Изображение Районные охотхозяйства: пути  выживания
Изображение Районные охотхозяйства: пути  выживания

Районные охотхозяйства: пути выживания

Реформа в охотничьем хозяйстве состоялась.

 

Но как бы в будущем ни развивались события, в какую бы сторону ни качнулась наша лодка, были и будут «государевы люди», осуществляющие контроль и надзор за охотой на местах. Мне всегда было интересно их мнение о том, существует ли сегодня возможность выживания общественных охотничьих хозяйств и есть ли шанс для такого выживания, если «палочка-выручалочка» охотпользователей – кабан перестанет быть основным охотничьим видом.
Конечно, прежде всего люди, контролирующие охоту от лица государства, сами являются охотниками. Прекрасными охотниками. Они, не боясь, выследят и опасного зверя, и браконьеров, оставаясь сами во многом незащищенными. О последнем можно судить хотя бы по материалам «дел подмосковных охотоведов». Сегодня на этих людей взвалена огромная бумажная работа. Они должны собирать отчеты, анализировать их, заниматься обменом охотничьих билетов, составлять много разных бумаг (нужных ли?). А в оставшееся время… «выявлять нарушителей законодательства в области охоты», то есть ловить браконьеров.
Один из таких людей, с кем я знаком много лет, живет и работает в Ростовской области. Это Александр Леонидович Ковалев, специалист I категории областного департамента с трудновоспроизводимым названием, который является в отношении охоты «уполномоченным органом исполнительной власти». Конечно, на местах всех сотрудников департамента, как и раньше, называют охотинспекторами. Район, находящийся под надзором «охотинспектора» Ковалева, ему хорошо знаком. До перехода в госструктуру многие годы он возглавлял Тарасовское районное общество охотников и рыболовов и был известен как опытный волчатник. А кто знает угодья лучше волчатника?
Возможно, многие из вас уже видели фильм, снятый известным путешественником Леонидом Костюковым в рамках нового проекта «Охотничьи просторы». Главную роль организатора и распорядителя охоты на волков в нем «сыграл» Александр Леонидович. И именно благодаря ему фильм получился таким интересным и захватывающим.
Мне всегда нравилось отношение Александра Леонидовича к волку. Нравилось, как он, видя в волке прежде всего интереснейшего для охоты зверя, тщательно подобрав слова, говорил: «Контролировать волка нужно… более внимательно». Да, опытный волчатник знает, сколько волчьих семей осталось в районе и где искать их логова. Вабя, он легко подзовет к себе из логова щенков. Но охотиться на волчат неинтересно. Куда интереснее, когда щенки подрастут, обложить зверей и провести настоящую волчью облаву. Азартна и зимняя охота заганиванием. Раньше волков в донских степях гнали на лошадях, сейчас – на снегоходах (такой способ добычи разрешен в настоящее время только при регулировании численности вида). Но если, оформив необходимые документы, ехать за зимним волком в Тарасовский район, то нужно иметь собственный снегоход – техническая база местных охотничьих хозяйств слаба. Тем не менее организация снегоходной охоты на волка может стать одним из средств зарабатывания денег находящимися в кризисе общественными охотхозяйствами. И это могло бы стать одним из способов выживания этих хозяйств.
Долгое время основным охотничьим видом во всей области оставался кабан. В связи с тем что на юге страны объявлена эпидемия африканской чумы свиней, на соответствующие госструктуры возложены обязанности по координации регулирования численности кабанов. Количество кабанов, обитающих на территории района, вынужденно сократили, что заметно ударило по бюджету охотпользователей. В связи с этим снизилось и число жителей района, которые регулярно охотятся.
Согласно данным переписи, население Тарасовского района весьма быстро сокращается. Охотников из местных жителей всего 750 человек. Только 300–350 из них ежегодно оформляют документы для добычи зайца и лисицы. Желающих охотиться на птицу становится все меньше, уменьшается и количество «птичьих» собак.
Районное общество, будущее которого предсказать весьма трудно, – самый крупный охотпользователь. Пять его хозяйств имеют долгосрочные лицензии, действительные еще около 15 лет. Кроме общественных хозяйств, в районе имеется участок ГОХ «Александровский лес» и небольшое частное хозяйство. На район выделяется 200 лицензий на фазана и 100 лицензий на сурков.
Хотя фазанов в местных угодьях не так много, как в более южных районах, этих птиц, как и куропаток, необходимо поддерживать в зимнее время. Все охотпользователи должны вкладывать в свои хозяйства деньги. Для хозяйств районного общества это должны быть не только членские взносы, но и «привлеченные» средства. Только они помогут хозяйствам выжить.
Александр Леонидович считает, что естественным путем получения дополнительных средств стало бы привлечение в угодья охотников из тех регионов страны, где отсутствует возможность охоты на перепела, серую куропатку, фазана и сурков. Причем на первом этапе такого привлечения хозяйства не должны гнаться за сиюминутной прибылью. Многие охотники сегодня не верят прямой рекламе районных хозяйств, да у них и нет денег на нее. Существуют такие формы охотничьих угодий, как тестовые охоты. Этими охотами вполне можно привлечь состоятельных городских охотников с севера, имеющих породных легавых. И лишь следующим шагом было бы повышение цены за охоту.
Можно сделать район привлекательным для тех, кто интересуется спортивной охотой на сурков. Ее популярность благодаря соревнованиям, проводимым Московским охотничьим клубом «Сафари», постоянно растет. Но еще не до конца изучены лечебные качества сурчиного жира. В случае проведения серьезных клинических испытаний этого средства народной медицины следует ожидать серьезного удорожания охоты на байбака. И конечно, этим должны воспользоваться охотничьи хозяйства района.
Обсудив основные виды охотничьей фауны района и способы охоты, мы вспомнили и об охотниках-борзятниках, которых могли бы заинтересовать местные русачки, – их численность держится на весьма высоком уровне. Но пришли к выводу, что наиболее перспективными клиентами хозяйств остаются всего три группы охотников: легашатники, любители спортивной охоты на сурков и те, кто хочет добыть волка. С каждой такой группой необходимо соответствующим образом работать, привлекая их для охоты в угодья.
Я заканчивал беседу с Александром Леонидовичем, еще раз убедившись, насколько глубоко этот человек чувствует, что должны сегодня делать хозяйства одного не самого богатого района Придонья.
Напоследок позволю себе небольшое отступление. Сказать, что за охотник конкретный человек, можно узнав, каким оружием он владеет. Но еще вернее мы сможем охарактеризовать «коллегу по страсти», увидев его собак. Какой охотник (а не чиновник) Александр Леонидович Ковалев, читатели определят, взглянув на его прекрасных псов – пойнтера и борзую.
Успехов Вам во всем,
Александр Леонидович!

Что еще почитать