Собор святых покровителей охотников и рыболовов

Занимаясь охотой и рыболовством, человек выполняет волю Божию

 

«Для чего в помещении общества охотников и рыболовов икона? А для того, чтобы каждый, приходя сюда, знал, что движет им не темная животная страсть, а есть у него святые покровители», – уже привычно, почти заученно поясняет председатель Коломенского спортивного общества охотников и рыболовов Евгений Александрович Скворцов, подводя меня к довольно большой (100Х80 см) иконе с изображенными на ней святыми, которых особо почитают православные охотники и рыболовы.

История этой редкой иконы такова. В 2005 году ее написание благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. С 13 сентября 2006 года эта особая икона находится в храме Воскресения Христова в Сокольниках, и всякий, кто хочет обратиться сразу ко всем святым – покровителям охоты и рыбалки, может придти в этот храм, предстать перед ней и помолиться.

Решили обзавестись такой иконой и коломенские охотники. И в 2010 году они сделали соответствующий заказ художнику-иконописцу Валентину Аганесову. Тот не стал делать список с упомянутой выше иконы из московского храма, а написал свою, в полном соответствии с ее описанием и по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

В верхней части иконы изображен ряд канонических образов Божией Матери, через которые Она в разные времена оказывала покровительство охотникам и рыболовам. Их пять: Тихвинская, Казанская, Озерянская, «Знамение» и Феодоровская иконы Пресвятой Богородицы.

Ниже, слева и справа от Спасителя, в молитвенном предстательстве изображены святые, имеющие особую благодать помогать всем, предающимся рыбной и зверовой ловле. Святитель Николай, апостолы Иоанн Богослов, Петр и Иаков Зеведеев – слева в первом ряду. Ниже изображены преподобный Никодим Кожеезерский, апостолы Андрей Первозванный и Фома. Замыкают группу праведный Прокопий Устюжский, преподобные Пафнутий Боровский и Варлаам Керетский.

Справа в верхнем ряду – великомученик Евстафий Плакида, мученик Трифон, праведный Симеон Верхотурский и святой страстотерпец царь Николай. Второй ряд открывает благоверный великий князь Александр Невский, за ним стоят великомученики Димитрий Солунский и Георгий Победоносец, великий князь Владимир, мученик Меркурий и благоверный князь Димитрий Донской.

Все лики святых, покровительствующих охотникам и рыболовам, изображены в соответствии с каноническим описанием. Работа над иконой длилась три месяца. По завершении она была освящена отцом Иоанном, настоятелем храма Сошествия Святого Духа в селе Шкинь, и находится с того времени в зале собраний правления Коломенского СОО. После освящения один из присутствующих журналистов задал отцу Иоанну вопрос:

– Как же может Церковь покровительствовать «убийству»?

На что отец Иоанн, кстати, сам член общества охотников, заметил, что покровительствует церковь не убийству, а охоте – занятию, определенному человеку самим Господом. Занимаясь охотой и рыболовством, человек выполняет волю Божию, а присутствие иконы в помещении правления будет отныне напоминать об этом всякому, кто сюда придет.

Сергей Колмаков 8 февраля 2011 в 16:23






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑