется Вам стрелять во время загонной охоты, то стреляйте только влет и только по дичи, которая уже вышла из загона, тогда эта охота может быть безопасной для других охотников.
Я несколько раз принимал участие в подобных коллективных охотах. Результаты всегда были нулевые.
Мое мнение: рябчика гораздо проще добыть с подхода или на манок.

Сайт автора: Охота на рябчика с манком

Видео от автора:

Автор: Андрей Казаченок

Пояснения к ролику.

Ролик снят 19.09.10 в 08 часов 21 минуту по местному времени (+3 часа к Московскому времени), Томская область.

Шел по лесной дороге и через 40-50 метров подманивал рябчиков. Когда рябчик откликнулся зашел в лес на 20 метров, выбрал место на краю полянки, включил видеозапись в телефоне и поставил его на пенёк. Дальше по времени:

0.20 Сломал сухую ветку, мешала двигаться.

0.22 Манил голосом самки.

0.45 Манил голосом самки.

1.02 Пролетает рябчик слева направо, пролетел сантиметров на 50 выше моей головы и на метр правее, каждое перо на нём разглядел, садится за спиной в густой ельник.

1.03-1.26 Пытался понять, заметил меня рябчик или нет, стоял спокойно.

1.26 Рябчик начал стрекотать за спиной (не слышно на ролике), я повернулся к нему и присел для маскировки.

1.31 Поманил голосом самки, думал он застрекочет погромче и обнаружит себя.

1.46 Ещё раз поманил самкой.

2.07 Поманил самцом.

2.11 Ответил другой самец справа.

2.16 Развернул камеру вправо.

2.22 Поманил самкой.

2.30 Встал, потому что первый рябчик к этому времени перестал стрекотать, наверно убежал по земле.

2.35 Рябчики отзываются.

2.56 Поманил самцом. Дальше два рябчик постоянно отзывались справа.

3.26 Развернулся ещё правее.

3.48 Поманил самкой. Рябчик сразу ответил.

4.03 Рябчик прилетает слева и садится на ёлку в пол дерева.

4.06 Выстрел.

4.09 Беру телефон и иду его искать.

4.17 Сразу не замечаю рябчика, волнуюсь.

4.24 Близко он сел и кучно дробь (№7) пошла, голову отстрелил ему.

4.27 Рябчик добыт. Это мой 193-й рябчик.

Снимал телефоном Nokia 6220 Classic.

 


 

Андрей Казаченок 11 декабря 2011 в 14:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Андрей Николаевич офлайн
    #1  12 декабря 2011 в 22:30

    Хороший ролик, спасибо.

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #2  16 декабря 2011 в 15:17

    Не умеет? Ну Вы даете... Автор не только сам манки делает, но и практик в охоте на рябчика... У него статьи - кладезь опыта, именно практического. Хотелось бы услышать, как маните Вы...

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑