Редко, да метко

 Фото автора

 Фото автора

Если говорить об апреле в Волгоградской области, для меня это в первую очередь судак. Причём именно в апреле его можно ловить с берега на чуткие легкие спиннинги. В малых речках, впадающих в Дон и в Цимлянское водохранилище, вода уже относительно чистая и достаточно нагрелась, чтобы судак начал «движуху» на нерест. Вот когда за целый день можно увидеть лишь одну поклёвку, но какую! Причём увидеть поклёвку можно в самых неожиданных местах. Даже там, где ваш товарищ уже с полчаса полощет свои приманки.

Чем дальше, тем прозаичнее

Был я пару раз на Цимле и, скажу честно, она меня не впечатлила. Хоть я и слышал про сазанов, про судаков, про огромных карасей – на деле всё гораздо печальней. По обе стороны реки один на одном сидят поплавочники и доночники и ловят мелких гибридов и сопу. Нет, не сопу и гибридов, а сопёнышей и гибридиков. Ловить на джиг мешает мелкая рыбеха, которая, кажется, заняла весь горизонт от поверхности воды до дна. Как ловить, когда по леске постоянно кто-то нервно постукивает? Да и бывалые спиннингисты отмечают, что судака в Цимле стало очень мало. Из-за низкого уровня воды в самом Цимлянском водохранилище и из-за отсутствия нормального паводка в самой речке судак перестал заходить в эту речку в больших количествах. Но вот один случай мне никак не даёт покоя.

Как сейчас помню, 5 апреля на Цимле почти три часа безуспешно полоскал всё, что у меня было в джиговой коробочке, но вернулся к машине ни с чем. Ни одной поклевки даже мелких судачков. Товарищ начал эксперименты на фидер с кукурузой, а я присел на зеленую травку рядом и просто джиговал, отведя время на подумать о вечном перед отъездом и три раза забросить там, где бели, как мне показалось, было больше всего.

Это всегда случается неожиданно. Представьте, вы ловите в ванне с мутной водой, где, по вашему мнению, рыбы нет, и вдруг ни с того ни с сего спиннинг резко сгибается, вы машинально делаете подсечку и понимаете, что либо приманка попала в сливной клозет, либо у вас «здравствуй, Белочка!». Два рывка вглубь убедили меня, что чрезмерно затянутый фрикцион – непростительная оплошность. Ну как тут не забросить еще с пяток раз? Однако ванна – есть ванна. Был ли это действительно сливной клозет или меня действительно посетила «Белочка» - гадаю до сих пор. На приманке не увидел ни единого следа. Вот теперь такая заноза сидит у меня в мозгу, но на Цимлу я не еду принципиально. И далеко, и рыбы там моей нет.

Приток Дона - Чир

Был как-то год, когда в Чир зашло очень много судака. Не берусь судить, по каким причинам судак ломится в речки в большом количестве, наверное, всё же из-за обильного паводка в самой речке, либо от разности температур воды в водохранилище и речке. Но всё равно, в апреле кто-то из наших знакомых обязательно едет на разведку в сторону Суровикино.

Как я уже говорил, в конце апреля и в мае судак уже стоит на гнёздах, и ловить его совесть не позволяет. А вот ещё по большой воде в речке поискать крупного судака со спиннингом с тестом 10-35 или 7-28 граммов – это, доложу я вам, удовольствие сродни выигранной лотерее.

Сама речка находится от Волгограда не так далеко, и рабочих судаковых точек у у меня там много. Вот так, от точки до точки, налегке, пешочком со спиннингом передвигаешься по только что вылезшей травке, распугивая весенних сусликов. Самые любимые точки и коряжки облавливаешь чуть дольше в ожидании редкой поклёвки. Вот так однажды облавливаю свою любимую корягу, под которой всегда жду поклёвку. Забрасываю четвертый раз, пятый… зацепилось что-то. Натягиваю плетенку, пытаясь понять, мертвый зацеп или сетка какая? Зацеп поддаётся и как-то странно движется в сторону коряг, я попытался не допустить этого и уперся, не пуская зацеп. Он, в свою очередь, поплыл против течения, не по-детски сгибая «Блю Рапид» с тестом 10-35 г.

Тут до меня дошло, что я кого-то пру. Кричу Коле, чтобы нёс подсак. Берег неудобный, здоровую рыбу я достать не смогу. Уж сколько приличных судаков от меня сбежало в этом месте! А вот оно и всплыло! Судак! Огромный! Поролонка зацепилась где-то сбоку пасти, скорее всего, сейчас он сорвется. Коля возится с сачком, никак разобрать его не может. У меня уже руки затряслись, в коленях мандраж. Спасительный подсак в руке! Ручка длинная – то, что надо! Судак все более устало тянет вглубь, делает попытки уйти в коряжник. Дернулся из последних сил перед подсаком, но к счастью, поролонка за сетку не зацепилась, и я без труда завёл его в подсак. Всё, мой!

Чуть ли не на четвереньках выползаем с Колей на зелёную травку, фотографируемся. Глазам своим не верим, чтобы в такой речке водились такие гиганты! Тут же взвесили монстра – 3880 г. Вау! Кинулись с остервенением джиговать. Ага, ЩАЗ! Ждали нас тут, когда мы приедем со своими спиннингами и мешком для рыбы. Это вам не май месяц! Ни одной поклёвки ни у меня, ни у него. Обловили все рабочие точки и у берега, и под корягами – нет судаков. Одна лишь шальная щучка кинулась на поролонку где-то под ногами, но так сильно трясла головой, что сорвалась, особо меня не разглядывая. Я даже не успел спросить у нее, отнерестились ее сородичи или еще нет.

Виталий Ашмарин 24 апреля 2015 в 09:22






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑