Итоги XIII съезда ассоциации "Росохотрыболовсоюз"

30 ноября в Москве состоялся XIII съезд ассоциации "Росохотрыболовсоюз", который подвел итоги работы за пятилетний период, утвердил новый Устав и избрал руководящие органы

 

К итогам XIII съезда ассоциации “Росохотрыболовсоюз»
30 ноября в Москве состоялся XIII съезд ассоциации “Росохотрыболовсоюз», который подвел итоги работы за пятилетний период, утвердил новый Устав и избрал руководящие органы.
С отчетным докладом выступил председатель Центрального Правления Э.В. Бендерский. Он доложил делегатам о том, что было сделано за отчетный период. На сегодняшний день армия охотников, состоящих в общественных объединениях «Росохотрыболовсоюза» составляет 1 миллион 677,7 тысяч человек. Были подведены итоги по всем направлениям уставной деятельности «Росохотрыболовсоюза»: работе охотничье-рыболовных хозяйств, охотничьему собаководству, спортивному рыболовству и рыбоводству, организационно-массовой работе, международному сотрудничеству, информационно-издательской, полиграфической и научной деятельности, трофейному делу, стрелково-охотничьему спорту, работе с молодежью и другим направлениям. Доклад сопровождался демонстрацией на экране мониторов конкретных цифровых показателей. Кроме того, делегаты съезда имели на руках сам доклад.

Однако, основное внимание Эдуард Витальевич уделил вкладу Центрального Правления Росохотрыболовсоюза в защиту интересов членов обществ охотников и рыболовов в законотворческой деятельности. Был подготовлен ряд поправок к Закону «Об охоте», а также нормативные правовые акты в области охоты и охотничьего хозяйства, многие из которых нашли поддержку Минприроды и представлены в Госдуму РФ. При непосредственном участии аппарата Центрального правления удалось решить большое количество проблемных вопросов между региональными организациями и руководством субъектов, которые могли повлечь за собой полную или частичную потерю угодий. К сожалению, в ряде регионов власть просто не слышит ни охотников, ни их общественные организации. Огромная проблема с охраной угодий и наделением полномочий егерской службы охотпользователей составлять протоколы и проводить охрану своих угодий в полном объеме. Министр природных ресурсов четко поставил задачу разработать все возможные варианты по решению этой задачи.


К сожалению, не смотря на официальные приглашения Росохотрыболовсоюза, на съезде не присутствовали ни президент страны, ни председатель правительства. Более того, не было никого из их команды и из правительства, за исключением заместителя министра природных ресурсов, курирующего охотничье хозяйство, П.В. Семенова.
Понятна их занятость: у них есть дела и поважнее, чем придти на съезд каких-то там охотников. Это показывает отношение государства к охотничьему хозяйству России. Помнится, на предыдущих съездах в работе съезда принимали участие представители администрации президента, правительства Москвы, совета Федерации, сотрудники департамента охоты, начальники региональных охотуправлений, старейшие охотоведы и работники охотничьего хозяйства, космонавты и известные охотники. В этот раз такого спектра гостей не наблюдалось.
После доклада выступили гости съезда. Большинство из них не только приветствовали съезд, но и высказывали свои мнения по докладу.
В приветственном слове П.В. Семенова прозвучал призыв к тесному сотрудничеству министерства и руководства ассоциации.
С добрыми словами к собравшимся выступили президент международного совета по охране природы CIC Бернар Лозэ, зам. Руководителя Федерального агентства по рыболовству В.И. Соколов, заместитель председателя комитета по природным ресурсам Государственной Думы В.Г. Малеев.
В обращении к съезду главный редактор издательского дома «Московский комсомолец» П.Н. Гусев акцентировал внимание делегатов на проблему охраны угодий силами егерей охотпользователей. Как главный редактор «РОГ», Павел Николаевич подчеркнул, что страницы нашего издания мы предоставляем всем, кому небезразлична судьба охотничьего хозяйства России- от егерей и простых охотников до профессиональных биологов-охотоведов и работников профильного Департамента. Бывают статьи излишне жесткие, нелицеприятные, но всегда нужно задуматься над словами людей, которые живут на своей земле и принять во внимание их чаяния и проблемы. Одна из важных задач - найти контакт между частными охотничьими хозяйствами и Росохотрыболовсоюзом. Звери и птицы не знают границ, и общие вопросы, направленные на их охрану, нужно решать сообща. Отрадно, что Росохотрыболовсоюз повернулся лицом к трофейной охоте, и это особенно отчетливо прозвучало в сегодняшнем докладе.
В заключение съезда его ведущая, известный биолог-охотовед из Приморья Т.С. Арамилева предложила проголосовать за оценку деятельности Центрального Совета. Большинством голосов эта работа была признана удовлетворительной. Принят проект Постановления. Жаркие дебаты разгорелись по принятию нового Устава. Прежний Устав по многим пунктам уже не соответствует современному законодательству. Проект был опубликован на сайте Росохотрыболовсоюза и обсуждался в обществах. Накануне он, с учетом замечаний с мест, был обсужден на Центральном Совете ассоциации. Принципиально новым было смена названия организации, ликвидация Центрального совета (но оставлено Правление) и самого съезда, созыв вместо него собрания. Ряд выступающих предложили не принимать новый Устав, так как он не только сырой, но и противоречит по многим пунктам законодательству. Необходимо доработать его в течении года, и созвать для его принятия внеочередной съезд. Но руководством ассоциации было объяснена необходимость утверждения его в новой редакции именно на этом съезде, что и было сделано большинством голосов. Предварительно делегаты большинством голосов внесли в него изменения.
Делегаты приняли новое официальное название организации. Теперь это Ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов «Ассоциация Росохотрыболовсоюз», сокращенное название «Росохотрыболовсоюз».
Аппарат Центрального Правления обновлен практически на 50%. В Центральный Совет, который будет действовать еще по старому Уставу до утверждения нового Минюстом, было избрано 110 человек, из них 90- руководители региональных организаций и 20 других, в основном новых людей. По инициативе Э.В. Бендерского в состав Центрального Совета включен биолог-охотовед В.П. Кузенков, который выступил в общих прениях со своей конкретной программой. Кстати, эта программа была задолго до съезда послана его делегатам, и ряд важных ее положений Эдуард Витальевич включил в свою предвыборную программу развития Росохотрыболовсоюза, прозвучавшую в отчетном докладе.
При голосовании на пост председателя Центрального Правления ассоциации «Росохотрыболовсоюз» были выдвинуты две кандидатуры- Э.В. Бендерского и В.П. Кузенкова. Большинством голосов открытого голосования на этот пост был утвержден Эдуард Витальевич БЕНДЕРСКИЙ, с чем мы его и поздравляем.

 

Сергей Фокин 1 декабря 2011 в 18:57






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Михаил Иванович Андреев
    #1  3 декабря 2011 в 22:00

    Хорошо что прошел съезд и наметил программу действий.

    Ответить
  • -2
    охотник
    #2  3 декабря 2011 в 23:11
    Михаил Иванович Андреев
    Хорошо что прошел съезд и наметил программу действий.

    Если посмотреть, то конкретных дел за последние годы не предпринималось. Рыбаки организовались и вышли протестовать, а мы сидим и молчим. Отбирают лучшие угодья, закон об охоте работает только на богатых, про простого человека напрочь забыли. С трудом вериться, что эти люди будут отстаивать интересы рядовых охотников.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑