Три дня берегового джига

 Фото автора

 Фото автора

На трех последних рыбалках на Волгоградском водохранилище (джиг с берега) проводил некоторые эксперименты по размеру и цвету приманок. Сенсаций не случилось, но скучно не было.

Честно пытался смонтировать приманку с двумя заводными кольцами. Из пяти попыток и массы потраченного времени с первого раза получилось только один раз. Все остальные разы – кольца либо предательски выскакивали из цепких когтистых пальцев рыболова, либо упорно заводились так, что жала двойника смотрели вниз. Когда запас матерных слов был исчерпан - оставил эту затею. Ловил, как и всю сознательную жизнь, с одним заводным кольцом либо вообще без оного.

Длинные твистеры судак лопает также безжалостно, как и короткие. Но странное дело! У более коротких твистеров иногда откусывает хвосты, а у длинных почему-то нет. Допускаю, что статистики мало, чтобы вычислить корреляцию, однако факт замечен такой.

Но длинные твистеры «не умеют летать». А значит, «дальняк пробить» ими не получится. Поэтому на короткие твистеры рыбы удалось поймать больше, хотя в зоне досягаемости обоих типоразмеров поклевок было поровну.

В коротком размере применялись ядовито-зеленые твистеры Shindin, а в длинном судаков ловил красный Akara Ripper & Twister CW7 (17 см). Помню, в прошлом году он умудрился сазанчика соблазнить…

Уже давно известно всем спиннингистам, что судак просто обожает «тюльку» ядовито-зеленого цвета, «вулехвостов» (особенно зеленых), а если мимо проплывет уклейка цвета «машинное масло» - теряет волю. Но мы не ищем легких путей. Поставил «рака» какого-то, блин, рачьего цвета (Daiwa Bubble Shrimp). На удивление, рак полетел вполне сносно и поймал судака на первом же забросе.
Серо-черный рипер BBB (Big Bite Baits Cane Thumper) вернулся ко мне с откушенным хвостом, но это не помешало ему на следующем забросе притащить на себе судака. На самом деле я принципиально ловил с откушенным хвостом и в который раз убедился, что хвост у приманки – не главное. А главного – никто не знает, кроме судака (ошибки в первой букве нет, я имел в виду именно хищную рыбу с клыками).

По бершу почему-то сработал только Mottomo X-Jig цвета «машинное масло». В моих экспериментах это его дебют, хвалить пока не за что, ибо все риперы всплывают перед каменной крутой бровкой «ленивее», нежели поролонки, твистеры или даже раки.

На трех рыбалках подтвердилась прописная истина «маленький твистерок на двойнике - королек». Видимо, просто летит дальше и тонет быстрее. Соответственно дает более четкий отбой по дну на хорошем течении. На самом деле, было много «подвисов», а значит, вполне вероятно, что медленнее тонущие приманки могли быть атакованы, но эти атаки остались незамеченными.

Попробовал двойники Nautilus Sting 1/0. На поролонки я ставлю двойники с коротким цевьем (и с проволочной проставкой). Поскольку проводил эксперименты с резиной – использовал эти новые крючки. Где, как не на камнях, проверять устойчивость заточки? Так вот, господа, был удивлен. Держат заточку изюмительно!

У некоторых моих поролоновых рыбок из, простите, жопы красная ниточка торчит. Я раньше считал, что ниточка нравится рыболовам и окуням. Но вот начал присматриваться к поведению «спортивных» (без хвоста) поролонок, стал вести кое-какую статистику и пришел к выводу, что поролонка без хвоста (или с ниточкой) реже входит в штопор при силовом забросе. Груз тоже влияет, конечно, но когда три дня подряд пуляешь трехметровой палкой груза одной формы и весом 40 г – поневоле начинаешь подсчитывать неудачные забросы. Так вот, у спортивного поролона их есть, но заметно меньше. Цвет предлагал судакам какой был - серый и черный. Жрет одинаково.

Алексей Коломиец 1 июня 2016 в 17:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑