Изображение Рыболовная мода: на что ловили раньше и сейчас
Изображение Рыболовная мода: на что ловили раньше и сейчас

Рыболовная мода: на что ловили раньше и сейчас

Рыболовная мода — яркий пример развития по спирали. Наше поколение сорок лет назад начинало с «колебалок». В восьмидесятые годы прошлого века, с появлением качественных снастей и приманок, стала популярна ловля легким спиннингом на вращающиеся блесны. Потом — плетеные шнуры и джиг. Потом — воблеры и твичинг, далее — «съедобная резина». А теперь возвращаются «колебалки».

Возвращаются — не совсем правильное слово. В большинстве случаев это другие приманки. А если и те же, то гораздо более глубоким стало понимание области их применения и способов проводки. Тем не менее, согласно законам моды следует в ближайшие годы ожидать всплеска интереса к вращающимся блеснам.

Не возьмусь угадать, как будет усовершенствована конструкция «вертушек» и какие новые рыболовные открытия нас ожидают. То, что уже придумано, позволяет ловить достаточно успешно.

Попробуем оценить, с каким багажом мы подошли к новому (пока предполагаемому) витку рыболовной моды. Приманок, имеющих в своей конструкции вращающийся элемент (лепесток, пропеллер) или несколько элементов, много.

В рамках газетной публикации все не охватишь, да я и не уверен, что все их знаю достаточно глубоко. Поговорим о классике — вращающейся блесне с грузом на стержне и одним лепестком, закрепленным на стержне через дужку.

Характеристики вертушки

При выборе блесны для ловли в конкретном месте мы исходим из того, как далеко надо ее забросить, с какой скоростью (относительно воды) и насколько глубоко провести. На все это влияют параметры снасти (толщина лески и пр.). Но если говорить только о параметрах вертушки, то в первую очередь это минимальная рабочая скорость, лобовое сопротивление, масса и удельный вес.

На дальность заброса влияют и масса, и удельный вес вертушки, но масса больше (в реальной области значений этих параметров). На глубину проводки — тоже, но здесь удельный вес важней массы. Еще больше на глубину проводки влияет лобовое сопротивление, определяемое площадью, углом разброса и частотой вращения лепестка.

Вертушки с малым сопротивлением удобнее использовать при проводке на глубине или против быстрого течения, вертушки с большим — наоборот, при проводке на мели или по течению. При проводке против течения и вообще быстрой проводке (например, при прочесывании обширных площадей) минимальная рабочая скорость не имеет большого значения.

Если же облавливаемая зона мала, минимальная рабочая скорость определяет выбор вертушки, особенно когда проводку необходимо выполнять по течению.

Характеристики вертушки определяются характеристиками составных частей (лепестка, дужки, сердечника, стрежня, крючка), которые в свою очередь характеризуются формой, цветом, размером и весом, а также могут иметь свои специфические характеристики.

Лепесток

На работу вертушки больше всего влияют такие характеристики лепестка, как угол отклонения от оси (угол разброса) и частота вращения. Как правило, лепестки с разной формой, но с одинаковыми углом разброса и частотой вращения дают близкие результаты по уловистости.
На угол разброса лепестка влияют глубина выгиба, форма и масса.

Чем глубже выгнут лепесток, тем меньше угол разброса. Глубину выгиба лепестка легко оценить, если мысленно представить, сколько жидкости может поместиться в лепестке. Чем это количество больше на единицу площади лепестка, тем меньше будет угол разброса.

Чем больше соотношение длины и ширины лепестка, то есть чем уже лепесток, тем меньше угол разброса. Чем больше масса лепестка, тем меньше угол разброса. На частоту вращения лепестка влияет прежде всего его масса: чем больше масса лепестка, тем меньше частота вращения.

Сердечник

В совокупности детали сердечника определяют вес и баланс приманки. И привлекают рыбу, конечно.

Длина сердечника подбирается так, чтобы лепесток закрывал только ушко крючка, не более. Если сделать сердечник короче, лепесток при вращении будет задевать за тройник. Это может привести к нестабильной игре блесны.

Если сделать сердечник длинней, вертушка будет больше зацепляться за разные предметы под водой. Центр тяжести сердечника (только одного сердечника, а не всей блесны) должен находиться примерно напротив центра лепестка. Смещение центра тяжести сердечника как вперед, так и назад улучшает баллистические характеристики блесны.

Но блесна с задним расположением центра тяжести будет менее стабильно играть на малой скорости проводки, а с передним — разворачиваться в полете, цепляясь тройником за леску или поводок.

При увеличении веса сердечника минимальная скорость проводки, необходимая вертушке для нормальной работы, будет расти.

Если сместить центр тяжести сердечника от оси блесны, сердечник как противовес будет стабилизировать стержень в одном положении. Перекручивание лески уменьшится.

Конус-отражатель имеет смысл ставить из соображений придания сердечнику более «аппетитного» вида, а на залипание лепестка он не влияет.

Бусины-подшипники предназначены для уменьшения передачи вращения на стержень (а следовательно, и на леску) от лепестка. Поверхности соприкосновения подшипников должны быть максимально гладкими. Некоторые умельцы вместо подшипников или между ними ставят фторопластовые шайбы.

Крючок

Обычно вращающиеся блесны оснащаются одним тройником. Ширина тройника обычно выбирается равной ширине лепестка или чуть большей. При активном клеве можно поставить более широкий тройник. Тогда пустых поклевок будет меньше.

При слабом же клеве, наоборот, маленький тройник может уменьшить число пустых поклевок, а иногда существенно увеличить общее число поклевок.

Чем уже тройник, тем легче вертушка проходит подводные препятствия.

При ловле трофейной рыбы нужен особо прочный тройник, а при ловле мощной снастью в закоряженных местах — сравнительно слабый, который можно разогнуть или сломать (лучше разогнуть) в случае зацепа.

При большом количестве мягкой водной растительности можно заменить тройник одинарным крючком.

Нитки или мушка на крючке стабилизирует блесну в горизонтальном положении. Чем более пышная мушка или нитки на тройнике, тем больше эффект стабилизации. При этом ужесточаются требования к лепестку. Не вполне качественный лепесток плохо «запускается» при горизонтальном положении блесны, поэтому блесну с нитками или мушкой на крючке бывает сложно «включить».

Но уж если вертушка с мухой «запустилась», она будет играть на малой скорости проводки стабильнее, чем такая же вертушка с голым тройником.

Пышная мушка или пышные нитки на тройнике снижают дальность заброса из-за повышения парусности приманки. Блесны с кембриком, нитками или мухой на тройнике надо тщательно просушивать после рыбалки, иначе крючок очень быстро заржавеет и потеряет прочность.

Что еще почитать