Рыболовные вести с водоемов Подмосковья

Конец октября рыболовы встречают в комфортных для рыбалки условиях. Дожди не очень напоминают осенние — они пока не настолько холодные и обильные, чтобы помешать ловле. На удивление, активными продолжают оставаться карповые рыбы. Вполне вероятно, что холодное лето не дало им нужного количества корма, а запас на зиму не то что необходим, но очень желателен.

Фото Анатолия Маилкова.

Фото Анатолия Маилкова.

Карп продолжает ловиться, если использовать длинные поводки из тонкой лески, небольшие крючки для мелких наживок.

Поскольку основную массу карася вылавливают по небольшим прудам и затопленным торфоразработкам, то здесь корма летом было достаточно, и карась ведет себя крайне капризно. Чего нельзя сказать о плотве и уклейке, которые образовали еще более плотные стаи и кормятся.

В связи с тем, что в последние дни была погода с частой сменой направления ветра и резкими падениями атмосферного давления, клев мирной рыбы и хищников имел явные пики. Рыба брала, как говорят, выходами, то есть в течение  коротких отрезков времени. В отличие от летнего времени, когда с началом стихания клева можно и нужно было подбросить прикормку и восстановить интенсивность клева, сейчас этот «номер не пройдет».

Даже уклейка может отойти от избыточной дозы прикормки, не говоря о плотве.

Акцентирую внимание на том, что рыба стоит на глубоких местах — наиболее глубоких для данного водоема. Но при этом плотва старается занять нижнюю бровку, которая расположена недалеко от берега. То есть крутой берег служит ориентиром для выбора места ловли.

Продолжают неплохо клевать подлещик и особенно густера на глубоких местах, на течении.

В течение нескольких дней временно снизилась активность окуня, но активизировался налим. Окунь, судя по всему, скатился ниже и занял места на свалах и под береговыми бровками. На глубоких водоемах окуня сейчас вероятнее обнаружить на глубинах от трех и более метров.

Очень непредсказуемым было поведение щуки на протяжении полутора недель. Она откатилась от берега, проявляла активность короткими выходами. В то же время в Карелии, на Кольском полуострове этот хищник клевал повсеместно и очень активно.   

В целом можно констатировать, что рыба отходит от берега, и дистанция ловли уже стала такой, что эффективно ловить фидером или дальним забросом.

Успех рыбалки сейчас определяется грамотным выбором места и отточенной техникой владения снастью. Любая ошибка в выборе точки ловли, в настройке снасти или ошибка в прикармливании оборачивается отсутствием ожидаемого результата.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

Тут остались охотники за хищником и сравнительно большое количество  приверженцев фидера. Сейчас, как никогда, хорошо видна общая тенденция массового увлечения фидерной снастью. До рыболовов все лучше доходят особенности снасти и техники ловли. Снасть становится массово-спортивной.

Подмосковные водохранилища не слишком радуют рыболовов. Клев есть, но рыбы просто мало. Если в прежние времена ежегодно проводились плановые зарыбления мальком и личинками рыбы на средства от взносов рыболовов, то сейчас хозяйства работают на коммерцию.

Зарыбления «диких» водоемов по всей стране проводят лишь как откуп от своей варварской по отношению к экологии хозяйственной деятельности. Буквально ежедневно в новостях проходят сообщения о том, что тот или иной промышленный комбинат выпустил в ту или иную реку столько-то тысяч мальков.

Если подсчитать этих мальков по деньгам и сравнить с деньгами, которые планируется потратить на мелиорацию Волги, то возникнет вопрос о порядке цифр. А Волга — это всего лишь отдельно взятая река, хотя и большая.

НА ПРУДАХ И КАРЬЕРАХ
На небольших водоемах заметно падает активность ротана. В уловах преобладают мелкие хищники, что объясняется не только снижением температуры воды.

Дело в том, что в период активного клева можно за несколько дней «выбить» почти все поголовье крупного ротана. После этого, естественно, уловы снижаются. Рыба заканчивается. Поэтому не имеет смысла повторно ехать на водоем, где был хороший клев. Нужно поискать эту рыбу в нетронутом месте.

В целом, клев на небольших водоемах был никакой. Более или менее ловилась плотва и мелкая щучка на сильно проточных прудах.

НА РЕКАХ

На небольших и мелководных реках вся рыба отошла от берега и сконцентрировалась в локальных глубоких местах со слабым и очень слабым течением. Это относится к местной рыбе, которая остается в реке на зиму. Вся зашедшая весной рыба скатилась в устья.

Местная рыба клюет плохо и временами, на мотыля или ручейника. Исключение составляет некрупная щука, которая отлично берет на объемные приманки и живца. На больших реках результаты довольно стабильные, но не самые хорошие. Продолжается «год щуки», которую в этом году ловят повсеместно.

Несколько необычной ситуация была на Нижней Волге, где наблюдался массовый ход мирной рыбы, за которой повсеместно поднялся судак. Судака ловили все и на всё, причем много было 2-3-килограммовых.

Из ближайших рек лучше всего проходят рыбалки по хищнику на Оке, но здесь нужно работать, искать, экспериментировать и подбирать приманки и технику ловли.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

Несмотря на скачки давления и сильные ветры, количество желающих поучаствовать в добычливой ловле не уменьшается, а даже возрастает. Связано это с несколькими факторами.

Конкуренция заставляет администраторов тщательнее относится к поддержанию оптимальной концентрации рыбы, к расширению спектра услуг, к действиям по повышению комфортности нахождения посетителей на берегах. Расширяется информационный обмен между постоянными посетителями того или иного хозяйства и уменьшается количество желающих заниматься критиканством на полях сайтов.

Щука в целом объявила временную забастовку, но на отдельных водоемах. К концу недели произошло ее пробуждение, и стоит ожидать очень хорошего клева.

Новые поставки северной форели обеспечили успешное проведение различных соревнований и фестивалей. Особенность была в том, что форель клевала явными двадцатиминутными «выходами», но очень активно.

Андрей Яншевский 9 ноября 2017 в 14:00








Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑