Не так прост ротан…

Фото автора Фото автора

Наконец ударили первые настоящие морозы, на мелких озерах и карьерах встал надежный лед, и рыбаки устремились на открытие сезона. Большинство рыбаков-зимников хоть и пренебрежительно относятся к ротану, но открывают сезон обычно ловлей именно этой рыбы. Чаще всего это связано с объективными условиями – серьезные водоемы попросту еще не покрылись надежным льдом, вот и приходится идти на мелкие озерца и торфяные карьеры.

Но при всей кажущейся простоте ловли ротана, всегда есть те, кто поймает сто штук за рыбалку, а кто-то всего тридцать. Значит, есть все же и у ротана свои секреты, свои подходы и хитрости.
Сам я ловить ротана люблю и практикую это дело достаточно часто, однако большим специалистом себя не считаю. Но много наблюдая за мастерами ротаньей ловли, все же выявил некоторые приемы, которые помогают определенным рыбакам уходить с водоемов почти всегда с богатой добычей.
В зимней рыбалке, да как, впрочем, и в летней, самое главное – найти удачное место ловли. Но в рыбалке по ротану вряд ли стоит сильно уповать на ловчие места. Обычно ротан держится в достаточно очевидных местах или вообще ловля его ведется на водоеме, размер которого и не предполагает долгий поиск рыбы. Почти всегда ротаны равномерно распределяются на большой акватории, на которой могут ловить десятки человек, и все же у одного клюет каждые две минуты, а у другого – раз в десять минут.
Самыми важными в ловле ротана я бы назвал следующие вещи: снасти и тактику, плюс некоторые маленькие хитрости.
Ротан очень часто лучше ловится на «стоячку», чем на игру, к тому же он зимой отлично клюет на объемные приманки. Это определяет конструкцию удочек. Они должны быть плавающими, устойчивыми на льду, с большими и яркими сторожками и с крупными крючками. Почти всегда лучше работают удочки с двумя крючками на разных высотах. Со дна ротан клюет достаточно редко, но все же клюет, поэтому хорошо, когда одна наживка почти лежит на дне, при этом вторая наживка находится сантиметров на 10-15 выше. Такой вариант считается идеальным.
Как уже говорилось, много поклевок случается на неподвижную наживку, поэтому удочка должна надежно устанавливаться на льду около лунки, при этом должен быть хорошо виден кивок, даже с расстояния 15-20 метров.
При ловле ротана целесообразно ловить несколькими удочками, объясняется это тем, что клев ротана случается выходами, когда начинает клевать во многих лунках почти одновременно. Ловя на 6-8 удочек, можно поймать сразу несколько рыбин, к тому же это очень азартно. Главное, не перебрать с количеством снастей и успевать за ними следить.
Но ловля на несколько достаточно грубых удочек это не единственная тактика. Я всегда имею при себе на рыбалке по ротану классическую мормышечную снасть под мотыля и легкую удочку с кивком и блесенкой или просто с крючком и грузилом – для червя или мяса. Удочку с одним крючком оснащаю тонкой леской, иногда это имеет значение даже в ловле ротана, и обхожу с такой снастью лунки. Поиск в любой ловле всегда приносит свои плоды. Мормышечную же снасть использую, когда ротан клюет очень неактивно. Бывает, он долго теребит крупную наживку, но никак не засекается на крупный крючок, тогда достаточно в эту лунку опустить мормышку с мотылем и сделать пару проводок – рыба обязательно не выдержит и схватит мормышку...
Используя такой подход, а именно ловлю на несколько стационарных удочек, плюс обход новых с легкой снастью и вылавливание «строптивых» рыбин из лунок, где стоят стационарные снасти, можно очень активно ловить и всегда быть с уловом.
Кроме общей тактики и снастей, имеет значение наживка. Сейчас элементарно стало зимой купить червя, на него обычно и начинаю ловлю, также хорошо ловить на мясо, печень, легкое. Многие рыболовы знают такую наживку, как кишка, имеется в виду кишка самого ротана, это действительно отличная наживка, я бы отдал ей первое место. С любой наживкой следует помнить одно простое правило – периодически нужно ее менять. Даже если на нее поймана всего одна рыба или не поймано вообще. И из мяса, и из кишок в воде вымывается запах и вкус, это видно по изменению интенсивности их окраски, каждые полчаса хорошо заменить наживку на всех удочках.
Есть еще одна важная мелочь, но касается она только первого льда. Ротан хоть и бесстрашен, но все же требует более или менее аккуратного отношения. Абсолютно точно ротан пугается человека на тонком льду, видит и слышит его. Поэтому часто хорошо клюет, только когда удочки расставлены по лункам, а сам рыбак наблюдает за ними издалека. Во время поклевок не стоит бежать к удочкам, громкие шаги мгновенно отпугивают рыбу. Еще один прием не спугнуть ротана – ловить длинными поплавочными удочками, которые позволяют находиться рыбаку от лунки на расстоянии метра-полутора.
Ротан больше других наших рыб, на мой взгляд, чувствителен к глухозимью, ловить его после Нового года смысла практически нет, так что сейчас наступает самая горячая пора по ротану. Так поспешим же насладиться азартной ловлей этой рыбы!

Иван Семёнов 13 декабря 2011 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑