Охота на зайцев

Фото Виталия Кошкина Фото Виталия Кошкина


БЕЛЯК
Он потому так и называется, что зимою становится белым. Излюбленные его места – сечи, гари, просеки, зарастающие летом высокой травой, молодые осинники и болотины с осокой. Обычен беляк и среди березовых колков лесостепи Западной Сибири. Беляк – любитель вечерних и предрассветных прогулок. После захода солнца он поднимается с лежки и отправляется на кормежку (жировку), где может провести всю ночь. Осенью беляк по мере высыхания трав грызет ветки черники и ивы, а зимой питается ветвями и корой мягких лиственных деревьев и кустарников. Насытившись, заяц отправляется на лежку. Прежде чем залечь, путает следы. Осенью и зимой обычно ложится в местах, защищенных от ветра, – в кустарниках или густом хвойном подлеске. В снежные зимы и при сильных морозах, а также на Севере заяц иногда роет в снегу норы глубиной до 100, а в длину до 150 см со сквозным выходом. Любит беляк прятаться и в пустотах, образующихся под упавшими и заваленными снегом деревьями.
РУСАК
Это житель открытых пространств. Он крупнее беляка, более стройный, сильный, суховатого сложения. Русак и зимой остается серебристо-серым, с небольшой примесью желтовато-палевого цвета, а по спине, как писал
С.Т. Аксаков, «лежит довольно широкий, весьма красивый пестрый ремень… похожий на крымскую крупную мерлушку». Русак обитает среди полей, лугов, в кустарниках, лесопосадках, на бахчах и огородах. В лес он заходит лишь на опушки, а вообще-то любит пробежаться по мелколесью, просекам и лесным дорогам. Зимой русак жмется к человеческому жилью, и его следует искать вблизи деревень, озимых и огородов.
ОХОТА
В России испокон веков охотятся на зайцев, причем различными способами. Разумеется, каждый способ охоты имеет свою неповторимую прелесть. Рассмотрим некоторые из них, где от охотника требуются определенные знания и навыки, выносливость и внимание.
ОХОТА В УЗЕРКУ
Это очень интересная охота на зайца без собаки. Она исходит от слова узреть, увидеть. «Необходимое условие для этой охоты, – писал С.Т. Аксаков, – долгая мокрая осень». К этому времени зайцы почти вылиняли. Лист с деревьев и кустов осыпался, по утрам иногда случаются утренники, но земля еще не скована морозом. Листопад и капели заставляют беляка выйти из леса. Его следует искать на прогалинах, ближе к опушкам, на лесных полянах, вырубках, а иногда и на окраинах сухих кочковатых болот. Уборочная страда завершилась, в полях и лугах тихо, и туда перестали выгонять скот. Благодатное время для русака! Лучшая охота бывает после того, как первый снег выпал на «теплую» землю и стаял. Земля вновь обнажилась. В эту пору очень легко узреть беляка или русака на лежке, особенно на пашне. В таком случае не следует останавливаться и приближаться к нему напрямик. Двигайтесь наискосок, как бы проходя мимо, но не выпуская его из виду. Заяц лежит крепко, а влажная земля делает подход бесшумным. Подъем зайца с лежки – это мгновение, а сколько чувств в нем спрессовано! И к нему надо быть всегда готовым.
ОХОТА ТРОПЛЕНИЕМ (ПО МАЛИКУ)
Не все охотники держат гончих. А на охоту ох как хочется! И охотник отправляется тропить зайцев. Тропление – одна из интереснейших охот на зайца. Это целое искусство, которым овладевают в самом процессе. Тропление будет успешным, если для него сложатся благоприятные условия – хорошая погода и свежая пороша (лучше всего, если снегопад прекратится за полночь). После жировки остается только короткий малик – главным образом следы, ведущие на лежку. Такую порошу называют короткой. Обнаружив место жировки, охотник обходит ее, так как в натоптанных следах (малике) порой невозможно разобраться. Если от места жировки заяц ушел более длинными прыжками, то такой след охотники назовут ходовым. Продвигаясь по нему, они замечают, что заяц начал путать следы. Вот он вернулся и прошелся по своему следу. Охотники такую проделку называют «двойкой». А вот это что-то новенькое: зверек в третий раз прошел по своему следу. Это уже «тройка». А вот и «петля». Заяц пересек свой след, но он отличается от «двойки» тем, что следы туда и обратно проходят на некотором расстоянии друг от друга. Перед тем как залечь, заяц может сделать две-три «петли», не одну «двойку» и «тройку». Охотник идет далее. Ба-а! Следы исчезли! Он в недоумении, останавливается и начинает озираться по сторонам. И обнаруживает: заяц совершил огромный прыжок за пучок высохшей травы. Это он сделал «сметку», скрыв таким образом свой след от возможных преследователей. После «сметки» заяц, как правило, залегает где-то рядом. Но в некоторых случаях он может сделать еще несколько «петель» и «сметок». И если охотник будет долго топтаться на месте, разыскивая «сметку», то не исключено, что он обнаружит «лежку» уже покинутой.
В теплую и мягкую погоду заяц лежит очень плотно, и к нему, распутав малик, можно приблизиться на верный выстрел. Но надо всегда быть начеку. Как всегда, подъем зайца оказывается неожиданным. Главное – не спороть горячку и хладнокровно произвести выстрел. Вот как описывает чувства на такой охоте С.Т. Аксаков: «И что за красота, когда он (русак) вылетит из удува на все стороны, рассыпав снежную пыль, матерый, цветной, красивый, и покатит по чистому полю. Весело прекратить этот быстрый бег метким выстрелом, от которого колесом завертится русак с разбега и потом растянется на снегу!».
В теплую погоду крепко лежит и беляк. Правда, приходится учитывать, что лежку он устраивает в неудобных для охотника местах: в куртинках на лесных полянах, негустых кустах, высокой траве и мелких подлесках. Не всегда удается подойти к нему бесшумно. А покровительственная окраска затрудняет заметить его подъем, и стрелять приходится уже по скачущему зверьку.
ОХОТА С ГОНЧИМИ
Наибольшей популярностью у охотников пользуется охота с гончими. Для такой охоты нужны подходящие собаки, предпочитающие красному зверю зайца. Охотиться можно и с одной гончей, но лучше со смычком, а еще лучше, чтобы собаки были «одной ноги». При наличии хороших собак и «заказной» погоды, когда «лес обнажился, поля опустели», охота с гончими – одна из самых поэтичных. Земля влажная и твердая, но еще не тронута морозом; леса и поля лежат в голубоватой дымке, очарованные звенящей тишиной. Такая охота особо успешной бывает по чернотропу или по первому снегу. Охота с гончими носит в основном коллективный характер. Но по опыту знаю, что в команде должно быть не более трех-пяти человек. Такой коллектив мобилен и легко управляем. Особенно когда все с телефонами. Отправляться на охоту лучше всего ранним утром. В это время собакам легче найти свежий, еще не остывший след. Владелец собак спускает их, «порскает» (побуждает голосом к поиску зверя), а остальные молча, цепью продвигаются по местам, где обычно любят залегать зайцы после жировки. Вот доносится взбрех, потом заливистый лай и – пошла потеха! – «И кружит гон, и гудит, как шальной набат»! И нет для охотника слаще музыки. Я знавал одного старого гончатника, который, заслышав гон, снимал шапку, крестился и со слезами на глазах шептал: «Благодарю Тебя, Господи! Сподобился милости Твоей!». Беляк и русак ведут себя под собаками по-разному. Беляк, поднятый с лежки, первое время ходит под собаками малыми кругами, пробегая в непосредственной близости от лежки, чем и надо воспользоваться. Если заяц не взят, тем более если по нему неудачно стреляли, то беляк закладывает более широкий круг и может уйти в другой отъем леса, попытается там запутать след на малых кругах. Беляк быстро забывает опасность и под паратыми гончими ходит просто. Притомившись, он начинает применять свои хитрости. После первой «двойки», начинает ходить своими кругами и западает, что может привести к сколу. Опытные собаки быстро исправляют скол, все ближе подбираются к зайцу и в конце концов заставляют его непрестанно западать и путаться под ними. Охотники должны умело выбирать верные лазы, ловко подстроиться под гон и непременно взять зайца. Русак ведет себя под собаками проще, чем беляк. Но в отличие от него, русак с лежки, надеясь на свои ноги, стремится сразу же уйти в поля, выскочить на дорогу и таким образом оторваться от преследователей. Но если гонцы вязкие, чутьистые и хорошо держат след, то русак, сделав круг в три-четыре километра, обязательно вернется к своей лежке. За это время охотники должны быстро занять места и суметь добыть зверька. Если же он не будет взят, а охотники его не подшумели, то он, запутав следы, где-то поблизости и западет. Через некоторое время собаки, разобравшись в хитростях, стронут его, и он снова уйдет на очередной круг, но уже меньше первого. А после третьего начнет путаться под гончими и обязательно попадет под выстрел...
Время неумолимо. И вот зима окончательно вступает в свои права. Снега навалило! Собаки тонут в нем. Гончим все труднее и труднее гонять зайца. Все. Охоту с гончими прекращаем. Будем ждать весенней охоты!
ОРУЖИЕ И БОЕПРИПАСЫ
На этой охоте сгодится оружие 12, 16 или 20-го калибров (для последнего желательны патроны «магнум»). Но предпочтение следует отдать полуавтоматам. Иногда заяц выскакивает из-под ног. Охотник второпях дуплетится и с тоской смотрит, как невредимый зверек резво бежит по полю. Заяц не так уж крепок на рану, поэтому увлекаться крупными номерами дроби не следует. Патрон стандартный, с дробью № 3, 2 или 1, а вот дистанция – в пределах разумного. Если охотник снаряжает патроны сам, то первый выстрел производится патроном с «тройкой» и без контейнера, это важно для стрельбы на близкую дистанцию. В крепкие морозы навеску пороха следует увеличивать на 0,1 г от рекомендуемой. На порох досылается картонная прокладка толщиной не менее 3 мм, на нее помещается осаленный войлочный пыж, затем дополнительный неосаленный. Дробь размещается в полиэтиленовом стаканчике. Также не следует забывать о мерах безопасности, особенно при охоте в лесу на беляка. Местность полузакрытая, и стрельба ведется ниже человеческого роста. В момент выстрела на линии огня могут оказаться собака или ваш товарищ.
 

Виктор Гуров 22 ноября 2011 в 17:02






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑