Вращающиеся блесны: универсальные и уловистые

Здесь следует читать именно – блистающие, не поблёскивающие и сверкающие, а – идущие королевским выходом среди замшелых коряг и желтоглазых кубышек в зелёной глубине реки или водохранилища на вершине своей славы…

Фото: Александр Токарев.

Фото: Александр Токарев.

Если убрать высокопарный слог, то эти приманки действительно находятся в верхней строке рейтингов, несмотря на уловистость современных приманок из съедобной резины, а также успешность продвинутых воблеров, слывущих интеллектуальной игрой и не детскими ценами…          

Наверное, в первую очередь вращающиеся блёсны выгодно отличаются своей универсальностью, когда на эти приманки берут как азартные щуки и окуни, так и серебристые жерехи, язи и голавли. Иногда для этого нужно лишь взять приманку меньшего размера и с другой формой лепестка.

Другая сторона популярности этих блёсен – успешность, когда на унылом бесклёвье нередко только «вертушка» и выручает. Причём здесь нивелируется мастерство опытного спиннингиста, когда начинающий рыболов с вращающейся блесной на леске может вполне успешно составить ему конкуренцию, ну, почти успешно…

В чём же причина такой результативности вращающейся блесны? Она не похожа на рыбку, как некоторые воблеры и колеблющиеся блёсны.

Вероятно, причина в высокочастотной игре лепестка, который выдаёт мелкую амплитуду колебаний, хорошо слышимую в воде и привлекающую хищника. Даже самая маленькая вращающаяся блесна способна на спектр амплитуд и колебаний большего диапазона и силы, чем крупная колеблющаяся блесна.

Видимо, причина здесь в быстро вращающемся лепестке блесны, в принципиально другом принципе движения приманки.

К тому же если посмотреть на мерцающий в глубине серебристый лепесток вертушки, то создаётся полная иллюзия играющего или спасающегося от хищника малька, так естественно и достоверно выглядит крутящийся лепесток приманки, из-под которого то и дело полыхнёт красным или золотым в зависимости от раскраски внутренней части блесны. А на тройничке ещё и муха аппетитная «мотыляется»…

Целый набор активных и привлекательных элементов. К тому же все подвижные металлические детали и соединения блесны создают звуки, что также привлекает любопытных и азартных подводных хищников.

Типы лепестков

Несмотря на одинаковый принцип работы вращающихся блёсен, тем не менее, их существует великое множество.

Законодателем в этом виде спиннинговых приманок можно назвать известную фирму Mepps, приманками которой пользуются, наверное, все рыболовы.

Блёсны этой компании отличаются своей особенной формой и внешним видом, с которой, впрочем, скопировали свои изделия и многие другие производители. Также известна и компания Blue Fox, которая выпускает очень успешные приманки.

 

Лепестки похожи, но игра разная. Фото: Александр Токарев.

И Mepps и Blue Fox производят блёсны большей частью с похожими лепестками вида comet, но чем-то всё же отличающимися. И это неуловимое «что-то» делает приманки авторскими, уникальными у каждой компании.

Но Mepps смогли создать очень большое разнообразие блёсен, способных одинаково хорошо ловить на мелководьях, на глубине, на течении, в спокойной воде, на ветру и при штиле. Хотя, конечно, и они не идеальны.

Появились и другие производители вращающихся блёсен. В последнее время всё чаще слышны положительные отзывы о приманках фирмы Pontoon 21, которые, наверное, первые стали применять покрытие для блёсен в формате 3D, что придаёт очень естественный и живой вид искусственным приманкам.

Также и приманки фирмы Akara стали составлять конкуренцию фоксовским «вертушкам», взять, к примеру, Akara C-5091 цвета 194 по каталогу… Чем не чёрная в крапинку Blue Fox с лепестком типа «комета»? Разве что – подешевле… Но Акара выпускает также большое разнообразие качественных вертушек.

Столь же успешны при определённых условиях и вращающиеся блёсны с лепестком типа «лонг», который несколько вытянут, и обладает более лёгкой и не такой упористой игрой, как блёсны с овальным лепестком типа «комета».

Лёгкость вращения блёсен «лонг» достигается тем, что узкий лепесток вращается под углом не более тридцати градусов к оси «вертушки». Скорость вращения лепестка «лонг» также меньше скорости вращения «кометы».

В первую очередь эти блёсны предназначены для ловли на среднем и быстром течении. Если применять в таких же условиях блёсны типа «комета» с широкой упористой игрой, то их будет выталкивать на поверхность реки, куда хищник не всегда захочет подниматься, даже за убегающей блесной-рыбкой.

Вращающиеся блёсны с лепестком типа «комета» наиболее универсальные. Лепесток блесны вращается под углом в сорок пять градусов и способен работать в разных условиях, если течение не очень стремительное. Вибрация от таких блёсен сильнее, чем от приманок «лонг». Универсальность этих «вертушек» признаёт и сама компания Меппс.

Ещё более упористые и скоростные приманки с типом лепестка «аглия». Эти лепестки вращаются ещё быстрее, вибрация также больше, а угол расположения лепестка во время движения блесны составляет шестьдесят градусов по отношению к оси приманки.

Внешне лепесток приманки типа «аглия» более выпуклый и широкий. Это и придаёт увеличенную скорость вращения и сопротивление лепестка токам воды. Такие параметры позволяют проводить эти «вертушки» в стоячей воде на разных скоростях и разных уровнях.

И только этой блесне за счёт своей упористости удаётся играть на сбросе вниз, если закидывать приманку приходится против течения, что бывает необходимо при ловле таких осторожных рыб как хариус.

На основе этих трёх основных типов лепестков строится многообразие всех «вертушек», где всё дополняется различными расцветками и фурнитурой. Даже американские вращающиеся блёсны выстроены по тому же принципу, только форма лепестков называется по-своему.

Основная часть вращающихся блёсен считается «хомутовыми», то есть такими, где лепесток крепится на хомутке. Но есть и приманки с лепестком, который насажен прямо на ось блесны.

К подобным приманкам относятся некоторые форелевые блёсны.

В советское время и у нас выпускали схожие блёсны, к примеру, знаменитую «вертушку» под названием «Байкал».

Отличительной особенностью и положительным качеством такого типа вращающихся блёсен можно назвать способность «заводиться» с первого оборота, что невозможно у хомутовых «вертушек», которые два-три оборота делают вхолостую. Такая способность форелевых блёсен и требуется на быстрых реках.

Причём как бы ни сбивали струи течения ход такой «вертушки», она не прекратит вращения, разве что может несколько его замедлить. Ещё одной успешной особенностью этой блесны является наличие ещё одной фазы игры, когда «вертушка» падает в воду и на дно.

Если классические вращающиеся блёсны именно падают, то форелевая блесна, уходя на дно, медленно вращает лепестком, что также вызывает поклёвки рыбы. Такая особенность была замечена рыболовами и стала использоваться как пауза во время проводки, когда после остановки приманки она начинала парашютиком опускаться вниз. Нередко на такой паузе и следовала поклёвка.

 

На любой вкус. Фото: Александр Токарев.

Подобные вращающиеся блёсны проще изготовить своими руками, чем хомутовые, но следует всегда делать небольшую выемку в передней части лепестка, что служит для лучшей «заводимости» блесны с первого оборота.

Конструкция

Традиционное устройство вращающейся блесны состоит из следующей схемы. Лепесток вращается на хомутике, далее идёт бусинка, затем – отражатель и потом уже собственно само тело блесны. Все подвижные части, на которые опирается лепесток, создают эффект подшипника.

Хорошая сборка блесны и подвижность всех элементов предотвращает закручивание лески. В некоторых фирменных и качественных «вертушках» стабилизирующую роль играет мушка на тройнике, которая не позволяет блесне крутиться вокруг себя, паруся на токах воды.

Особенностью некоторых блёсен является объёмное тело приманки. Часто такое ярко раскрашенное тело блесны и провоцирует хищника на хватку.

Замечено, что если лепесток раскрашен пусть в цвета радуги, но тело-сердечник не имеет раскраски, то блесна ловит гораздо хуже.

Также замечено, что чем ближе к лепестку находится центр тяжести, тем лучше и стабильнее работает приманка. Иногда такая расстановка сил достигается более массивным и тяжёлым отражателем.

Нередко хороший эффект дают тандемы из двух лепестков на оси. При этом увеличивается вибрация приманки, а значит и блесна делается более привлекательной. Чаще всего такие тандемы лучше работают по щуке. Обычно для подобных «двоек» применяются более узкие лепестки типа «лонг» или «ивовый лист» по-американски.

Кроме заднеогруженных вращающихся блесен, к которым относятся традиционные вышеперечисленные приманки, есть и блёсны с грузиком впереди. Этот грузик имитирует головку рыбки.

Само тело приманки обычно состоит из пластиковых бусин и ничего не весит. Тройник обязательно имеет опушку или муху, что стабилизирует движение блесны.

Подобное расположение груза делает работу приманки ровной и разнообразной, когда можно применять как равномерную проводку, так и волнообразную и даже ступенчатую, что делает эти «вертушки» подобными джигу.

Кроме вращающихся блёсен с лепестками есть и другие конструкции, где подвижным элементом является турбинка, как у бассбейта.

Эта турбинка имеет очень лёгкое вращение, что устраняет проблему плохого вращения лепестка, присущего некоторым «вертушкам».

Александр Токарев 11 октября 2017 в 05:42






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑