Романтика ночной ловли налима

Фото автора

Фото автора

Ах, как велики просторы Рыбинского водохранилища! Как и где искать налимьи тропы, можно лишь догадываться. Уровень воды год на год не приходится. Десяток поставух берем для поиска. Пока светло, нужно успеть подловить ершиков, да выставить простецкие жерлицы без флажков.

Не нужен для ловли налима никакой сигнализатор поклевки. Сколько раз случалось пробовать ловить на обычную щучью жерлицу, зарядив пружину с флажком. А начинаешь живца осматривать – есть, попался налим! А флаг так и не сработал. Так что привыкли без сигнализаторов, через каждые полчаса обходя с проверкой поставухи. Споры по поводу, какой лучше живец для налима, мы с приятелем давно прекратили. Какой есть, такого и поставим. Ест налим все подряд, наедается на долгий сезон теплой воды, когда будет он дремать в норе или между камней возле подводного родника. А сейчас жор должен быть. Но надо тропу найти. Вот и расставляем поставухи с разбросом: когда в десяти метрах следующую снасть выставляем, а когда даже в тридцати. А еще и по глубине зигзагом. Может и на шести метрах проявиться, а может и прямо на двух.

Начинает смеркаться. К этому времени, если налим есть в нашем районе, обязательно на поставуху попадется. Нам этого и достаточно. Район разбуриваем с частотой по семь-десять лунок на человека. Не интересно на поставухи налима ловить. Как-то скучно. Ходишь по лункам, снимаешь вялых рыб. На снастях лески и грузила стоят грубые. Вываживание особых ощущений не вызывает. Вот то ли дело – удочка. Обычная блеснилка. Леска 0,2, редко 0,3. И джиг-головка граммов на 10-15. Но обязательно с хорошим крючком. На нее резку из филе окуня или ерша с кожей – так лучше держится на крючке. Много раз слышал, да и видел даже, что в южных окрестностях водохранилища рыболовы предпочитают насаживать тюльку, или каспийскую кильку, которая в последнее десятилетие успешно адаптировалась и стала основным кормовым объектом многих хищников. А в наших северных местах я очень редко даже на поставухи ловил налимов, желудки которых были набиты переваренной тюлькой. У меня есть предположение, что наши воды тюлька как-то недолюбливает (может, комбинат чего сливает), и налимы питаются ершом, окунем, сорогой. Коллеги как-то в один из сезонов снабдили меня свежемороженой тюлькой. Да, поклевки были, но сказать, что это была какая-то волшебная насадка, не скажу.
Я ловлю без кивка, ощущая рукой прикосновения рыбы. Приятель же, наоборот, пытается в темноте кивок разглядеть. Мне кажется, спорить здесь не о чем. Как нравится, так и лови. Хоть смотри, коли глазастый, хоть в руку чувствуй.

Техника подачи приманки очень простая: равномерный стук джиг-головки по дну. Конечно, можно и разнообразить. Мелкий налим чаще хватает в паузах. Начинает аккуратно теребить приманку. Если не давать заглотить, будут частыми холостые подсечки или же налим свалится на полпути к лунке. Как-то приятелю, новичку в ловле, мелкие налимы настолько нервы истрепали, что он в сердцах оставил лунку с поклевками и ушел прочь искать других, более сговорчивых рыб. Крупный же налим, тот, что от килограмма и больше, в любой момент может схватить. Иногда, после серии стуков, приподнимешь приманку сантиметров на двадцать-тридцать от дна, чуть-чуть шевельнешь, и как даст налимище подобно щучьему удару. Но это в последние годы становится редкостью. Налим в наших краях мельчает. Килограммовые кажутся уже трофеями. Кого в том винить – не знаю. То ли промышленный лов способствует, то ли багрение налима во время нереста. Но мне кажется, техногенные катастрофы и издевательское регулирование уровня воды плотинами ГЭС наносят более ощутимый урон. А погодные аномалии подливают масла в губительный огонь экологического рассогласования. А уж сколько налимов сгинуло в несколько последних жарких сезонов, не ведомо. Несколько раз за последнее десятилетие по разным причинам случался мор ерша – в наших краях основная налимья добыча. А поскольку все в природе взаимосвязано, может, и в этом кроется причина измельчания налимьего поголовья...

Но невеселым думкам помогает развеяться сиреневый таинственный вечер, когда дневные рыболовы уже разъехались по домам, а ночные в наших краях – пока еще редкость. Я имею в виду рыболовов-любителей. Закат на западе догорает дотла, звезды зажигаются ярче, опускается тишина и умиротворение. Лунку за лункой обхожу с удочкой. Как правило, уделяю месту около десяти минут. Хотя если точно знаешь, что под тобой рыба есть, проявляешь настойчивость. Хорошо, когда дно под лункой твердое, можно сказать, звонкое. Джиг-головка громко стучит, издали привлекая рыбу. Но что интересно, удавалось ловить-выстукивать налима и на откровенно вязнущем илистом грунте. Правда, ощущения от твердого, а то и каменистого дна мне субъективно приятнее. Хлыстик удочки отыгрывает в руку, как летом хороший бланк джиг-спиннинга. Иногда случается, проявит налим интерес слабо выраженной поклевкой, но по каким-то причинам не засекается при подсечке. Вот тут обязательно проявляю настойчивость и творческий подход к разнообразию стуков. По моим наблюдениям, налим, если не укололся крючком, обязательно вернется и будет клевать еще раз. Иногда такая пауза может растянуться на четверть часа, но терпение, как правило, будет вознаграждено. Интересно, что налим может схватить и неподвижно покоящуюся на дне джиг-головку с насадкой. Несколько раз случалось: стучишь-стучишь, разыгрываешь вариации, в конце концов оставишь удочку у лунки, разомнешься, чайку выпьешь, снова берешься за удочку, а на ней налим сидит уже.

Что касается разнообразия приманок, удавалось ловить на многие. Несколько раз даже днем на безмотыльную мелкую мормышку. Клюет налим и на балансир, особенно если небольшой кусочек резки ерша или даже кишки налима подсадить на хвостовой крючок. Попадался и на блесну без всяких подсадок. Крупные мормышки разнообразной формы со светонакопительным покрытием тоже приносили успех. Но особо принципиальных значимых различий я по своему опыту пока еще не заметил. А ведь иногда приходится ловить в коряжистом месте, где дорогостоящую приманку можно легко зацепить, да так, что не поможет и спасительный отцеп. А если нет разницы в клеве, хватит налиму и недорогой джиг-головки. Летом это же вообще расходный материал.

В общем, люблю я ночную ловлю налима. Есть в ней своеобразные романтические нотки. Да и десяток рыбин – хорошая добыча, если повезет. Бывает, задумаешься о чем-то своем, улетишь мысленно далеко-далеко, а рукой по-прежнему продолжаешь стучать. Ночной мороз щекочет ноздри и прихватывает щеки. Луна постепенно выплывает над темным лесным берегом. Где-то на том берегу горит одинокий фонарь в деревеньке. А вокруг тишина и… Поклевка!

Федор Ермаков 22 января 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 2
    Филипп Стогов офлайн
    #1  22 января 2013 в 21:39

    Спасибо, Федор! Очень поэтично и заманчиво, по-хорошему Вам позавидовал. В подарок хочу преподнести Вам отрывок из рассказа "Солнцеворот" А.А. Ливеровского: " Глухая зима. Еще ни один ручеек не пробился с берега под ледяную одежду озера, ни одна капля не брызнула с пригретых крыш, а вот, поди же, не под ясным небом, а в холодной глубине первыми почувствовали солнцеворот налимы и заходили по отмелям". Удачной Вам ловли и новых публикаций.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑