Какой будет зима?

Народные приметы о зиме 2011–2012 года

Фото Антона Журавкова Фото Антона Журавкова

Первые серьезные морозы – Никольские ожидаются 19 декабря.
6, 7 января – Рождественские морозы.
18, 19 января – Крещенские.
31 января – Афанасьевские.
4 февраля – Тимофеевские (сильные).
15 февраля – Сретенские.
17 февраля – Никольские.
24 февраля – Власьевские, завершающие зиму.
 

 

• Если в сентябре на дубу много желудей, то ожидай много снега перед Рождеством. Не могу утверждать, что желудей было очень много, но все же много.
• Много желудей на дубу – к лютой зиме. Желудей много, но не очень. А вот другая примета «обещает» все наоборот. Обилие желудей, полевого осота, щавеля – к теплой, снежной зиме.
• Урожайное лето предвещает холодную зиму. На Европейской территории России (ЕТР) лето было урожайным.
• Лист хоть и пожелтел, но опадает слабо, – морозы наступят не скоро, и снег ляжет поздно. В Подмосковье листопад оканчивается обычно к 15 октября, последними сбрасывают листву березы и клены. К середине ноября многие деревья еще не сбросили листву. Ждем, что снег ляжет поздно.
• Если в начале октября лист с березы или дуба не полностью опадает – к позднему снегу и к холодной зиме, ранний листопад – к ранней зиме, поздний – к продолжительной суровой зиме. Листопад поздний – ждем продолжительную и суровую зиму.
• Если с дерева лист не чисто спадет – будет холодная зима.
• Если июль жаркий – к холодам в декабре. Июль был жарким.
• Сырое лето и теплая осень – к долгой зиме. Лето было не сырое, а осень теплая.
• Если сентябрь теплый и сухой – ожидайте поздний приход зимы. Сентябрь был теплый и сухой.
• Если бурьян вырос высоким – к снежной зиме. Бурьян вырост почти в рост человека (среднего роста).
• Обилие рябины осенью предсказывает по одним источникам снежную, по другим холодную зиму. Рябины было много.
• Если шишки на ели растут низко – к ранним морозам, а если высоко – к холодам в конце зимы (по другим источникам, настоящие холода наступят в конце января). Шишки растут у вершин елей.
• Много орехов и нет или мало белых грибов – зима ожидается суровая.
• Если листопад пройдет скоро – надо ждать крутой зимы. Листопад растянулся.
• Если на луковицах овощей кожура тонкая – к мягкой зиме, толстая и грубая – к суровой. Много одежки на луковицах – быть зиме холодной. Одежки много.
А теперь, как всегда, посмотрим, что подскажут приметы народного календаря.
7.01. Рождество Христово. Погода этого дня показывает, каким будет декабрь (этого года). В этот день на северо-западе ЕТР под влиянием системы атмосферных фронтов была облачная погода со снегопадами и метелями, а юго-восток ЕТР влияние оказывала северо-западная периферия южного антициклона – была малооблачная морозная погода. Можно ожидать, что на северо-западе ЕТР декабрь будет пасмурным и с осадками, а на юго-востоке ЕТР будет преобладать погода с переменной облачностью и чаще без осадков.
Рукопись XV века «Колядник» содержит приметы, определяемые по дням, на какие приходится Рождество Христово. Рождество в 2012 году пришлось на субботу, и вот что можно прочитать в рукописи: «А аще в субботу будет Рождество Христово – зима ветрена»
7.02. Григорий Богослов. Каков день с утра до полудня, такова будет и первая половина следующей зимы, а с полудня до вечера – предвещает другую половину зимы. У нас в Обнинске весь день была облачная погода со слабым ветром, минимальная температура воздуха -3,3°, максимальная -0,4°. Примерно такая же погода отмечалась и на всей территории центра ЕТР. То есть преимущество примета отдает сравнительно теплой облачной погоде со слабыми ветрами
14.05. Непогода в этот день сулит суровую и холодную зиму. В этот день погоду в центре ЕТР по линии Москва – Новгород формировал атмосферный фронт, обеспечивая непогоду, а в остальных районах ЕТР наблюдалась переменная облачность без дождей. Это означает, что зиму надо ждать суровую, холодную.
7.08. Анна снаряжает зиму. Если утренник холодный и зима холодная, какова погода до обеда, такова зима в декабре, какова после обеда, такова зима после декабря. Светлая и теплая погода предвещает холодную зиму, если же идет дождь, зима снежная и теплая. Севернее линии С.-Петербург – Вологда под влиянием атмосферных фронтов погода была пасмурной, местами с ливнями. Южнее этой линии преобладала малооблачная погода. Эта примета предполагает, что на севере и юге ЕТР надо ожидать разную зиму. Севернее широты С.-Петербурга надо ожидать снежную и теплую зиму, а южнее указанной линии зима будет холодной
16.08. Антоны-вихревеи, Исаакий-малинник. Ежели ветер с вихрями – ожидай снежную зиму. На Исаакия вихри – к крутой зиме. Сильного, порывистого ветра, «вихрей» не было. Примета за зиму не снежную и не крутую.
18.08. Евстигней-житник. Каков Евстигней, таков и декабрь. В этот день с северо-запада, от С.-Петербурга на Москву и далее на юго-восток погоду обуславливала широкая ложбина южного циклона. В ложбине располагался атмосферный фронт с волнами. Он определял облачную с дождями погоду. Надо полагать, что декабрь «обещается» быть пасмурным с осадками.
19.08. Второй Спас, яблочный. Каков второй Спас, такой и январь. Ясный день предвещает суровую зиму. Северо-запад ЕТР (от линии Смоленск – Тверь – Вологда погода с ливнями, местами гроза. К юго-востоку от этой линии преобладала переменная облачность без осадков. Можно ожидать, что северо-запад ЕТР в январе надо ожидать ненастным с осадками, юго-восточнее этой линии в январе будет преобладать переменная облачность и без осадков.
21.08. Мирон-ветрогон. Каковы Мироны, таков и январь. Над Москвой и Подмосковьем располагался центр небольшого циклона с системой атмосферных фронтов, зона пасмурной погоды с осадками в этом циклоне простиралась от Твери до Курска. А в остальных краях ЕТР была переменная облачность без осадков. А эта примета предполагает, что в январе в центре ЕТР надо ожидать пасмурную с осадками погоду.
14.09. Симеон Столпник. Семен-летопроводец. Если на Семен-день теплая погода, то вся зима теплая. На Семен-день ветер дует из южных краев – будет зима гнилая и теплая. Если на Семен-день ветер из-под солнца, зимой ветры будут с севера. Погода была теплой, ветер юго-западный (из-под солнца). А значит, и зиму надо ожидать теплой.
05.10. Фока, Иона. Если лист с березы не опал, снег ляжет поздно. Не опал.
08.10. Сергий. Если Сергий снежком покроется, то с ноябрьской Матрены (22 ноября) зима встанет на ноги. Снега не было. Обычно снег в наших краях ложится 27 ноября, а в этом году, если предсказание приметы оправдается, начало зимы, видимо, отодвинется на более поздний срок.
13.10. Григорий. Если снег упадет, зима не скоро настанет. В центре и южном Подмосковье снега не было, а севернее Москвы кое-где прошел мокрый снег. Ждем, что зима задержится.
14.10. Покров – первое зазимье. Если на Покров ветер подует с востока или севера, то зима будет холодная, а если с юга, то к теплой зиме. Про эту дату говорили: если лист с дуба и березы на Покров упадет чисто – к легкому году, а не чисто – к «строгой» зиме. Над ЕТР располагался тыл циклона с холодными фронтами, ветер везде был северо-западный 2–5 м/с. А лист упал не чисто. Зиму надо ждать «строгую»
4.11. Казанская осенняя. Что день покажет, то и зима скажет, коли на Казанскую небо заплачет, то следом за дождем и зима придет. В центре ЕТР преобладала облачная погода, но «небо не заплакало». Лишь утром местами кратковременно отмечалась морось.
5.11. Яков. Снежная крупа или град в этот день предвещают, что с 22 ноября зима на ноги встанет. Снежной крупы и града не было.

Итоги предсказаний
Все приметы предсказывают позднее начало зимы. Одна примета намекнула, что можно ожидать и затяжную зиму. По облачности она может быть обычной, нормальной. По температуре подавляющее большинство примет обещает зиму холодную и даже суровую, и, похоже, что самые «морозные холода» будут в конце зимы (Афанасьевские в январе и Тимофеевские в феврале). Три приметы советуют на северо-западе ЕТР ожидать зиму теплой. По осадкам все приметы ждут ее многоснежной.
Декабрь можно ожидать облачным, снежным, а по температуре обычным, нормальным.
Январь – более облачным, чем обычно, снежным, а по температуре холодным.
Последний месяц зимы февраль по всем параметрам (облака, осадки, температура) – в привычной многолетней норме.

Ревнут Головко 28 ноября 2011 в 16:05






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑