На что ловить судака?

Фото автора

Фото автора

Наше небольшое путешествие по речкам Цимле и Чиру мы начали с Цимлы, что впадает в Цимлянского водохранилище на границе Волгоградской и Ростовской областей. На эту речку любят ездить рыболовы с поплавочными удочками, доночники и, разумеется, спиннингисты. Сейчас весна – самое время поискать судака, который заходит в речку.

Первое, что мы увидели – это огромное количество машин, стоящих по берегам Цимлы. Это, конечно, печально. Но мы надеемся, что уже завтра, в понедельник их большая часть уедет, и нам не придется с другими рыболовами делить береговую линию. Не без труда мы отыскали ровную полянку недалеко от уловистых мест и со сноровкой бывалых бойскаутов поставили палатки. Спиннинги пока не доставали, но то и дело бегали смотреть на речку и, к нашей радости, видели, что судачок полавливается.

Утро первого дня рыбалки – всегда какое-то загадочное. И рыбу хочется половить, и позавтракать полноценно. Выпиваем горячий кофе с бутербродами и расходимся по речке. Ветерок стих, водная гладь то и дело нарушается всплесками рыбы. Очень быстро выясняется, что все судачьи поклевки происходят под самым берегом. Поэтому мы и стараемся ловить вдоль береговой линии, правда, не всегда это возможно из-за большого числа поплавочников. Приходится сначала обходить берег в целях обнаружения засевших в камышах рыболовов, а потом возвращаться и спокойно облавливать это место джиговыми приманками. Но что поделать? В тесноте – да не в обиде!

Надо сказать, что наша надежда оправдалась. Рыболовов в будний день стало меньше. А главное, основная их масса располагалась на противоположном берегу. Мой приятель, который приехал аж из Москвы ради свидания с этой красивой речкой, сел на берегу, прямо напротив нашего палаточного лагеря, и с первого заброса выловил окуня, а на втором забросе – судачка. Вся рыба была отпущена обратно, но сам факт наличия поклевок сильно радовал. Правда, у меня – совсем не клевало. Странное дело! Я принципиально облавливал места, где из года в год у меня были поклевки – но их нет! Значит, дело в приманке? Я всегда был и остаюсь приверженцем ловли на поролоновых рыбок, которых делаю сам, но сегодня, видимо, не мой день.

Однако приманку я менять не стал, считая, что я просто не нашел своего судака. Бродя по берегу, начинаю понимать, что большинство спиннингистов ловят на твистеры ярко-зеленого цвета. У меня тоже есть такие приманки, но я не могу поверить, чтобы не было ни одной поклевки на поролонку! В этот день я так судака и не поймал, а мой товарищ выловил их штук пять с одного места.

На следующий день я рано утром пришел на его место с двумя спиннингами, с его и своим. Начал забрасывать их по очереди. И что бы вы думали? Я таки увидел поклевку, причем именно на его приманку! Воодушевленный таким событием я быстренько ставлю на свой спиннинг точно такую же приманку и… у меня по-прежнему не клюет! Я не пойму, в чем дело! Приходит на берег приятель, забрасывает свой спиннинг и снова ловит судака! Как так может быть? На мой вопрос, почему он выбрал именно эту приманку, он ответил, что и не выбирал вовсе. Просто залез рукой в карман рыболовной сумки и надел на двойник то, что первым нащупал. Шутит, подумал я. Однако принципиально решил сделать точно так же.

Через два дня мы собрали лагерь и переехали на речку Чир, что в Суровикинском районе. Помня о своем обещании самому себе не ловить на поролонки, а выбрать приманку наугад – я так и сделал. Мне попался небольшой твистер ярко-красного цвета с желтым отливом. В принципе, в несколько мутной воде эта приманка была заметнее других. Представьте себе картину, что я первым поймал судака! А вот приятель, как ни старался, так поклевки и не дождался на свой уловистый твистер. Мы переехали на другое место, где я также со второго заброса выловил судака и отдал его местному дедушке с донками. После этого приятель начал ловить точно на такую же приманку как у меня. Только вот ситуация повторилась с точностью наоборот. У меня поклевки продолжались – у него нет. Я выловил еще одного небольшого судачка и пережил одну очень злую сильную поклевку. Кто-то буквально норовил выдернуть спиннинг из моих рук! Правда, продолжения не последовало. «Кто-то» мощно помотал головой, и приманка пулей вылетела из воды.

Вот такой удивительный случай произошел с нами. Я до сих пор не могу найти ответ на вопрос – какая же приманка судаку больше по нраву?
 

Алексей Коломиец 29 апреля 2014 в 17:23






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑