Изображение Симбиоз хищника и леща
Изображение Симбиоз хищника и леща

Симбиоз хищника и леща

Однажды на Нижней Волге мы вышли на отмеченное навигатором место, после нескольких забросов стало ясно, что лещ занял всю бровку. Комочки слизи на плетенке и мелкая вибрация вершинки спиннинга сообщала о перекатывании джигголовки по бокам и спинам серебряных красавцев. Один даже умудрился заглотить поролон и попался на крючок.

Вторая лодка, чтобы не терять времени снялась с якоря и поехала искать счастье в другом месте.

А мой товарищ, выросший в этих местах, предложил не спешить с отъездом, а делать забросы в разные места вокруг лодки в поисках хищника.

И через пятнадцать двадцать минут мы нашли своего судака, и снимались с якоря только для того, чтобы продвинуться вслед за стаей леща и взять еще несколько солидных судаков.

Особые взаимоотношения между судаком и лещом известны многим.

Причем это не сезонное миролюбие, такая связь присутствует постоянно, зимой и летом.

Весна немного выпадает из этого списка, потому как нерест накладывает свой отпечаток на этот симбиоз.

Но наиболее это очевидно поздней осенью, в это время судаки практически пасут лещовые стаи и это объяснимо.

Осень время нагула жирка перед зимой.

Причем, на вопрос, почему хищник так неравнодушен к скоплению леща, никто не может ответить кратко и однозначно даже ихтиологи. Ведь лещ в прямом смысле просто не по зубам судаку, даже большому.

Несоразмерность высоты тела одного и ширины глотки другого очевидна каждому. Но существуют некоторые догадки и объяснения у каждого рыболова.

Изображение В рыбалке всегда есть место импровизации. Фото: Евгений Кузнецов.
В рыбалке всегда есть место импровизации. Фото: Евгений Кузнецов. 

Дело в том, что стая бели неоднородна по размеру особей в ней присутствующих, а самое главное, даже по видовому составу. Нередко к стае лещей прибивается густера, плотва и другие некрупные карповые рыбы. Возможно, именно эти некрупные рыбы привлекают внимание хищников к стае.

Изображение Осенью лещ и густера нередко атакуют приманку, предназначенную для судака. Фото: Евгений Кузнецов.
Осенью лещ и густера нередко атакуют приманку, предназначенную для судака. Фото: Евгений Кузнецов. 

Есть еще одна теория, объясняющая пристрастие судака к стае леща. Высокотелые лещи представляют собой некую ширму или маскирующий экран для судака. Мелкие особи в общей массе серебристой стаи не замечают хищника, подпускают его слишком близко и становятся легкой добычей.

Читайте материал "Волки на хуторе"

Судак может атаковать и мелкие особи леща, которые идут обычно в нижнем горизонте или конце стаи. Это подтверждают следы клыков на теле подлещиков.

Как показывает спиннинговый опыт, обычно судак находятся под стаей или немного в стороне от нее.

На крупных водохранилищах часто можно встретить щук рядом со стаей судака. Это, как правило, рыбы примерно одного размера, они ведут не одиночный и засадный образ жизни, а становятся пастухами при стае леща.

Подобную «раздачу», когда практически при каждом забросе следует поклевка зубастой у спиннингистов получила особое название с легкой руки Константина Кузьмина, – «попасть на партсобрание». Акватория обитания стаи леща, независимо река это или водохранилище, чаще всего замкнута.

Читайте материал "Спиннинг в чемодане"

Облюбованное место они не покидают, а раз за разом обходят облюбованное место без остановки, вдоль бровки, вернее, кромки ямы.

И когда эта систематика движения стаи леща и поклевок судака получает некую периодичность, складывается впечатление, что происходит постоянная смена загоняющих судаков. Одни загоняют, другие стоят в засаде, используя складки местности в виде ложбин, коряг, ожидая своей очереди на пиршество.

Изображение Лещ и судак любят твердое, хрящеватое дно. Фото: Евгений Кузнецов.
Лещ и судак любят твердое, хрящеватое дно. Фото: Евгений Кузнецов. 

Судак очень не любит ил, тину и другое мягкое покрытие дна, не дающее ему лежать на твердой поверхности. Но в отдельных случаях, когда некуда деться, он может проживать на мягком и грязном дне.

Но при этом старается вырыть плавниками площадку до твердого грунта для своего места стояния. Такие площадки углубления характерная черта обитания судака в этом месте. Это подтверждают любители подводных съемок и подводные охотники. Правда, символика трофеев у них разная. Первые довольствуются видео или фотокадром, вторые крупной рыбой на своем кукане.

Если ил глубокий, судак довольствуется местами стоянки на твердых подводных предметах, обожаемый им коряжник, который не обязательно должен лежать на дне, а может быть упавшим старым деревом без листьев и коры висящим в толще воды около берега, а также куски бетона, утонувшие лодки, металлические конструкции и другие следы человеческой деятельности.

И это объяснимо, твердые предметы обрастают дрейсеной, ей любят питаться стайки плотвы, густеры, леща и судак ждет свою добычу тут же. Рыболову остается только найти такое место, и не спеша, меняя угол атаки приманкой, снимаясь с якоря для этого, облавливать облюбованную корягу или иную засаду для хищника. Наградой за долгое терпение будет пойманный трофей.

Читайте материал "Перехитрил"

Подобная тактика хорошо оправдывает себя у спиннингистов приезжающих в деревню Бармино в Нижегородской области.

Изображение Крупного судака всегда ищут осенью. Фото: Евгений Кузнецов.
Крупного судака всегда ищут осенью. Фото: Евгений Кузнецов. 

Тут каждая перспективная коряга отмечена в навигаторе.

Читайте материал "Речные ребусы ловли на севере"

Некоторые опытные рыбаки специально завозят коряги или старые новогодние елки на новые места и, обвязав ее грузами, топят на новом месте.

И пока большая часть конкурентов ездит на старые места, известные многим завегдатаям, они едут на свои грядки, с точкой в навигаторе и всегда возвращаются с уловом.

Что еще почитать