Охота в Башкортостане

Республика Башкортостан расположена на стыке Европы и Азии и отличается большим разнообразием природных ландшафтов и ресурсов.

Фото автора Фото автора

Наличие 5,2 млн лесопокрытой площади, 1120 рек общей протяженностью более 20 тыс. км и 2770 озер определило оптимальную среду местообитания для диких животных, птиц и рыб в республике.

На территории Башкортостана обитают 286 видов птиц и 76 видов млекопитающих, из них к охотничьим ресурсам отнесены 66 видов птиц и 27 видов млекопитающих.
Общая площадь охотничьих угодий Республики Башкортостан составляет 140049,3 тыс. га, из них за юридическими лицами для долгосрочного пользования охотничьими животными закреплено 8770,0 тыс. га; за индивидуальными предпринимателями – 63,2 тыс. га; общедоступных охотничьих угодий – 4813,8 тыс. га.
Пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, осуществляют 57 юридических лиц и 3 индивидуальных предпринимателя. Общее количество охотников в республике составляет более 40 тыс. человек.

 

Фото автора


Региональная общественная организация «Ассоциация охотников и рыболовов Республики Башкортостан», являющаяся структурным подразделением Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», под председательством В.В. Чурилкина одна из первых в России заключила охотхозяйственные соглашения сроком на 49 лет на проведение мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания и создание охотничьей инфраструктуры.
В настоящее время РОО «Ассоциация ОиР РБ» располагает в 48 из 54 районов республики 5627,9 тыс. га охотугодий и объединяет в своих рядах более 23 тыс. охотников.

 

Фото автора


Не прост был путь становления РОО «Ассоциация ОиР РБ» в качестве одного из самых стабильных и популярных охотпользователей Республики Башкортостан. Чтобы отстоять свои законные права на пользование объектами животного мира согласно оформленным в январе
2010 года долгосрочным лицензиям, правление РОО «Ассоциация ОиР РБ» уже в декабре 2010 года было вынуждено обратиться с иском в арбитражный суд Республики Башкортостан по сохранению за ним закрепленных охотничьих угодий. В результате в июне 2011 года решением арбитражного суда требования РОО «Ассоциация ОиР РБ» были полностью удовлетворены: незаконные нормативные акты были отменены и охотничьи угодья в 15 районах республики общей площадью в 573 тыс. га были сохранены за РОО «Ассоциация ОиР РБ».
Одновременно правление РОО «Ассоциация ОиР РБ» не забывает соблюдать на местах и интересы охотников, не являющихся ее членами. Так, в соответствии со ст. 7 ФЗ РФ «Об охоте…», регламентирующей закреплять за общедоступными охотничьими угодьями не менее
20 % территории от общей площади охотничьих угодий субъекта РФ (в Республике Башкортостан этот показатель составляет 34,3 %), Ассоциация, по мере истечения срока действия долгосрочных лицензий на пользование животным миром, за счет уменьшения площадей своих охотугодий намерена создать (согласно закону Республики Башкортостан «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов в Республике Башкортостан») для удобства охотников 20%-е общедоступные охотничьи угодья и в муниципальных районах республики.


В настоящее время в 48 районах республики в целях выполнения условий охотхозяйственных соглашений, заключенных с Минэкологией РБ, Ассоциацией организована штатная егерская служба на закрепленных охотугодьях.
Согласно Уставу Ассоциации и Положению о районных отделениях, проведение мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания вменено в служебную обязанность штатных охотоведов – руководителей районных отделений (41 чел.) и егерей (98 чел.). Ощутимую помощь в осуществлении функций егерской службы оказывают на местах 422 внештатных егеря Ассоциации.
Несмотря на довольно высокие ставки за используемые площади охотугодий (только в 2011 г. по пяти оформленным охотхозяйственным соглашениям уплачено 5,7 млн руб.), Ассоциация обеспечивает егерские службы необходимыми средствами и транспортом. Большинство ее районных отделений снабжены служебным автотранспортом, и практически во всех районах дополнительно оформлены договоры на использование личного транспорта в период выполнения егерями служебных полномочий. Укомплектована егерская служба районных отделений Ассоциации и форменной летней и зимней спецодеждой, охотничьими лыжами, цифровыми фотоаппаратами.
Регулярно в течение года, согласно утвержденному МВД РБ и РОО «АОиР РБ» плану совместных действий, в закрепленных охотничьих угодьях охотоведы и егеря Ассоциации осуществляют рейды по охране животного мира. По всем выявленным в ходе охотничьего контроля фактам браконьерства егерская служба оперативно оповещает органы милиции и госинспектора охотуправления Минэкологии РБ. Все случаи браконьерства оформляются соответствующими письменными сообщениями и передаются для дальнейшего расследования и принятия мер в указанные государственные органы.
В соответствии с изданным в 2011 г. распоряжением Президента РБ охота на диких копытных животных в закрепленных охотугодьях осуществляется в присутствии или под контролем штатных егерей районных отделений Ассоциации. Для удобства и информирования охотников на основных автомобильных и лесных дорогах (вблизи и внутри охотугодий Ассоциации соответственно) установлены карты-схемы и аншлаги.
Членам Ассоциации ОиР РБ в качестве услуг в период охоты предлагаются расположенные в лесных массивах и оборудованные всем необходимым «дома охотников».
И все же основными функциями егерской службы Ассоциации является охрана природы и улучшение среды обитания диких животных путем проведения биотехнических мероприятий. Они включают в себя устройство подкормочных площадок и солонцов для лосей, косуль, кабанов и зайцев, устройство галечников, заготовку и раскладку кормов, а также создание искусственных гнезд для дичи. Проводимые Ассоциацией ОиР РБ вышеуказанные мероприятия, несмотря на всевозрастающее антропогенное воздействие на природу, бесспорно, позволяют сохранять на закрепленных охотничьих угодьях все многообразие животного мира республики и содействуют максимальному удовлетворению потребностей ее членов в охоте, рыбной ловле и отдыхе.

Марат Сафин 2 декабря 2011 в 14:48






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑