Время бережного отношения к природе

РОГ № 46

Фото Fotolia Фото Fotolia

Здравствуйте, уважаемая редакция!
Я постоянный читатель «Российской охотничьей газеты». Вы публикуете столько полезных советов и интересных статей, что газету можно сравнить с большим хорошим справочником. Здесь можно найти материалы на любой вкус, рыбаку ли, охотнику или просто читателю, любящему природу. Сам я старый рыбак и охотник в прямом смысле слова. Первый раз я взял ружье в руки в 10 лет, это была одностволка «Бердана» 28 калибра с патронником на 3 патрона. Дедушка Иван Васильевич патроны заряжал «на глазок», и поэтому каждый выстрел был непредсказуем. А стреляли в основном по птицам, которые уничтожали пчел (дедушка держал небольшую пасеку). Но это было в детстве, а охотником по-настоящему, с билетом и первым хорошим ружьем, я стал в 1958 году, придя из армии, где вдоволь настрелялся из ППШ. Правда, автоматы ППШ были старыми, прошедшими войну и начинали стрелять, даже если просто ударишь прикладом о землю. Но это было настоящее оружие, и мы им очень гордились. Отслужив три года, я приехал к отцу в Ахтубинск Астраханской области, где увлекся рыбалкой. Об охоте совсем не думал, хотя дичи в угодьях было очень много.
И вот как-то однажды отец моего приятеля говорит мне: «У тебя есть машина, отвези меня и сына на охоту, а чтобы ты тоже пострелял, я тебе дам старое ружье и десять патронов». Я согласился, и поехали мы за десять километров от города на озеро. Это было небольшое заросшее озерцо в диаметре метров 100. Я сел на берегу, а охотники пошли в камыши. Вечерело. Утки налетали стаями. И я начал стрелять, когда они были еще недосягаемы. Ну, конечно, не взял ни одной, да чуть не испортил вечерку настоящим охотникам.
А по-настоящему моя первая охота была через год после этого. Я купил себе двустволку – горизонталку ИЖ. Поехали мы в Казахстан на озеро Шунгай. Образовнное от таяния снегов, оно в диаметре было метров 500. По берегам поросло камышом высотой 3–4 метра. Мы встали в камыши и стали ждать. Когда рассвело, что тут началось! Сотни уток садились на воду и поднимались. Стрелять можно было не целясь. Один выстрел в стаю – и две-три утки падали. Сколько я выстрелов сделал, не помню. Но когда собрал тех, которых увидел на чистой воде, то их было почти 50 штук (а сколько еще упало в камыши!). Такой охоты больше никогда не видел. Да и не нужна была такая охота на уничтожение. Вот сейчас мы видим, к чему это приводит. Сейчас, если возьмем 5–10 штук, считаем, что охота удалась.
С тех пор прошло полвека, а память хранит ту первую охоту. Многое изменилось. Озеро Шунгай высохло, потому что снега стало мало. Казахстан отделился, и теперь туда так запросто, как раньше, не поедешь. В степени не стало лиманов из-за засухи. И уток теперь тоже мало. Настало время бережного отношения к природе. Иначе мы потеряем и то, что осталось.

Семен СЁМИН 8 ноября 2011 в 16:01






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑