Последний лёд коварен!

Фото Анатолия Маилкова Фото Анатолия Маилкова

Какой бы морозной, суровой ни была минувшая зима и какой бы толстый и прочный лед ни образовался на всех водоемах, даже на быстрых реках, все равно при бурном развитии весенних событий жизнь ледового покрова начнет быстро угасать. И прежде всего это станет происходить над местами с течением, в зоне впадения в водоем притоков, на прибрежных акваториях. Особенно сложной, опасной ледовая обстановка будет, если при резком потеплении начнется дружное половодье, что и ожидается нынешней весной.

Многие рыболовы, переждавшие период крепких морозов «на диване», теперь, по последнему льду, стремятся наверстать упущенное и массово посещают различные водоемы, где надеются на отличный весенний клев. Однако многолетняя практика показывает, что после тяжелой зимовки даже на больших реках и проточных водохранилищах жизнь под водой входит в нормальное русло очень долго, поэтому отчаянный клев всякой рыбы начинается уже в ситуации, когда ледовый покров будет на стадии полного распадания, и на разных по типу водоемах эта стадия наступит не в одно время – где-то очень рано, а где-то гораздо позже. Но те рыболовы, у которых были длительные «каникулы» от рыбалки, вряд ли могут представлять себе ясно подобные различия – для этого просто необходимо постоянно находиться в контакте с излюбленными местами ловли, знать, где лед образовался хоть и толстый, но рыхлый, словно слоеный пирог, где выпало или намело много снега, что замедляло намерзание льда, где интенсивно сбрасывали воду накануне паводка и это уже привело к уменьшению толщины и даже промыванию ледового покрова, скрытому пока снежной коркой. И вот эти рыболовы, а их большинство, сильнее других подвергают себя опасности на весеннем льду. Поэтому, отправляясь на последний лед, постарайтесь не омрачать праздник рыбацкой удачи неожиданным купанием в ледяной воде, стремитесь получать полную информацию о предстоящем месте ловли.
Лед весной коварен: он не трещит предупреждающе, как в начале зимы, а с шипящим звуком вдруг расступается под ногами, и выбраться на него нелегко, если не создать большую площадь опоры. Опасность принять холодную купель весьма вероятна по той причине, что и рыба, и рыболовы устремляются как раз на те участки водоемов, где ледовый покров наиболее истончен и ослаблен солнечным теплом и талыми водами: около берегов и устьев притоков, несущих свежую воду, а также на бровках затопленных русел рек, где заметно усиливается течение.
Между тем меры безопасности весьма просты. Если у берегов лед всплыл, то ни в коем случае нельзя наступать на его край, а для захода следует положить несколько досок, желательно прихватить на лед надувную лодку, которая может помочь спасти попавшего в беду или позволит вернуться на берег, если вдруг возникнут широкие разводья в трещинах или резко поднимется вода и далеко отодвинет лед от берега. К средствам спасения следует отнести также обязательно захваченные на вызывающий опасения лед длинные жерди и крепкие веревки длиной до 20 метров и с грузом на конце, что позволит доставить спасение как можно с большего расстояния от провалившегося. Всегда нужно обходить стороной темные, как бы напитанные водой участки льда – весной наиболее крепок белый лед. Передвигаться лучше по старым рыбацким тропинкам, которые после схода снега выделяются на льду светлыми полосами. А самое главное: как бы удачно ни клевало в каком-то месте, никогда не надо скапливаться здесь в большие и плотные толпы – коллективные купания чаще всего заканчиваются трагически…

Из архива рыболовного отдела 19 апреля 2012 в 08:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑