Удивительная рыбалка

Часть 2. Техника ловли карася в период его активности.

Анатолий Маилков Анатолий Маилков

Карась, карп или линь, как и лещ, с равной вероятностью могут попасться зимой и на неподвижно установленную мормышечную или поплавочную снасть, причем в этом варианте только со дна. Также их удается успешно ловить на искусственную приманку на «игру», тогда совсем не обязательно, чтобы на крючке обманки находилась какая-либо наживка или ее имитация в виде разноцветных кембриков, бусинок, пористых резинок, поролона, ниток и т.п., хотя порой и они способны в немалой степени повлиять на результат рыбалки. Думается, тут дело не в «художественных» пристрастиях рыбы: скорее всего, удачно примененная подвеска на крючке несколько меняет характер игры приманки, разнообразит спектр акустических колебаний, создаваемых во время движения обманки в водной среде, то есть делает ее как бы более «живой».
При ловле на неподвижную приманку, то есть в «ждущем» режиме, главное – правильно установить снасть, чтобы она была предельно чуткой к обычно вялым поклевкам. Приманка на крючке или мормышке должна не просто лежать на дoнном грунте, какой бы ни была его вязкость и структура, а лишь едва касаться его поверхности. Такая техника ловли называется установкой снасти «внатяг». Если оснастка зимней удочки с кивком или поплавком представляет собой систему «грузило-крючок», то огрузку следует ставить не далее чем в 5-10 см от крючка, поскольку карась со дна чаще клюет «на подъем», но карасевые подъемы гораздо более короткие, чем у леща. И во всех случаях, как грузило, так и мормышку нужно применять предельно легкие для данных условий ловли.
Большое внимание следует уделить крючку, как на мормышке, так и на зимней поплавочной удочке. Поскольку основной наживкой служит почти исключительно мотыль, то крючок должен быть тонким и прочным, с маленькой бородкой, хотя такие крючки и непросто подобрать. А нужно это для того, что порой очередную поклевку карася или вообще начало его клева приходится ждать продолжительное время, поэтому наживка должна долго сохранять привлекательный вид. И тем не менее, мотыля, даже на качественном крючке, следует как можно чаще менять – зимний карась очень привередлив и разборчив. Хорошо, когда одна личинка или несколько насажены так аккуратно, что еще продолжают какое-то время шевелиться.
В качестве сигнализатора поклевки наиболее чутким именно при ловле неспешного карася следует признать кивок, выполненный из тонкой стальной или лавсановой пластины. Длина его должна быть не менее 15-20 см, а под весом опущенной в воду мормышки или оснастки с грузилом он должен прогибаться под углом до 60 градусов к поверхности льда, что необходимо для максимального хода при поклевке на подъем, тогда рыба не настораживается и увереннее заглатывает наживку. Зимний же поплавок глубже, чем на 5-10 см от поверхности воды в лунке не притапливается, иначе за ним трудно наблюдать, поэтому ход вверх при поклевке тут короче.
Как оказалось, при ловле на неподвижную мормышку цвет приманки тоже играет определенную роль, что, правда, характерно не для всех водоемов. Так, чаще более уловистыми были приманки, покрытые латунью или медью, а также двухцветные: серебро-медь, серебро-латунь светлой стороной кверху. Мормышки лучше использовать вольфрамовые – при малом размере они обладают необходимым весом, что вполне достаточно при ловле на небольших глубинах в прудах. Наиболее зацепистыми при аккуратном клеве карася оказались приманки с вытянутой формой тела – «капельки», «уральские», овсинки» и т.п., но с удлиненным крючком.
Скудное прикармливание не всегда способно привлечь карася к избранному месту ловли – лучше все же вначале обнаружить стоянку рыбы и попытаться активизировать ее клев малыми порциями прикормки. Но эффект часто бывает обратным – карась просто уходит, а его замещают надоедливые пескарь или плотва. Прикармливание, если его практиковать в одних и тех же лунках, где карась себя обнаружил, иногда дает эффект через несколько дней. Кормового мотыля применять в прикормке нежелательно, так как он привлекает много мелкого окуня, с которым карась обычно не соседствует.
По составу прикормка должна быть предельно проста – тщательно измельченные пшеничные и ржаные сухари, подсушенные в духовке, в них добавляют немного поджаренных и перемолотых семян льна, конопли или подсолнечника. Одна-две капли анисового или укропного масла на килограмм сухой смеси повышают дальнобойность и привлекательность прикормки. На водоемах без течения при небольшой глубине прикормку просто высыпают малыми порциями непосредственно в лунку; намокая, она будет медленно опускаться ко дну, создавая ароматный столб из мелких частиц, не насыщающих рыбу. Изредка прикормку в лунке можно взбалтывать палкой. Если есть заметное течение или в месте ловли большая глубина, то придется воспользоваться кормушкой, слегка смочив лишь очередную порцию прикормки. На течении кормушка открывается на дне, а в стоячей воде – в 1-3 метрах от него.
Зимние поклевки карася очень осторожны, на начальной стадии выражаются обычно в виде малозаметных и редких подергиваний сигнальной части кивка, затем следует плавный и высокий подъем – карась долго, смакуя, забирает в рот наживку и не всегда доводит дело до конца, порой совершая несколько «подходов». Впрочем, можно добиться уверенной поклевки, если быстро заменить наживку на свежую. Для результативной подсечки при затянутом клеве карася рыболову понадобится определенное «чувство паузы» – оно обязательно придет после нескольких, чаще преждевременных, попыток подсечь берущую рыбу.
Вываживание попавшего на крючок карася не представляет никакой сложности даже для начинающего рыболова. Гораздо больше досадных потерь рыбы бывает при резких, размашистых подсечках, поскольку и зимой не редки поклевки более чем килограммовых карасей. А плавные и ненастойчивые потяжки зимнего карася ничем не угрожают даже очень тонкой, но качественной леске. И все равно вываживание рыбы форcировать не стоит, поскольку карась отличается слабыми, легко рвущимися губами.
При ловле карася совсем не обязательно ограничиваться только рыбалкой на «стоячку», на неподвижную снасть, особенно в начале ледостава, когда погода очень неустойчивая, отличается частыми потеплениями и снегопадами, отзываясь на которые, карась, как и прочая рыба, меняет глубину обитания, нередко поднимается высоко от дна, продолжая кормиться. Кроме того, и зимы в последние годы становятся все теплее и по срокам значительно запаздывают, что дополнительно стимулирует подвижность карася. Такая обстановка очень благоприятна для мобильной охоты за карасем на приманки без насадки, когда ловля ведется исключительно на «игру», при этом активная рыба отыскивается при скоростной обработке перспективных участков пруда, что совсем несложно и не трудоемко в начале ледостава. Тут в качестве приманок вне конкуренции мелкие или средние «чертики» с вытянутым телом, размещенные на леске в 30-50 сантиметрах друг от друга – такая оснастка у рыболовов называется «паровозом». При этом на крючках «чертиков» совершенно необязательно присутствие как естественных, так и искусственных подсадок, которые более приемлемы на обычных мормышках или «нимфах». Кстати, «паровоз» пришел в карасевую ловлю из опыта рыбалки с ним на водохранилищах, где он наиболее эффективно работает по лещу. И для ловли карася вполне подошла «лещовая» техника проводки «паровоза» – это плавные, ритмичные покачивания с небольшой амплитудой и частотой и замедленный подъем приманки вверх. Поклевки как на верхнюю, так и на нижнюю приманку при проводке выражаются в виде легких «тычков», прижимов и сбоев в «игре». При любом подозрении на контакт с рыбой должна следовать немедленная короткая подсечка лишь кистью руки. Иногда поклевка карася в виде активного прижима кивка вниз бывает, как только нижний «чертик» при опускании достигнет дна. Поэтому после очередной проводки не стоит оснастку отправлять на дно в свободном падении – лучше медленно опускать ее на натянутой леске, контролируя поведение сигнальной части кивка. Очень часто, как и при ловле леща, поклевки карася случаются во время короткой паузы в «игре» в верхней точке проводки, и этот эффективный технический прием следует повторять каждый раз. Специфический характер клева карася со льда, когда он попадается на разных горизонтах, говорит только об одном – эта рыба в начале зимы вполне активна для ее целенаправленной и продуктивной ловли.
Более того, и в зимнем блеснении карася, конечно, крупного, а также карпа, рыболовы в последние годы продвинулись немало, выработав оригинальные технические приемы. Так, самым добычливым из них стало простое постукивание по грунту, почти без пауз, или шевеление небольшой окуневой блесенки на дне. Карась или карп как бы наваливаются на приманку, уверенно сгибая сигнализатор – случаи багрения бывают, но они редки и обычно происходят за голову. Но еще лучше и чаще караси и карпы брали «в рот» на небольшой тройничок, свободно надетый на леску за блесной: при подергиваниях, даже без отрыва блесны от дна, тройничок совершает короткие подскоки по леске, вероятно, имитируя какую-то букашку, что вызывает уверенную хватку рыбы. При этом нередко бывает так, что у рыболовов, сидящих рядом с мормышками, наживленными мотылем, карась и карп не ловятся вовсе.
Так что, толстый икряной карась, доставленный к столу среди зимы, станет неожиданным и приятным сюрпризом для домашних любителей деликатеса в сметане, удивив их отменным вкусом без всякого запаха тины, чем часто «грешит» карась летний.

Анатолий Маилков 14 декабря 2011 в 10:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑