Изображение Караси  и карпы  последнего  льда
Изображение Караси  и карпы  последнего  льда

Караси и карпы последнего льда

Часть 2. Тактика и техника весенней ловли.

Подходы к весенней ловле со льда карася, а при возможности карпа и линя, в значительной мере отличаются от рыбалки в начале ледостава, что обусловлено поведенческими особенностями рыбы накануне распадания ледового покрова и половодья. Если в первый месяц зимы ловля этих рыб сугубо донная, глубинная, потому что караси и карпы концентрируются в местах, где вода хоть немного теплее, чем в основном по водоему, то на исходе ледостава уже приходится искать специфические зоны с определенными условиями. И если по первому льду рыба неплохо реагирует на правильное прикармливание и стабильно ловится на стационарные снасти, наживленные, как правило, мотылем, то весенней порой прикормка зачастую просто вредна, а рыбу на поклевку чаще провоцирует играющая искусственная приманка, причем довольно объемная, создающая далеко расходящиеся в воде колебания, да и сама ловля перестает быть только донной.


Конечно, тут надо обязательно оговориться, что в водоемах, населенных некрупным карасем или линем, с приходом талой воды эти рыбы не проявляют какого-то особого беспокойства, лишь плотными косяками могут смещаться из ям и русловых канав на широкие поливы с однообразным рельефом дна и средней или малой глубиной. В этой ситуации в таких местах даже в холодной воде создается достаточно жесткая кормовая конкуренция, поэтому тут вполне сгодится тактика и техника ловли, практикуемая в начале ледостава, когда рыбу очень умеренно или вообще порционно в течение дня прикармливают и ловят либо легкой поплавочной удочкой, либо на мормышку с мотылем, иногда слегка играя приманкой возле дна. Однако с учетом того, что карась обычно клюет со льда только в тех водоемах, где помимо него водится и другая разная рыба, обычно плотва, окунь, пескарь и верховка, прикормка не всегда дает желаемый результат, привлекая, например, много более активной плотвы, которая совершенно не даст ловить медлительного карася. Поэтому при весенней ловле даже мелких карасей и линей лучше все же искать буквально «точки» плотной стоянки этой рыбы, которые и на унылых по рельефу поливах обычно оказываются вблизи отдельно лежащих или стоящих коряг, утонувших веток, бугров, островков растительности.
 

Совсем другая техника и тактика рыбалки по последнему льду нужна в водоемах, населенных крупными карасями и достаточно «взрослыми» карпами весом за килограмм. Эти солидные обитатели пруда почему-то редко в питании «размениваются» на всякую мелочь в виде мотыля или мелкой приманки, к тому же с приходом талой воды они впадают в какое-то возбужденное состояние и много бродят по определенным участкам акватории, практически не привязываясь к донному рельефу, поэтому прикормка тут почти всегда бесполезна, и кажется, рыба даже покидает прикормленные места. Однако нельзя сказать, что рыбу невозможно поймать со дна: как раз один из оригинальных способов ловли крупных карасей и карпов весной состоит в привлечении рыбы ко дну, когда она, видимо, ведет себя как настоящий хищник. Делается это с помощью блесны, только техника игры приманкой своеобразная, нестандартная. Блесну бросают на дно и начинают монотонно стучать по грунту, поднимая фонтанчики мути и не подбрасывая приманку высоко. Вероятно, так хорошо имитируется какой-то довольно крупный кормовой объект, на который обычно быстро реагирует карась или карп, если оказывается рядом.
 

Как правило, поклевка выражается в виде плавного «прижима» кивка вниз или его короткого вздрагивания, бывают и уверенные потяжки, порой вырывающие снасть из руки зазевавшегося рыболова – так чаще берет крупный карп. Поэтому надо быть всегда настороже. Однако немало контактов с рыбой случается и по другому – вдруг при очередном подъеме блесны со дна на леске возникает живая тяжесть. Это значит, что когда приманка в очередной раз как бы зарылась в мягкие донные отложения, рыба словно бы накрыла ее, придавила к грунту, чтобы обездвижить, а затем спокойно проглотить. Например, так зачастую клюет и крупный судак, убивающий жертву ударом груди или жабрами. При означенном характере поклевки, и даже если она явно видна по кивку, рыба на крючки садится как угодно – и в рот, и за жаберные крышки, и под нижнюю челюсть, но практически всегда в области головы, что ясно говорит о целенаправленной атаке на приманку. При достаточно хорошем клеве карася и карпа, что, конечно, бывает нечасто, применяется блесна специфической конструкции типа тяжелого «жучка», которая при ударах об дно обычно ложится на спинку, то есть крючком или крючками вверх (подобная блесна представлена на фото 1).

Изображение
 

Но зачастую рыба лишь аккуратно «бодает» приманку, обозначая свое присутствие, но на крючки не садится или иногда подбагривается, что говорит о ее низкой активности. В этом случае почти всегда положительный эффект дает голый тройничок малого или среднего размера, свободно надетый на леску выше блесны и ничем не застопоренный (на фото 2).

Изображение
 

При ударах блесной об дно (техника игры остается прежней) тройничок подскакивает по леске вверх примерно на десяток-другой сантиметров, а затем довольно медленно скользит вниз, что и определяет продолжительность паузы между очередными взмахами удильником. Именно на стадии падения тройничка к блесне и случаются четкие поклевки, при этом тройник, как правило, полностью оказывается в пасти рыбы. Кстати, попытки оснастить тройничок какой-нибудь мишурой или еще как-либо его изукрасить ни к чему хорошему не приводили – рыба гораздо лучше берет голые крючки.
 

Следующий прием весенней ловли солидных карасей и карпов – это привычное использование одного или «паровоза» из двух чертиков, разнесенных друг от друга на расстояние до полуметра, что диктуется распределением рыбы в толще воды. Чертики для ловли карасей и карпов выбираются не самые мелкие, скорее средние и даже крупные – так они быстрее привлекают внимание рыбы. Но самое главное – это надежные, острые и прочные крючки, чтобы количество сходов было минимальным. А размер тройничка на чертике на клев почти не влияет – разве что реже попадаются надоедливые мелкие окуни и плотвички. Игра оснасткой с чертиками при ловле малоподвижной рыбы должна быть мягкой, с низкой частотой и малой амплитудой колебаний при очень медленном подъеме вверх. Часто результат дает просто игра на месте без подъема. Также очень эффективна самая медленная потяжка «паровоза» из чертиков вверх без игры. Поклевка обычно случается довольно высоко от дна и выражается в виде уверенной остановки кивка или сгибания его вниз. После подсечки вываживать рыбу надо аккуратно, поскольку задев одной из приманок за нижнюю кромку льда может привести к потере трофея. На последней стадии вываживания не лишним будет и багорик.
 

Что еще почитать