Обманная рыбалка

Серьезную практику безнасадочной ловли плотвы и подлещика я получил на Истринском водохранилище, где ловил несколько лет подряд. Обычно все местные ловят здесь подлещика на поплавочные или мормышечные удочки, но с насадкой. Я же специально на рыбалку мотыля не брал, чтобы отрабатывать практику безнасадочной ловли.

Фото автора Фото автора

Почему-то принято считать, что ленивый подлещик и лещ зимой не реагируют на слишком активно двигающуюся приманку. Поэтому подавляющее большинство рыболовов ловят его с прикормкой на медленную игру или вообще на расположенную у дна неподвижную приманку.
Однако тех, кто практикует безнасадочную ловлю подлещика, ожидает больше сюрпризов. Ведь очень часто на водоемах, подверженных рыболовному прессингу крупный лещ на мотыля не берет, зато безнасадочной мормышкой соблазняется. Бывает, что попутно с ловлей леща и подлещика «вваливается» судак.
Чтобы стабильно ловить леща и подлещика на безнасадочную мормышку, следует тщательно подобрать все элементы оснастки и тщательно сбалансировать их. Удильник лучше взять длиной 40-45 см, с 20-30-сантиметровым хлыстиком. Рукоять удильника длиной от 10 до 15 см должна быть прикладистой в руке. Катушка, на мой взгляд, лучше открытая, с диаметром шпули 5-6 см – в ней не застревает леска. Тормоз катушки клавишный. С ним удобно работать, быстро подматывая и отпуская леску при ловле на различных глубинах, на которых обычно держатся лещ и подлещик. В целом тип удильника определяется техникой проводки и условиями ловли.
Наиболее важной частью оснастки является кивок. Я применяю конусные кивки, изготовленные из специальной полимерной пластины. Они очень правильно передают игру приманке. Но под каждый вес мормышки или чертика нужен кивок своей длины и жесткости. Длина кивка – от 8 до 20 см. Такие размеры позволяют добиться стабильной игры и выравнивать сбои в движениях руки.
Что касается лески, то ее диаметр должен строго соответствовать весу приманки, иначе игры не получится. Больше всего подходят мягкие сорта лесок диаметром до 0,14 мм. Если вы применяете тяжелые чертики по крупному лещу, то можно взять леску и попрочнее. Для ловли на глубинах более 6,5 м лучше использовать тонущие жесткие лески. Они четче передают поклевку и меньше путаются.
Модификаций лещовых чертиков множество. Они порой весьма сильно отличаются друг от друга по форме тела приманки, форме крючков, способу крепления крючков к телу приманки, способу подвешивания на леске, способу подсадки дополнительного бисера. В зависимости от моделей приманки, могут изменяться и варианты проводки.
Практика показала, что при хорошем клеве предпочтительнее крупный чертик, способный сократить процент сходов крупной рыбы. По опыту ловли я убедился, что лещу и подлещику больше по вкусу чертики вытянутой формы черного цвета. В последнее время пользуются популярностью чертики, которые изготовлены в форме сочленений. В зависимости от особенностей водоема, освещенности и других условий ловли, иногда используют желтоватые, зеленоватые приманки или такие, которые имеют сочетания разных цветов.
На Истринском водохранилище очень распространена ловля на безнасадочный тандем чертиков. При расположении приманок на расстоянии 15-30 см друг от друга создается видимость, что один водный организм преследует другой. Но нужно помнить, что с большим разносом чертиков обычно бывают зацепы верхней приманки за кромку льда, при которых рыба сходит.
При ловле на водохранилище я нередко использую сочетание белого и желтого бисера, свободно двигающихся на поддеве крючка чертика. Можно подсаживать на один крючок крошечный кусочек черной пористой резины или поролона. Положительный результат может дать и надевание одной или двух желтых бисеринок (бусинок) непосредственно на леску, которые при проводке постукивают друг о друга и о тело приманки.
Помимо чертиков, приверженцы безнасадочной ловли широко используют мормышки «нимфы», «уралки», «муравьи». Они также более продуктивно работают с сочетанием подвижного бисера на крючке. Для безнасадочной ловли нужно брать крючки с менее глубоким поддевом, который хорошо маскируется бисером или другой искусственной подсадкой.
Есть специальные модели безнасадочных мормышек, сбалансированных под бисер. Крупный бисер, надетый на цевье крючка, служит скорее не имитацией насадки, не дополнительным грузом, удерживающим мормышку на леске вертикально, а уравновешивающим противовесом-успокоителем, который за счет собственных колебаний удерживает мормышку при игре от скачков и движения в сторону. Мормышка и бисер, погасив резкие движения друг друга, вступают в резонанс и начинают активно вибрировать, составляя один колебательный объект. Именно бисер при определенных колебаниях кивка создает неповторимый эффект, который рыба воспринимает как сигнал к началу кормежки.
Обычно безнасадочная мормышка располагается по отношению к леске под углом в 120 градусов. Расположение мормышки во многом определяется ее модификацией и способом крепления к леске.
Некоторые модели мормышек, так же как и «чертики», могут иметь шарнирное соединение крючка с телом приманки, что способствует созданию дополнительных нестандартных колебаний и положительно сказывается там, где сильный рыболовный прессинг и рыба привыкла к стандартной игре приманок. Разумеется, и здесь на крючке должно быть какое-нибудь искусственное дополнение в виде цветных бисеринок, крошечных кембриков, частичек поролона.
Опытные рыболовы всегда имеют с собой несколько разных вариантов оснащенных удильников, а также определенный запас «чертиков» и других безнасадочных мормышек.
В освоении техники ловли прежде всего следует обратить внимание на захват удильника рукой. Различают два вида захвата: верхний и нижний. Удильник с рукоятью допускает оба вида. Для «балалайки» больше подойдет верхний захват. В случае верхнего захвата рыболов должен обладать совершенно безукоризненной техникой игры. Нижний захват больше подойдет новичку. В этом случае движения осуществляются только кистью.
Главное в игре, сделать так, чтобы мормышка (или чертик) двигалась, как бы оставаясь на месте, но вместе с тем едва уловимо для взгляда продвигалась вверх. Можно поднимать приманку на высоту до 30-40-50 см, иногда до 1 м, а потом с этого уровня плавно опускать вниз в исходное положение – к самому дну. Амплитуда колебаний кивка и, соответственно, мормышки небольшая, частота движений тоже. Если колебания кивка на его вершинке не близки к нулю и к тому же имеются сбои в игре, это не только не привлекает, а скорее отпугивает рыбу.
Один из хорошо работающих приемов на Истринском водохранилище такой: приманку опускают на дно, затем, несколько раз постучав по грунту мормышкой, начинают малозаметную игру на подъем с частотой колебаний не более 120 в минуту. Это можно делать медленно, постепенно увеличивая скорость подъема в зависимости от возникающих или не возникающих поклевок. Обычно большинство поклевок происходит у дна при отрыве или при опускании на него мормышки.
Некоторые начинающие рыболовы используют специфические способы игры, одним из которых является «пиление» с опорой лески на край лунки. Это нивелирует сбои в игре. Частота колебаний мормышки в данном случае может быть самой минимальной, иногда она не превышает 20-60 колебаний в минуту. Такой способ бывает незаменим при ловле в неблагоприятную погоду, когда из-за порывов ветра возникают дополнительные колебания кивка.
Другой простой способ – очень медленный подъем мормышки без каких-либо колебаний. Вообще, при любой проводке, увидев поклевку, правильно будет запомнить вариант игры и глубину, с которой лещ взял приманку. Главное при игре, чтобы поведение мормышки максимально было похоже на передвижение настоящего водного организма.
Безнасадочная ловля любой рыбы, в том числе и леща, всегда должна сочетаться с активным поиском, а не сидением на месте. В выбранной зоне сверлят несколько лунок на расстоянии 10-15 м одна от другой и периодически, в зависимости от клева, переходят от одной к другой, облавливая разные уровни у дна и на расстоянии до 1,5 м, так как лещ часто преследует мормышку, а берет в самый последний момент. В случае отсутствия поклевки в одной лунке после 5-10 проводок можно перейти на другую лунку и поступать так до тех пор, пока не попадешь на леща или подлещика. При переходе от лунки к лунке старайтесь контролировать дно в каждом месте. Таким образом можно обнаружить место перепада глубин или попасть на яму, что может иметь решающее значение при активном поиске лещовой стоянки.
Известно, что на водохранилищах стаи леща обычно выходят на кормежку в зону затопленного старого русла, бровки, ямы, небольшого плато, выделяющимся на ровном поливе. Можно расположиться вблизи коряжника, если рядом течение несет обогащенную кислородом воду. Часто лещ стоит на глубинах от 5 до 10 м с глинисто-песчаным, глинисто-каменистым дном, вблизи дамб и других гидротехнических сооружений.
Когда меняется давление, нужно больше уделять внимание ловле в полводы. Нередко хороший клев леща выпадает на длительные оттепели. Тогда он выходит кормиться на меньшие глубины. Так, на Истринском водохранилище мне не раз приходилось ловить крупного леща на столах, прилегающих к изгибу русла, где глубина не превышает 4,5-5,5 м.
При ловле крупного леща всегда нужно соблюдать предельную тишину. На Истринском водохранилище хороший результат дает облов безнасадочными приманками закормленных, но брошеных лунок. Конечно, в основном внимание нужно уделять тем из них, которые были оставлены рыболовами только вчера. Или, скажем, рыболовы успешно ловили на лунках, но уехали домой рано. В этой связи всегда полезно пройтись с удочкой по лункам под вечер. Если рыболов хорошо владеет техникой безнасадочной ловли и умеет разбирать следы на снегу по оставленным кормовым частицам или обрывкам мотыля, он всегда будет с рыбой.

Алексей Хлудов 16 марта 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑