Судаки, блесны и балансиры

В Подмосковье нередко бывает так, что на водоемах, особенно на реках, до рождественских морозов держится лед толщиной 20–30 см. Лунки сверлить легко. А это немаловажно при поиске судаковых стай. На этот раз речь пойдет о ловле клыкастого хищника на блесны и балансиры.

Фото автора Фото автора

 

О судаке иногда говорят, что его проще поймать, чем найти. Я бы столь категорично утверждать не стал, хотя и сам не раз убеждался – определить местонахождение клыкастого хищника в зимний период далеко не просто. Ученые относят судака к сумеречным и ночным рыбам. Вместе с тем в отличие от ночного хищника – налима, который крайне редко переходит на дневной образ жизни, судак позволяет это себе гораздо чаще. Другая нестандартная черта этого хищника заключается в том, что будучи донной рыбой, он довольно часто охотится в толще воды или у поверхности, особенно при коллективных атаках на скопления уклеек.
Как и все окуневые, судак живет и добывает себе пропитание преимущественно в стаях. Правда, относится это по большей части к мелким и средним по размеру хищникам. Крупные же особи предпочитают чаще гордое одиночество, разумеется, за исключением периода нереста.
В зависимости от характера водоема и его кормовой базы стаи судаков могут значительно различаться по своей численности. При изобилии корма судак растет довольно быстро, достигая десяти и более килограммов веса.
ГДЕ ИСКАТЬ
Судак – главным образом хищник речной, однако встреча с ним возможна и в проточных озерах, таких, например, как верхне-волжские. Ну и конечно, он комфортно чувствует себя в водохранилищах. Илистому дну предпочитает твердое песчаное или гравийное. Тем более, если речь идет о зимнем периоде. Однако не следует забывать, что местонахождения речного, озерного или обитающего в водохранилищах судака будут различными. Мне больше приходилось ловить судака зимой на таких водохранилищах, как Можайское, Рузское, Озернинское, Рыбинское и др. На этих водоемах я знаю типично судаковые места. Обычно это песчаные или каменистые свалы в глубину и обязательно наличие подводных коряг, поваленных и затопленных деревьев, а также других укрытий.
Не стоит забывать о том, что зимой кормовая рыба старается держаться на глубокой воде, где в придонных слоях наиболее высокая температура – примерно 4 ⁰С. Здесь и нужно искать судака. По первому льду жирующие особи могут совершать выходы на поливы, где глубина составляет 4–5 м. Поэтому понятие «стоянка судака» довольно растяжимое. Днем он может отдыхать в захламленных ямах или по «берегам» старых затопленных русел, а в сумерки и ночью выходить на охоту за рыбьей мелочью в прибрежную зону. На реках клыкастый обожает держаться возле свай мостов и волнорезов, вдоль каменистых или песчаных кос.
Искать судака, когда водоем покрыт ледовым панцирем, не так-то просто. Видимых ориентиров, по которым можно обозначить стоянку судаков нет. Выход – воспользоваться эхолотом. Но даже если вы нашли стоянку клыкастых хищников с помощью данного прибора, это не значит что они тут же бросятся в атаку на предлагаемые вами приманки. Дело в том, что существует такое понятие, как метаболизм – обмен веществ в организме. В холодной воде этот процесс имеет замедленное действие. И судаки, удачно поохотившиеся, например, на уклейку могут в течение суток, а то и двух переваривать пищу, не обращая внимания на снующую под носом мелкую рыбешку. Ну и, соответственно, на ваши приманки.
Вместе с тем, практика показывает, что на каждом судаковом водоеме важно знать дни и часы выхода хищников на охоту за рыбьей мелочью. На незнакомом водоеме вы, как правило, будете обречены на неудачу. Вот почему опытные судачатники стараются ловить на тех участках водоема, где в летне-осенний период отмечались поклевки клыкастого хищника. Судак, как и щука, нападает на свою жертву обычно из засады, используя для этого различные неровности дна, камни, коряги, затопленные деревья у крутого берега и т.д. Разумеется, все это следует учитывать при поиске стоянок престижного хищника.
БЛЕСНЕНИЕ СУДАКА
Если среди зимы при ловле судака предпочтение следует отдать жерлицам, то по первому льду наиболее спортивно и увлекательно ловить клыкастого хищника на вертикальные и горизонтальные приманки. Начнем с блесен. Думаю не ошибусь, если скажу, что большинство рыболовов моего поколения при охоте за зимним судаком начинали с блеснения. Да и сейчас судаковые блесны пока рано сбрасывать со счетов. Любопытно, что нередко эти приманки мало чем напоминают живых рыбешек (фото 1). Блеснить со льда лучше всего до тех пор, пока он не достиг толщины 40–50 см. В середине зимы, после рождественских и крещенских морозов, сверлить лунки уже затруднительно. В этой ситуации опытные рыболовы обычно ловят судака на хорошо известных местах, где имеются различные неровности дна, которые судаки используют в виде засад.
Своего первого зимнего судака я поймал много лет назад и совершенно случайно. Было это на Можайском водохранилище. Когда чуть забрезжил рассвет, мы с приятелем добрались по старым своим следам до места, где накануне вечером оставили на ночь несколько жерлиц, положив живцов на дно в расчете на налима. Но ни одна из них не сработала, и мы подняли живцов примерно на полметра выше дна. Юрий пошел ближе к берегу искать окуня, а я просверлил рядом с одной из жерлиц лунку и решил привлекать хищника игрой блесны.
Расчет мой был предельно прост. Если заинтригованный судак или щука проигнорируют мою «железяку», наверняка хапнут пузатого ершика на тройнике жерлицы. После того, как я усердно продемонстрировал около дюжины приемов игры приманкой, решил отправиться к приятелю ловить окуня. Но что это? Поднимая со дна блесну, через удильник ощутил пару легких стуков, а затем повисшую тяжесть. Поклевка! Довольно резко подсекаю и начинаю вываживание. От неожиданности тащу рыбу напролом. И вот в лунке появляется узконосая голова судака со «стекляными» глазами, а через мгновение он вяло ворочается на льду. Навскидку вес его около двух килограммов. Радости нет предела. Блесню дальше. Но, увы. Мой колючеперый оказался единственным и неповторимым. А, возможно, он был одним из быстроходной стаи…
Для судака, с его нешироким горлом, наиболее пригодны блесны узкой и удлиненной формы (6–12 см), шириной 10–15 миллиметров. Окраска: серебро, медь, латунь. Некоторые рыболовы-умельцы изготавливают такие блесны из двух пластин, скажем, из медной и мельхиоровой. Толщина пластин 1,5–2 мм, соединение с помощью заклепок или точечным склеиванием. Надо признать, что такие биметаллические блесны за счет своего электропотенциала более уловисты по сравнению с обычными. В моем арсенале имеются судаковые блесны как для небольших глубин и слабого течения, так и глубоководные для сильного речного течения. На таких реках, как Волга или Ока, где довольно сильное течение, вес приманки следует увеличивать до 40–50 г, иногда до 60 г. На Нижней Волге, например, с более легкой приманкой вы попросту не будете чувствовать дно. Исключение – спокойные плесы и заливы. В водоемах со слабым течением игра приманкой должна быть более замедленной и деликатной, нежели там, где оно умеренное или сильное.
Иногда сытый судак толкает приманку носом, но не хватает. Попробуйте в этом случае предложить несговорчивому хищнику маленькую хитрость: насадите на крючок блесны полоску кожи белой рыбешки или ее потрошков. Чаще всего в этом случае судак смелее атакует приманку и надежно засекается.
Зимой судак меньше передвигается и ему требуется гораздо меньше корма. Сытый и голодный хищник – это не одно и то же. Бывает, что после кратковременного жора стая судаков в течение двух-трех дней медленно переваривает пищу. Реально ли в такой ситуации вызвать клыкастого на хватку? Мне, например, неоднократно удавалось активизировать клев за счет использования приема на раздражение. Суть его в следующем. После того, как блесна достигнет дна, вы плавно поднимаете ее на 40–50 см, а затем после паузы (5–7 секунд) резко сбрасываете. Блесна уходит в сторону от вертикальной оси проводки и замирает, трепеща, в 5–10 см от дна. Именно такое поведение приманки зачастую вызывает хватку пассивного судака.
Паузу в 5–10 секунд в верхнем положении блесны выдерживать нужно обязательно, поскольку судак не обязательно охотится в придонных слоях воды. Условие одно – старайтесь избегать резких шараханий блесны в толще воды. Этим самым вы только насторожите и отпугнете колючеперого хищника.
Практика показывает, что подсадка на крючок блесны тонкой полоски рыбки в большей степени провоцирует судака на хватку. В этом случае клыкастый довольно часто берет и на неподвижную приманку как в придонных слоях воды, так и в ее толще.
Теперь о цвете приманки. Я экспериментировал с блеснами разноокрашенными и под белую рыбешку. Самые неудобные приманки никелированные и хромированные. Они дают блики, которые настораживают клыкастого хищника. На мой взгляд, лучше всего работают блесны матового белого цвета и узкие под пескаря.
БАЛАНСИРЫ ДЛЯ КЛЫКАСТОГО
С появлением в продаже балансиров у судака наступили черные дни. Уловы этого хищника резко пошли вверх. Сейчас в продаже можно встретить приманки как с лопастями, так и без них. Вряд ли современным рыболовам незнакомы балансиры таких известных брендов, как Rapala, Storm, Karismax, Lindroos и некоторых других. Лично я для ловли судака остановил свой выбор на моделях Nils Master (фото 2). Неплохие балансиры имеются также в коллекции с торговой маркой Lacky John (фирма Salmo). Есть и менее именитые производители. Думаю, через несколько лет только ленивый не будет выпускать эти приманки, пользующиеся огромной популярностью среди рыболовов – поклонников как зимней, так и летней рыбалки. Ходовые качества этой приманки выявляются исключительно в процессе ловли.
Каждая более или менее удачная модель балансиров, обычно рассчитана на ловлю определенной рыбы и отличается не только по размерам, но и по форме. Когда фирма Nils Master осваивала, например, выпуск шэдов, ставка делалась прежде всего на ловлю судака. Дело в том, что компактная форма этой приманки способствует тому, что после поклевки балансир, как правило, оказывается в пасти хищника полностью. А это предотвращает зацепы крючков за нижний край лунки и соответственно сходы рыбы.
Для ловли судака обычно применяются балансиры типа джиггеров длиной 5–12 см. Хотя размеры приманки довольно условны: крупный хищник порой может взять на мелкий балансир и наоборот. Классический балансир, снабженный хвостовыми рулями, – наиболее подходящая приманка для первых уроков по освоению непростой ловли клыкастого хищника. Траектория движения балансира после взмаха удильником – обычная восьмерка или знак бесконечности. Крупный балансир, обладающий хорошими ходовыми качествами, если ему придать достаточно сильное ускорение, как правило, уходит на вторую восьмерку, но уже меньшую по размеру. Разумеется, чем малогабаритнее приманка, тем меньше она будет отклоняться от вертикальной оси. Безлопастные балансиры типа Chabby Darter (Salmo) требуют более деликатной игры. Они отличаются достаточно тихим ходом, поэтому бывают незаменимы при ловле пассивного хищника, особенно среди зимы и там, где наблюдается слабое содержание кислорода в воде.
В рыбалке, как известно, нет мелочей. Взять хотя бы те же карабинчики. С помощью карабинчика при охоте на судака вы сможете быстро менять балансиры, а в случае использования его с вертлюжком избавитесь от скручивания лески. К тому же, если вместо клыкастого приманку схватит щука, карабинчик и вертлюжок могут предохранить леску от зубов хищницы. Размер карабинчика должен соответствовать размеру балансира. И чем, меньше, тем лучше.
Успех ловли на балансиры, как мне представляется, объясняется прежде всего тем, что на часто посещаемых рыболовами водоемах судаки привыкают к традиционным приманкам, если не сказать – опасаются их. Можно предположить, что судак, достигший возраста 5–6 лет, неоднократно имел дело с несъедобными «железками». Кроме того, рыбы, охотящиеся, как правило, стаями, не могут не реагировать на то, как после хватки блесны один из их собратьев выбывает из стаи, посылая сигналы опасности остальным. В результате срабатывает инстинкт самосохранения. Там же где клыкастые не испытывают жесткого прессинга со стороны рыболовов по-прежнему в ходу металлические блесны.
Разумеется, у балансиров есть неоспоримое преимущество и в том, что своими движениями во время игры они наиболее достоверно имитируют поведение мелкой рыбешки. Вес приманки зависит от силы течения. На водохранилищах я применяю балансиры весом от 8 до 20 г.
Вспышки клева судака бывают как на зорях, так и в течение дня. На некоторых водоемах выходы его на кормежку происходят в определенные часы и с завидным постоянством. Это следует учитывать рыболову.
Техника ловли судака мало чем отличается от окуневой. Сначала опускают балансир до дна, затем поднимают его на 10–15 см и делают короткий взмах удильником. Если дно слегка заиленное, время от времени полезно постучать о грунт, поднимая фонтанчики мути. При ловле со льда нежелательно, чтобы балансир резво выписывал восьмерки – это скорее отпугнет, нежели привлечет колючеперого хищника. Если нет поклевок, облавливайте другие горизонты. Судак охотится не только в придонных слоях воды.
 

Владимир Казанцев 18 января 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑