Заметки жерличника

Многие рыбаки не любят оттепели с дождем и мокрым снегом и часто остаются дома, я, наоборот, жду такой погоды как манны небесной

 

Ловля щуки на жерлицы увлекает меня с каждым годом все больше и больше. Когда я только начинал свою жерличную «карьеру», даже не мог представить, что это настолько азартная рыбалка, теперь же занимаюсь практически только ей.
 

Не хочу здесь подробно рассказывать ни об устройстве жерлиц, ни о тактике ловли, ни вообще приводить всевозможные общие советы. Думаю, большинство жерличников имеют свое мнение по всем основным вопросам ловли щуки на жерлицы, и переубеждать их не считаю правильным и нужным. Я хотел просто рассказать о некоторых частных наблюдениях, по поводу различных аспектов ловли щуки на жерлицы, возможно, какие-то подмеченные мною мелочи кому-то пригодятся и позволят дополнить собственный опыт.

Рыбалка в дождь

Современные зимы в средней полосе России часто бывают с сильными оттепелями и осадками в виде дождя. Дождь может случиться и в декабре, и в январе, и в феврале. Конечно, явление это не частое, но за последние лет пять я помню достаточно много зимних рыбалок именно под дождем.

Еще давно было замечено, что зимой рыба активизируется в оттепели, на счет щуки могу точно сказать, что это правило работает железно, причем чем сильнее оттепель, тем лучше обычно берет щука. Ну а если оттепель аномальная, с плюсовыми температурами и, как следствие, осадками в виде дождя, то можно быть уверенным в отличном щучьем клеве. В дождь никогда не увидишь много рыбаков на водоеме, условия ловли и вправду не самые комфортные. На льду часто образуются лужи, иногда огромные, глубиной по щиколотку. Сверлить лед становится трудно, сидеть на коленках уже нельзя. Дождь быстро делает мокрой одежду, ящик или стул, все снасти, но если на это не обращать внимания, то рыбалка всегда получается запоминающейся. Единственная трудность ловли на жерлицы в дождь бывает, когда на льду уже растоплен весь снег и начинают образовываться лужи. В лужи, естественно, снасти не поставишь. У меня большинство жерлиц на пластиковых подставках, так они просто начинают плавать. Но с этим обстоятельством я научился справляться. Если очень нужно поставить жерлицы на месте лужи, то необходимо просто просверлить в этом районе несколько лунок, и через 15-20 минут дождевая вода сама сойдет под лед. Когда я в первый раз это заметил, то немного удивился, ведь вода уходила под лед с сумасшедшей скоростью, как в слив раковины. Но в раковине вода уходит, можно сказать, в пустоту, а подо льдом находится вода, со своим давлением, однако лужи достаточно быстро стекают под лед, это факт.

Если многие рыбаки не любят оттепели с дождем и мокрым снегом и часто остаются дома, я, наоборот, жду такой погоды как манны небесной, ведь именно в дождливые зимние деньки у меня бывали самые лучшие рыбалки с жерлицами.

Оснащение жерлиц

В литературе очень много мнений и советов по поводу оснащения жерлиц. Особенно интересные для меня – это отказ от использования поводка, что якобы должно привести к резкому увеличению поклевок. И также использование именно одинарного крючка, что тоже должно увеличить число поклевок и сократить количество пустых хваток. Так как адепты этих подходов настаивают на увеличении числа поклевок, я решил тоже применить такую оснастку. Но, конечно, не на всех своих жерлицах, а где-то на половине, чтобы иметь статистику. Несколько сезонов ловли показали, что поводок, даже достаточно грубый (у меня стоят дешевые стальные поводки в пластиковой оплетке), не отпугивает щуку, по крайне мере весом от 800 граммов и выше. На жерлицы с мягкой плетенкой вместо поводка и на жерлицы с дешевыми поводками поклевок примерно одинаковое количество и жадность этих поклевок тоже не зависит от поводка, а скорее от настроения и размера щуки. Правда, я все же не смог отказаться от поводка совсем, а как уже сказал, ставил просто отрезок плетенки, но уж она не должна отпугивать щуку. Может быть, использование только мононити дает какой-то эффект, но в этом я сомневаюсь. Точно знаю, что применение обычной лески приносит потери снасти из-за щучьих зубов, правда, говорят, можно каким-то образом заводить леску щуки в угол пасти, где она уже не может ее перекусить, но я этого делать не умею, признаюсь честно. Так как поводки из плетенки часто путались, я их постепенно заменил на обычные стальные.

Что касается одинарных крючков, на них действительно наблюдается чуть большее количество поклевок, точнее, эти поклевки реже бывают пустыми, в том смысле, что щука засекается при поклевке, это, кстати, я наблюдал и летом при ловле на живца. Но вот сходов на одинарники уже во время вываживания определенно больше, чем на тройники, и летом, и зимой. Уяснив это положение вещей, все жерлицы оснастил средними по размеру хорошими японскими тройниками с лазерной заточкой, тем самым свел количество сходов практически к нулю, причем часто подсечку делаю в начале поклевки, не дожидаясь остановки движения рыбы, и успешно ее засекаю, не дав заглотать наживку.

 

Еще один момент в устройстве жерлиц – это флажки. Магазинные флажки на всех видах жерлиц, которые у меня есть, меня абсолютно не устраивают. Во-первых, они слишком маленькие, я часто их не могу как следует разглядеть. Во-вторых, и это самое неприятное, флажки очень некачественно приклеены, буквально на первой или второй рыбалке они начинают отрываться. Эти проблемы решил в одно касание – вместо заводских флажков сделал свои. Для этого использовал старые советские праздничные флажки на деревянных ручках. Каждый такой флажок я оторвал от ручки и с помощью иголки и нитки плотно пришил к заводской стальной ноге флажка. Получилось надежно, заметно, патриотично и с некоторой долей ностальгии.

Тактика ловли

В какой-то передаче по телевизору услышал совет ставить жерлицы на расстоянии 30-40 метров и задумался, а на каком расстоянии ставлю жерлицы я, и как выбираю это расстояние.

Не стоит думать, что зимние жерлицы это снасть, которую ставят в начале рыбалки и не трогают до самого конца. Ловля на зимние жерлицы эффективна, когда она похожа на летнюю ловлю на кружки, то есть с постоянным перемещением снастей. Исключая, конечно, те случаи, когда вы досконально знаете водоем, уверены в поклевках рыбы именно в данном месте и просто ждете ее выхода.

Я же все больше склоняюсь, особенно при ловле на лесных озерах, где рельеф достаточно «скучный», к тактике перемещения жерлиц и минимальному между ними расстоянию, не больше десяти метров. Я просто давно заметил, что если жерлицы не трогать, за весь день случается, допустим, 5 поклевок и все пять буквально на одну или две жерлицы, остальные стоят впустую. Причем попадание жерлицей на «ловчую» лунку бывает буквально точечным, совсем как при ловли на удочку, это, конечно, удивительно, но, думаю, не я один замечал такое явление, да и читал я о таких случаях в литературе. Из этого следует очевидный вывод – не надо бояться ставить жерлицы ближе друг к другу и чаще их переставлять, чтобы найти эту уловистую лунку или две, или больше. Ведь бурить много лунок при ловли на мормышку не считается зазорным, так пусть и в жерличной ловле действует тот же принцип.

Живцы

Очень многие буквально не представляют успешной рыбалки на жерлицы без «хороших» живцов. Под «хорошими» у большинства рыбаков подразумеваются караси или плотва. Часто приходится видеть, как рыбаки ставят на жерлицы карасиков при ловле в водоеме, где кроме щуки и окуня вообще никто не водится. Конечно, щука клюнет на карася тоже, но вот будет ли она на него клевать лучше, это большой вопрос. Часто вообще щука клюет только на «местных» живцов, каким-то образом отличая, скажем, привезенного окуня от пойманного на данном водоеме. Ну а что говорить о живцах, которые вообще не водятся в том или ином месте. Конечно, если нет времени или возможности наловить живцов, их приходится покупать или использовать запасенных, а запасти реально, конечно, только карася. Но если есть возможность, лучше ловить на тех живцов, которые водятся в водоеме. Я ловлю практически только на окуней и реже на плотву, а ловлю их либо в водоеме, где ставлю жерлицы, либо в похожих. На окуня клюет ничуть не хуже, чем на «мягких» плотву или карасиков, а если в водоеме водится кроме щуки только окунь, на него клюет часто намного лучше. Видимо, в этом вопросе, как и во многих других, человек приписывает свои ощущения и мысли животным, в частности щуке, совершенно неправомерно. Если нам кажется, что карась или плотва мягче и вкуснее, чем окунь, то совсем не обязательно так кажется и щуке. Хотя если еще раз привести аналогию с летней ловлей щуки на снасточку с мертвой рыбкой, которой я достаточно много занимаюсь, то там явно лучше работает именно белая рыба: уклейка, плотва, подлещик. Но в этой ловле на поклевку щуку провоцирует скорее рыбак, имитируя движения раненой рыбки, а при ловле на жерлицы поклевка, думаю, скорее вероятна при более полном соответствии живца привычному.

Все приведенные выше высказывания можно оспаривать, это только лишь мое мнение, которое, может быть, и изменится. Но все эти заключения основаны на опыте и их можно свести к некоторому общему выводу: на клев щуки и на наши уловы влияют, скорее, не тонкости в оснастке или наличие «подходящих» живцов, а наша активность в поиске, везение, знание водоема и повадок хищницы, ну и неподвластные нам внешние природные факторы, которые все рыбаки всегда старались изучить и учесть.

15 февраля 2011 в 16:19






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑