Жерлица для активной и пассивной щуки

Ловля щуки жерлицами со льда очень увлекательное и добычливое занятие, если хорошо знаешь ее повадки, места обитания и учитываешь все тонкости рыбалки. Большое разнообразие конструкций жерлиц позволяет охотиться за этой хищницей, используя различные тактики ловли. Максимально активной щука бывает в период первого льда.

Фото автора Фото автора

- небольшой рюкзак, в котором хранят снасти и рыболовные принадлежности;
- удобный рыболовный ящик, который может иметь одно или два отделения;
- ледобур с хорошо отточенными ножами; для ловли по первому
льду обязательна пешня, которой прощупывают пока еще тонкий лед;
- возможно, если место ловли отдаленное от берега, потребуются санки,
на которых легко перемещать большую поклажу жерличника;
- багорик необходим, когда попадаются слишком крупные щуки;
- черпак для вычерпывания из лунки снега и льда, а также
для нагребания горок снега над лунками;
- глубомер или эхолот для определения глубины и рельефа дна;
- отцеп, чтобы отцепить застрявший в коряге или на дне тройник;
- канну для живца, необходимую для транспортировки живца или мальков;
- полотенце, которое помещают за голенищем высокой обуви;
- наколенник из куска мягкой резины, прошитый крепежными
лямками-резинками;
- зевник и экстрактор.

Щука – весьма привлекательный трофей для многих рыболовов, поскольку она может весить до 15 и более кг, к тому же ее хищнические повадки подчас задают немало головоломок рыболову, даже если он использует такие простые снасти, как жерлицы.
По перволедью на ловлю щуки я отправляюсь в заливы северных от Москвы водохранилищ. Здесь раньше, чем на других больших водоемах, встает лед и можно испытать первые радости от зимней рыбалки. На водохранилищах и озерах щука нередко облюбовывает места для своих охот в рано замерзающих протоках, возле устьев притоков, а также в коряжнике и на участках, густо заросших водной растительностью. В ноябре-декабре, когда лед еще не толстый, щука нередко выходит на глубины от 1 до 3 м и зачастую держится у самого берега. Я заметил, что пик клева ее на водохранилищах приходится на то время, когда лед достигнет толщины 8-12 см.
Другой тип водоемов, куда я отправляюсь за зубастой по перволедью – пруды. Здесь хищница чаще, чем где-либо, выбирает место для засады в островках водорослей, затопленном кустарнике и коряжнике. Щука клюет в коряжнике небольших замкнутых водоемов недолго, часто бывает так, что через неделю рыбалку уже можно заканчивать.
На прудах нужно очень тщательно выбирать участки для установки жерлиц. В первую очередь необходимо обратить внимание на тот коряжник, который расположен вблизи подводного русла, на участках, максимально свободных от водорослей. Хорошие места на малых водоемах можно найти вблизи тростника, обычно на русле впадающего ручья или речки или вблизи бьющих родников. Здесь, как правило, скапливается много мелких окуней и плотвичек. Однако и тут важно наличие коряжника – он служит для хищницы укрытием. Нередко глубины в месте установки жерлиц бывают 1-1,5 м. В этом случае важно, чтобы не было здесь больших площадей отмирающих водорослей.
Жерлицы на расстоянии 10-15 м друг от друга расставляют на день или на ночь. На малой глубине обычно клюет щука до 1,5 кг, а на глубинах от 2,5 м вблизи берега, бывает, попадаются и солидные экземпляры. Размер рыбы можно определить по характеру поклевки. Крупная берет живца поперек, затем останавливается и перехватывает добычу, направляя ее головой в глотку. В это время леска с катушки не сматывается. Выждав до момента, когда леска начнет разматываться, нужно подсечь. Мелкие щуки берут живца жадно и сразу же стараются уйти с ним в укромное место, поэтому после поклевки леска начинает сходить быстро, и нужно не пропустить момент подсечки.
Пока лед тонок, щука очень пуглива. Присутствие большого количества рыболовов ее настораживает и она может стоять, избегая продвигаться по своему охотничьему маршруту. Однако вспугнутая ударами пешни или топотом ног, она мгновенно уходит в другое укрытие, но обычно недалеко. Нередко случается, что щука натыкается на живца и инстинктивно его хватает.
При прозрачном ледовом покрытии жерлицы лучше устанавливать на участках наноса снега, даже если эти пятна слишком малы. Связано это с тем, что щука любит держаться в тени. Если лед прозрачный, рыболов должен перемещаться поодаль от жерлиц. Жерлицы в таком случае устанавливают на расстоянии не менее 15-20 м друг от друга. Подходить к сработавшей жерлице надо очень осторожно, чтобы не вспугнуть щуку на соседнем участке.
В период жора на водохранилищах и озерах щуку ловят на крупного живца – ерша, пескаря, окуня и плотву. Соответственно и особи будут попадаться крупнее. Но прудовая щука более привередливая и она обычно очень крупного живца не любит. Плотвичку или окуня желательно брать длиной не более 10 см. Живец должен быть активным, поэтому его необходимо чаще менять, к снулой рыбке щука интереса не проявляет.
Позже, с наступлением устойчивых морозов и становлением надежного льда, можно отправляться за щукой на реки. Здесь также самое пристальное внимание нужно уделять тиховодным участкам, расположенным на границе чистой воды и водорослей. Хорошо, когда в таких зонах расположены неглубокие ямки или имеется другой необычный рельеф дна, бьют родники или впадают мелкие притоки. На реках перспективно ставить жерлицы возле береговых укрытий – корней поваленных деревьев, топляка и т.п., которые часто находятся под обрывистыми берегами, где ощутим перепад глубин, а также вблизи быстрой струи, выбирая пятачки водорослей, растущих на прибрежном тиховодье, особенно если выше по течению имеются открытые участки быстрин. Для установки жерлиц подходят также суводи и участки водоворотов.
Большинство рыболовов предпочитают ловить щуку активно и для этого используют жерлицы, оснащенные флажком-сигнализатором. О поклевке хищницы здесь сигнализирует взлет или падение флажка. Активная ловля требует регулярной проверки даже не сработавших жерлиц, для того чтобы поменять малька на более живого, посмотреть, чтобы леска не вмерзла в лед, или переставить снасть на другой участок.
Но некоторые жерличники предпочитают ловить щуку пассивно. Для этого они устанавливают жерлицы полностью подо льдом, что защищает леску от вмерзания и не требует регулярной проверки снасти.
Обычная универсальная щучья жерлица, которую можно устанавливать как на чистых участках воды, так и в местах, изобилующих корягами, имеет 12-15 м лески диаметром 0,4-0,5 мм и поводок с тройным крючком (№7-12). Наиболее важной частью конструкции является катушка. Она должна свободно вращаться на оси и не иметь люфтов. Недопустимо, чтобы леска произвольно соскакивала с катушки. Хорошо, когда катушка имеет некоторый тормозящий момент, иначе по инерции может с нее сойти слишком много лески, которая запутается или зацепится за лед.
При правильной установке жерлицы леска должна опускаться в лунку строго вертикально. Чтобы избежать ее залипания или примораживания при морозе, лунку присыпают снегом, но так, чтобы снег не контактировал с катушкой.
Вблизи поводка на леске фиксируется дробинка, служащая в сущности стопором, выше которого скользит свинцовая «оливка» весом от 15 до 20 г. Иногда на участках, свободных от водорослей и коряг, я ставлю огрузку меньше или вообще не огружаю снасть. Это позволяет живцу широко перемещаться при приближении щуки, которая быстро его замечает. В принципе, чтобы у живца были ограниченные возможности маневра и вместе с тем возможности привлекательно плавать, всегда нужно подбирать огрузку по его размерам. Для этого рыболовы используют съемные грузила, которые крепятся к леске через петлю и карабин.
Поводок чаще всего я вообще не применяю. Чтобы леска не попала на острые щучьи зубы, нужно после подсечки дать ей возможность развернуться в противоположную от рыболова сторону. Это позволит завести ей леску в угол пасти, за так называемый ус, где она и остается до конца вываживания.
Если в водоеме есть шанс выловить выдающуюся по размерам щуку, нужно применять вольфрамовый или стальной поводок. Тройники подбирают также соответственно размерам живца и предполагаемой пасти. Нет надобности ставить слишком крупные тройники, если в водоеме водится мелкая щучка. Некоторые рыболовы в оснастках разных жерлиц используют различные комбинации, например, последовательно привязывают два крючка и больше, применяют отдельные поводки, сочетают двойные или тройные и одинарные крючки.
Когда щука малоактивна, лучше использовать много жерлиц, расставляя их по возможности по всей акватории водоема. В случае поклевок их надо переместить в уловистые места, используя при этом сравнительно мелкого (4-5 см) живца.
Ловля зимой вблизи водной растительности и в коряжнике имеет особенности. На прудах по первому льду нужно обратить внимание на места рядом с водорослями у выхода подводных ключей. Здесь жерлицы расставляют довольно плотно, с промежутками в 5-7 м, выбирая глубины не более 3 м. В качестве грузила желательно использовать одну или две небольшие «оливки», дающие свободный ход леске даже в случае ее зацепа за водоросли.
При ловле внутри плотного коряжника применяют жерлицы с минимальным количеством лески и тяжелым грузилом, которое не дает живцу возможности маневра. В этом случае свободный ход лески не должен превышать 40-60 см. Леску лучше взять диаметром 0,5 мм, с двумя тройными крючками. Один крючок цепляют за основание спинного плавника живца, а другой – за нёбо. Подсечка в этом случае должна быть резкой, а вываживание – стремительным, чтобы свести к минимуму любые маневры хищника. При возможности, жерлицы ставят в 5-7 м от коряжника, чтобы избежать лишних осложнений при вываживании. Запас лески на катушке не должен быть больше 5-6 м, чтобы после поклевки щука не успела затащить снасть в крепь. В соответствии с этим повышаются требования и к рыболову: важно внимательно следить за жерлицами и оперативно реагировать на сигнал о поклевке.
Нередко для ловли в коряжнике жерлицу снабжают специальным резиновым амортизатором, который способствует самозасеканию щуки. Наживка должна находиться в 30-40 см от дна.
Другие конструкции жерлиц используют при сильном морозе, потому что лунка быстро покрывается льдом, что сильно мешает ловле. Такие жерлицы делают из стальной или медной проволоки диаметром 2,5-3 мм. Для них делают специальный крючок из медной проволоки диаметром 0,5 мм. Леску наматывают на рамку, а затем пропускают через крючок. Использование подобной жерлицы позволяет свободно опустить леску с наживкой в лунку и не заботиться о намерзании льда над ней. Только при проверке жерлицы нужно аккуратно вскрыть поверхность лунки пешней или специальной стамеской, следя за тем, чтобы не повредилась находящаяся в воде снасть.
Есть и другая подледная конструкция жерлицы. Для нее используют толстую, но мягкую нержавеющую проволоку длиной 2,5-3 м. Сделав из проволоки прямоугольную защелку с петелькой для лески на конце, перед ее загибом на проволоку насаживают большую катушку. Ее оснащают леской, фиксатором, крючком и грузилом. Для фиксатора берут плоский кусок жесткой резины размером 2512 мм и устанавливают его на краю катушки через прорезь, которую делают на одном из концов фиксатора. На другом его конце делают прорезь для лески. При поклевке хищника фиксатор соскочит с ребра катушки – и леска получит свободу, разматываясь от движений рыбы.
Еще одна конструкция жерлицы – с поплавком-сигнализатором. Эта модель предусматривает обтекаемую форму, отсутствие лишних деталей и наличие поплавка на обособленном поводке. К проволочному каркасу жерлицы припаивают специальный зажим, за который вблизи поводка заводят основную леску. При поклевке она высвобождается из зажима и, разматываясь, тянет за собой поплавок.
Из прочих самодельных конструкций можно отметить жерлицы с оснасткой в трубке, перевертки с падающим флажком и даже летние рогульки.
Сегодня разные фирмы выпускают различные виды жерлиц, которые можно купить в любом рыболовном магазине. Одна из фирменных моделей включает в себя круглую монолитную подставку из полистирола с прорезью для лески и стойкой. Сигнализатор с мотовильцем шарнирно укреплен на конце стойки. В заряженном состоянии сигнализатор фиксируется обычной канцелярской резинкой. Конструкция напоминает «шпатель» с деревянной ручкой, окрашенной в яркий цвет. При поклевке рыбы ручка поднимается вверх и леска, получая свободный ход, начинает сматываться с мотовильца.
Очевидно, что чем больше жерлиц используется, тем больше вероятность поимки рыбы. Однако во многих регионах России их количество строго регламентировано правилами рыболовства, и в соответствии с этим их и следует расставлять по акватории водоема не более 5-10 штук. Размещают жерлицы в зависимости от рельефа дна, наличия бровок, подводных мысов и прочих особенных мест, хаотично или в определенном порядке: шахматном, в несколько рядов или в ином порядке. Если рыболов знает локальные зоны концентрации щуки на обширном водоеме, например, таком, как водохранилище или большое озеро, он направляется к ним и расставляет жерлицы там довольно плотно.
Если водоем вам неизвестен, для обнаружения щучьих троп, возможно, потребуется чаще переставлять жерлицы. При полном отсутствии клева применяют тактику сочетания отвесного блеснения и ловли на жерлицы. Для этого вначале играют в лунке блесной, а потом опускают в нее жерличную оснастку, что приносит иногда определенные результаты.

Алексей Горяйнов 15 декабря 2011 в 10:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑