Блеснение в начале зимы

Охота за хищной рыбой со льда с обманкой, формой тела и поведением в воде напоминающей мелкую рыбешку, вероятно, самый старый и самый первый любительский способ добычи рыбы. Блесны, кроме их солидного размера, должны обладать и другими провоцирующими свойствами: ярким блеском и широкой размашистой игрой

фото: Анатолий Маилков фото: Анатолий Маилков

Охота за хищной рыбой со льда с обманкой, формой тела и поведением в воде напоминающей мелкую рыбешку, вероятно, самый старый и самый первый любительский способ добычи рыбы. До этого ее ловили «самодером», то есть багрили специальными крючьями на зимовальных ямах.

Мормышка, как наиболее эффективная приманка в периоды плохого клева, возникла намного позднее, и скорее всего, она создавалась не как имитация пресловутого рачка-бокоплава, а стала результатом уменьшения размеров блесны: ведь не случайно в старой рыболовной литературе эта приманка иначе, как «блесенка», не называется. Да и сейчас при ловле различной рыбы на мормышку без насадки самыми уловистыми являются приманки, подобно блесне вертикально висящие на леске: «нимфа», «столбик», «чертик», «коза» и т.п. другие же мормышки, как правило, хороши лишь с подсадкой какой-либо наживки, чаще всего мотыля.

Конечно, наиболее добычливой порой для ловли хищников на такую объемную приманку, как блесна, является период самого начала ледостава, когда у щук, судаков и окуней как бы по инерции продолжается осенний жар. К тому же, хищники раньше прочих рыб адаптируются к резкому охлаждению воды и существенному уменьшению освещенности подо льдом. На мирных рыб эти факторы действуют угнетающе, особенно страдает от этого молодь: она на некоторое время впадает в состояние, подобное анабиозу, то есть практически перестает двигаться. Вот почему по самому первому льду, зачастую даже при ловле небольших окушков, наилучший результат достигается с крупными блеснами, которые имитируют привычный в этот момент корм, поскольку хищник на неподвижную рыбешку не нападает. Уже позднее, ближе к середине зимы, когда более крупная рыба вследствие созревания икры станет малоподвижной, а молодь, напротив, будет продолжать достаточно активно кормиться, уловистыми окажутся мелкие блесенки, по размеру близкие к крупным мормышкам.

Блеснение по первому льду не сопряжено с трудностями по пробиванию большого количества лунок, но связано с немалыми опасностями из-за тонкого льда именно там, где чаще всего возможна встреча с достойным хищником. Дело в том, что в начале ледостава на водоемах без течения температура воды не везде одинакова и теплее она на значительных глубинах, поэтому различная рыба скапливается вблизи резких изломов дна, где и корма достаточно, и вода не столь холодна. Как раз над такими донными «бровками», обычно являющимися границами затопленного русла или ямы, проходит граница между прочным и тонким льдом, что в последствии реализуется в виде длинной трещины, возникающей из-за чрезмерного нагружения льда выпавшим снегом ближе к середине зимы. Чтобы не попасть, увлекшись поиском хищников, в неприятную ситуацию, пока тонок лед, следует обязательно пользоваться надежной пешней, проверяя пробным ударом каждый шаг перед собой.

В начале зимы блесны, кроме их солидного размера, должны обладать и другими провоцирующими свойствами: ярким блеском и широкой размашистой игрой – так они быстрее привлекают с дальних расстояний еще активно рыскающих в поисках добычи хищников. Однако, к примеру, для охоты за налимом от приманки требуются несколько иные качества: лучше всего, если она будет обладать монотонной игрой с малой амплитудой и при этом издавать какие-либо слабые звуки, поэтому к налимьей блесне сверху прикрепляют пластинку металла, которая при ударах о дно или при коротких взмахах «звякает», ударяясь о тело основной приманки.

Если и дальше продолжить разговор об особенностях зимнего блеснения различных хищников, то многие знатоки этого дела сходятся на том, что судак лучше всего реагирует на узкие и длинные блесны, сильно утяжеленные вблизи крючка – такие приманки имеют очень регулярную игру и при каждом новом цикле блесна под водой ходит практически по одной и той же траектории. А вот зубастую щуку чаще провоцирует на хватку широкая блесна, где утяжеление распределено по ее телу лишь с небольшим смещением к крючку. При игре такая блесна заметно рыскает, в свободном падении в воде как бы трепещет, хорошо имитируя ослабленную жертву – легкую добычу хищницы. Иначе выглядит ситуация в случае с бершом – этот хищник, теперь очень многочисленный на больших водоемах, заслужил славу слишком ленивого на поклевку. Приходится долго работать на одной лунке, пока он соизволит стукнуть по приманке, что невыгодно в смысле экономии времени. Поэтому берша успешнее ловят на тяжелые мормышки, наживленные мотылем, червем или мальком.

Из архива рыболовного отдела 27 ноября 2011 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑