Лещ вазузского и яузского водохранилищ

Многие любители подледного лова давно облюбовали для себя эти два водоема. Рыбы на них, по мнению большинства московских рыболовов, больше, чем на подмосковных водохранилищах, а езды всего на какую-то сотню километров дальше, чем, скажем, до того же Можайского водохранилища. Да и клюет крупная рыба на этих водоемах гораздо веселее, главное, правильно организовать ее поиск и применить нужную тактику ловли.

Фото автора Фото автора

Чтобы успешно ловить зимой леща на водохранилище, нужно знать его места концентрации. Это могут быть довольно обширные столы, на которых кормится лещ, и здесь нужно найти зону его максимального скопления. Это не значит, что вы сразу попадаете на лещовую стаю, а значит, что, выбрав нужную акваторию, вы точно знаете, что лещ на ней держится. И здесь уже вы отдаете предпочтение более локальным участкам, имеющим особый характер рельефа. Из них перспективными могут быть небольшие площадки, на которых рядом находятся два или несколько разноуровневых участков, или поливы с проходящими по ним канавами, а также бугры и частые ямки на поливах вблизи русла. На Вазузском водохранилище скопления леща и подлещика иногда можно обнаружить вблизи крутых русловых свалах. Здесь эта рыба, в зависимости от состояния атмосферного давления, легко передвигается вверх-вниз по склону, продолжая отыскивать корм.
Другой ориентир – нахождение уловистых точек по недавно оставленным лункам другими рыболовами. Уметь читать следы рыболова на льду – большое дело. Одиночная лунка или группа лунок может рассказать опытному рыболову многое. Например, по тому, сколько оставлено крупного мотыля на льду, после того как его сняли с крючка и нацепили свежего, можно судить об интенсивности клева. Так же о том, будет перспективна эта лунка или нет, расскажут остатки рассыпанной прикормки. По остаткам прикормки на льду можно определить, свежая ли была прикормка и как давно оставили эту лунку.
На обширном Яузском водохранилище мне известно несколько акваторий, на которых плотно держатся крупный подлещик и лещ. Одно удобное для подъезда место находится в заливе напротив деревни Аржаники. Выходя на обширный полив, местами изрытый небольшими ямками, я сначала начиню ориентироваться по недавно покинутыми рыбаками лункам, потом начинаю сверлить лунки по линейной, зигзагообразной или квадратно-гнездовой схеме, ориентируясь даже на незначительные перепады глубин. Лунки сверлю на расстоянии 10-15 м друг от друга. Потом лунки прикармливаются чистым мотылем или смесью кормового мотыля с сухой лещовой прикормкой, предназначенной для зимы. В нее можно добавить немного размолотых поджаренных семечек, которые обязательно должны быть свежими. Запах семечек помогает подтянуться лещу к закормленным лункам с дальнего расстояния.
В отдельные периоды смешанная прикормка не работает, и тогда приходится кормить только мелким мотылем (промытым или не промытым). Но для того чтобы успешно ловить леща на Яузском водохранилище, порой требуется много кормового мотыля. На одного рыболова 1-2 кг в расчете на два дня ловли. Вообще лучше даже приезжать на три дня, тогда успех почти гарантирован. В лещовой ловле прослеживается закономерность – чем дольше сидишь на лунках и кормишь их, тем более крупный начинает подходить лещ. Но обязательно нужно вычислить дополнительное уловистое место, чтобы периодически давать лункам отдыхать.
Лунки в процессе ловли с учетом их работы постоянно докармливаются. Но чтобы не спугнуть осторожного леща, теперь кормушку раскрывают не менее чем в 1,5-2 м от грунта.
Леща можно ловить разными снастями, поэтому в моем рыболовном ящике имеется несколько удочек: оборудованные чертиками, тандемами чертиков, тандемами мормышек, просто мормышкой. Из насадок обычно используется мотыль, надетый разными способами: под головку, за середину, колечком. Нередко лучше работает тандем мотыля с опарышем, а при ловле на чертика иногда только одна личинка опарыша. Лучше ловить на подкрашенного пищевым красителем в розовый, красный, желтый, зеленый или коричневый цвет опарыша.
Если кормового мотыля закупить не удалось, то тогда на рыбалку нужно отправляться после выходных, когда лунки закормлены. Лучше ходить по ним с чертиком или тандемом чертиков, попеременно облавливая.
Искать рыбу следует активно, для чего облавливаю просверленные лунки, перемещаясь от одной к другой, пока не наткнусь на поклевки крупного подлещика. Далее уловистой лунке уделяю особое внимание, но могу проверить и другую лунку, оставив уловистую, если поклевку приходится ждать слишком долго. Там, где леща подошло много и создана хорошая кормовая конкуренция, он начинает ловиться один за другим. Поэтому за одиночной поклевкой нельзя упустить жор леща под какой-нибудь лункой.
При передвижной тактике ловли важно, как сделана лещовая удочка. Удильник, предназначенной для ловли крупного леща и подлещика зимой, должен быть оснащен катушкой и клавишным тормозом, хлыстик длиной 20-30 см. Кивок конусный, длиной 10-15 см, изготовленный из широкой лавсановой или стальной пластины. Чтобы нагрузка лучше распределялась под весом мормышки по всей пластине кивка, его нужно слегка загнуть вверх.
Леска 0,14-0,16 мм, с малой остаточной деформацией. При использовании легких приманок или тандема самых мелких мормышек приходится ставить леску диаметром 0,12 мм, чтобы оснастка была чувствительная.
Старые лунки эффективнее всего облавливать «чертиком» черного или серого цвета. Он должен быть достаточно тяжелым, способным быстро стягивать стравленную с катушки леску. Это очень важно, поскольку подошедшая стая леща быстро выедает прикормку, и нужно стараться за короткое время поймать как можно больше.
Существует множество моделей лещовых чертиков. Некоторые выглядят в виде вытянутой груши, другие напоминают овсиное зерно, есть в форме укороченной личинки, у которой сильно перетянуты сочленения. Кроме того, для ловли леща по старым лункам подходят и некоторые модели «коз», которые в отличие от «чертиков» имеют два крючка. На глубинах 4-6 м хорошо работают средние и мелкие мормышки серого или черного цветов. Крючок на них должен быть не менее №15-18. Модельный ряд лещовых мормышек, предназначенных для ловли на водохранилищах, довольно широк. Это «дробинка», «овсинка», «чечевица», «дрейссена», «уралка», «лодочка», «личинка», «муравей» и другие.
Для быстрой проверки всех уровней воды часто применяют тандем мормышек или чертиков или комбинацию мормышки и чертика. Можно в тандеме с чертиком и мормышкой использовать короткий, длиной 2-3 см поводок с крючком. Крючки лучше всего подойдут № 15-18. Из них более всего подходят с загнутым внутрь колечком. Оснастка с верхним крючком хорошо работает, когда лещ очень капризен, только слегка прихватывает мотыля и весьма подозрительно относится даже к мелким мормышкам. Часто тандем с верхним крючком используется при ловле без игры, когда удильник ставится на ножки или кладется на лед.
При более активной ловле на крючок с мотылем можно догполнительно надеть цветную бусинку или кусочек кембрика, а также желтую (коричневую, красную, оранжевую, черную) пористую резинку. Можно воспользоваться и кусочком поролона округлой формы тех же цветов.
Ближе к весне, когда лещ начинает хорошо реагировать на игру приманок сверху вниз, в качестве верхней приманки я иногда ставлю мелкую нахлыстовую мушку. Ее также наживляю мотылем. Можно сделать самому искусственную мушку. Для этого применяется перламутровая синтетическая пряжа. Ее закрепляют на задней части крючка № 18. Тело мушки изготавливают из перьев птиц, а головкой служит бусинка зеленого или серого цвета, кусочек поролона или другой материал.
С различными тандемами ловят на глубинах от 4 до 8 м. Игра тандемом зависит от опыта, навыков и пристрастия самого рыболова к тому или иному методу проводки. Обычно это очень аккуратная игра с одним и тем же ритмом движения приманки и очень медленным ее подъемом.
Перспективы ловли в полводы, когда поклевки со дна практически отсутствуют, во многом зависят от условий водоема, времени года, погоды и целого ряда других немаловажных факторов. Дело в том, что лещ всегда ищет корм на своих излюбленных местах, но если не находит его там, выбирает те слои воды, которые в данное время могут подходить ему по температуре, насыщенности кислородом, атмосферному давлению, скорости течения, замутненности и наличию корма.
При ловле леща на игру сверху вниз очень важно настроить снасть таким образом, чтобы приманка плавно и медленно двигалась. Некоторые рыболовы предпочитают плоские, мормышки, изготовленные из легких сплавов. Такую приманку с пучком мотылей на крючке лещу легче втянуть в рот, не почувствовав подвоха. Бывают, правда, типы поклевок, когда кивок чуть дергается. Это значит, что лещ только слегка трогает приманку губами. При таком раскладе, чем более живой на крючке мотыль, тем лучше. Ели насадка не вызвала у леща подозрения, он может после нескольких пробных поклевок основательно захватить мотыля, и тогда подсечка будет надежной.
Акцентируя внимание на тактику и технику ловли, нельзя забывать и о погодных условиях. Известно, что лещ любит пасмурную, «плотвиную» оттепель. Но бывали дни, когда на названных водохранилищах клев леща активизировался в очень морозную погоду. Помню, с десяток крупных подлещиков весом более полукилограмма удалось поймать аж при минус 25.
Метеоусловия также влияют на занятие стаей того или иного горизонта воды. Наверняка в данном случае оказывают влияние электромагнитные поля, разреженность воздуха и давление. Это нужно учитывать при проверке горизонтов воды с использованием различных оснасток.

Алексей Хлудов 5 марта 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑