В начале весны мне посчастливилось побывать на рыбалке в Воронежской области. Знакомые рыбаки пригласили порыбачить в заводях реки Савала, в переводе с тюркского ее название означает «чистая вода». Объектом ловли была щука.

Предложение мною было принято. Сбор был быстрым, так как снастей у меня не было. Вся подготовка ложилась на плечи организаторов обещанной рыбалки. Мне оставалось найти удобную одежду, заварить горячего чая и приготовить бутерброды на всю компанию для совместного завтрака. Ранним утром за мной заехали товарищи и мы на уазике с прицепом и лодкой помчались в нужные рыбацкие места.

Доехав до места, стали разгружаться. Погода в этот день выдалась безветренной, и солнце светило так, что просматривалась прогретая сверху и до самой мутной глубины холодная вода. Спустив на воду лодку, уложив в нее снасти, мы пошли заданным курсом. Честно признаться, в этих местах я был впервые.

Выйдя из русла реки, мы сразу же причалили к краю камыша, где нам открылся вид не очень широкого, но достаточно длинного коридора заводи. «Это Барское болото», — сказал невзначай опытный местный рыбак со стажем Алексей Федорович. Он же и был организатором нашей рыбалки. Болотом это место назвать было трудно, так как глубина тут достаточно большая, а вода допустимо чистая. Только коряги и небольшие кустарники с одной стороны и плотный камыш с другой придавали заводи болотистый вид.

Встав на якорь, мы подготовили спиннинги и стали пробовать блеснить. Спиннинги были оснащены плетенкой, современными джиговыми приманками и воблерами, однако толк в этот день был только от серебряных блесен. После пары забросов мы определились с глубиной и способом проводки. Результат получился впечатляющий! Большая часть пойманных нами хищниц была с икрой. Оказывается, ранняя весна — время нереста щуки. Алексей Федорович отложил отдельно пойманных нами пузатых щук и достал из рюкзака эмалированную чашку.

— Ты что, чистить ее собрался? — спросил Сергей Алексею Федоровичу, не поворачивая в его сторону головы, продолжая выуживать очередной подсеченный на спиннинг трофей.

— Да нет, хочу рыбку «подоить», — отвечал Алексей Федорович, приступая к работе. Началась дойка. Весь процесс проходил достаточно быстро. Взяв в правую руку щуку, он положил ее на колено, левой рукой достал тоненький, как шило, ножик и сделал внутренний надрез яйцевода. Икра мгновенно полилась в чашку. От поглаживаний рукой по брюху с головы до хвоста рыбы икра ровным потоком янтарно-золотистого цвета «сдаивалась» до последней капли. Таким способом мы собрали полную чашку свежей щучьей икры. Опустошенных рыбин выпустили в водоем, где они без особого труда исчезли. Порыбачили мы в свое удовольствие, и рыбы наловили, и икряной «надой» получили...

РЫБЬЯ ИКРА МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНА!

На Руси «купеческая икра» из щуки ценилась выше осетровой. Да и сейчас эта закуска любима многими. Однако свежая или малосольная щучья икра может стать причиной заражения гельминтами Дифиллоботриум и вызвать тяжелое кишечное заболевание дифиллоботриоз, которое непросто лечить. Самый простой способ обеззараживания — пастеризация, то есть термическая обработка. Отбрасываем икру на сито (мелкий дуршлаг), освобождаем от пленок, взбивая их вилкой, одновременно поливая кипятком (можно пропустить через мясорубку). Готовим рассол (50-70 г соли на 1 л воды), доводим его до кипения, остужаем до 60-70 градусов и заливаем икру на 20 минут. Затем отцеживаем через сито или марлю, перемешиваем деревянной ложкой и убираем в холодильник. Перед подачей заправляем икру растительным (сливочным) маслом, молотым перцем и нарубленным зеленым луком (чесноком). Хотя многие предпочитают натуральный вкус. Такая икра хранится в холодильнике не более 2-3 дней. Конечно, икру можно просто пожарить на сковороде, бросив ее в кипящее растительное масло и посолив по вкусу.

АНЕКДОТ НА ТЕМУ

На приеме у врача:
— Поздравляю, внутри Вас зародилась новая жизнь.
— Доктор, но ведь я мужчина!
— А гельминтам всё равно...

Что еще почитать