"Стрельба по тарелочкам"

Фото автора

Фото автора

Наверное, каждый уважающий себя охотник знает, что такое «стрельба по тарелочкам». Тренироваться очень полезно. Так же и для нас, рыболовов, соревнования очень важны. Не столько ради победы, но больше ради проверки своих знаний и навыков. Кроме того, конечно же, на всевозможных турнирах и фестивалях рыболовы попадают в атмосферу дружеского общения и обмениваются опытом.

Обычно я приезжаю на любительские соревнования по рыбной ловле только ради общения с рыболовами, пособирать грибы, поболеть за своих, порадоваться за тех, кто стал призером. В этот раз решил поучаствовать. Не из-за призов, конечно. Просто решил тряхнуть стариной. Давненько я, знаете ли, не участвовал в соревнованиях по спиннингу.

Дефицит времени заставляет хитрить

Погода в пятницу постоянно грозилась дождем, который таки начал поливать после того, как мы поставили палатку. Мы с товарищем накачали свои лодки уже под моросящим дождем и выплыли на тренировку. Неуютно, не хочется, но что делать? Нужно было обязательно разведать акваторию, расчехлить спиннинги, подобрать необходимые приманки, проверить плавсредство, якорь и т.п. Антон уже участвовал в этих соревнованиях и примерно представляет себе зону «Б», мне же было все равно, какую зону исследовать, и я поплыл в зону «А», которая из года в год не блистала уловами.

Акватория представляла собой длинный залив от Волги, в котором не было течения, а глубины были в районе 5 м. Дно чистое, по берегам отмели с травой. Классика для Волго-Ахтубинской поймы. По Положению надо было поймать по пять рыб каждого вида: окунь, щука, судак, жерех. Я решил схитрить. Поскольку времени у меня на тренировку совсем мало, я взял с собой всего лишь один спиннинг с тестом до 14 г и легкие джиговые приманки. На черной маленькой поролонке загнул крючки так, чтобы они не могли никуда воткнуться и не мешали в быстром темпе разведать всю зону. Я решил просто запомнить места, где у меня будут поклевки, а на соревнованиях более тщательно их обловить. Я до сих пор думаю, что эта тактика была единственно правильной в моем случае. За всю тренировку я «нащупал» две точки. Одна недалеко от финиша, другая в самой середине зоны, от которой махать веслами минут 10. На первой точке мне показалось, что клевали неплохие окуньки, поскольку следов на грузике я так и не увидел. На второй точке поклевки были злее, но тоже без каких-либо следов, и еще в том месте постоянно выворачивались какие-то рыбы, типа карасики. Вполне вероятно, что рядом со скоплением мирной рыбы могли быть и судачки. Вернулся я уже по темноте в полном неведении, что за рыба у меня клевала. Главное – я знал, где ее завтра «стрелять» в первую очередь.

С прицелом на результат

На соревнованиях я сразу поплыл на первую точку и с первого заброса выловил щучку пограничного размера. В ней было на глаз сантиметров 30, а в астраханской области разрешенный размер для щуки 32 см. А еще эта щучка умудрилась цапнуть меня за указательный палец правой руки (которой я кручу ручку катушки). Лейкопластырь, специально купленный для таких случаев, как это обычно бывает, остался в пакетах в машине. Я не знал, что делать. Время идет, рыба ловится, а кровь сочится так, что можно забрызгать все вокруг.

Я стал шарить по карманам свободной рукой и нащупал длинный чек из супермаркета. Я его скрутил чистой стороной наружу и обмотал укушенный палец. Свободные концы чека я заправил под основные витки, и вышла вполне справная сухая повязка, которая позволила мне продолжить соревнования. Вскоре выяснилось, что клевали у меня на тренировке не окуни, а щучки. Я быстро выловил еще двух, после чего развернулся к берегу, чтобы начать ловить окуней. На одной из проводок, уже около самой лодки, поролонка с грузом 8 г сама по себе ускорилась и с силой пошла под лодку. Я вынужденно опускаю конец спиннинга в воду, с ужасом соображая, что щука прошла между двумя веревками, якорной и куканом! Но нет, оказывается, слабый ветерок меня чуть сдвинул относительно якоря, и щука пролетела мимо обеих веревок. Спиннинг очень легкий, которым в са-амый раз ловить килограммовых рыб, плетенка 8 lb, но зато металлический поводок – аж 30 см. Фрикционный тормоз вполне отлажен, я со знанием дела начал вываживание.

Я уже говорил, что зона «А» никогда не славилась уловами, поэтому такая хорошая щука могла бы сильно помочь мне в наборе веса общего улова и, соответственно, очков. Собственно, о вываживании писать нечего. Раза три фрикцион взвизгнул, пару раз я пытался увести щуку от кукана и якорной веревки, затем спокойно взял ее подсаком, в котором она начала чудить - вращаться, наматывая на себя мотню сачка. В общем, повоевал я с ней, благо, только в сачке. Не торопясь надел перчатку кевлавровую, взял ее как следует, сфотографировал и посадил на кукан. Ну, все! Половина дела сделано! Осталось поймать еще одну щучку и закрыться по окуням.

Как только я это сделал, решил плыть на вторую точку, чтобы снять урожай того, что клевало на тренировке. Когда подплыл, выяснилось, что в этом месте мой хороший знакомый рыболов Дмитрий Иванов уже выловил судака, причем килограмм на пять! Вот это да! Правда, по окуням и щуке у него было плохо. Я половил в том месте, где были поклевки, но безрезультатно. Осталось до финиша полтора часа. Я решил оставшееся время поделить поровну. 45 минут – на попытку поймать судака, а если не удастся – попытаться укрупниться по щуке и окуню. Но ничего этого у меня не получилось. На взвешивание я приплыл с 5 щуками и 5 окунями.

Как это часто бывает, сюрпризы и сенсации происходят именно на взвешивании. В этом году выстрелила именно зона «А», как по уловам, так и по трофеям. Один судак Дмитрия потянул на 5530 граммов! Были еще щуки на 4 и на 3,5 кг. Моя потянула на 3,44 кг. В итоге в личном зачете я вышел на третье место, а в командном зачете мы уступили каких-то 100 г третьему месту. То есть заняли четвертое место. Моему компаньону Антону не везло. У него было аж 7 сходов, причем срывались исключительно крупные особи. Он бился до последней минуты, закрылся по щукам и окуням, но все равно ста граммов нам не хватило. В целом, я думаю, для первого раза наша команда выступила неплохо. Если бы тренировка была более полноценной – все могло быть иначе. Я остался очень доволен как фестивалем, так и соревнованиями. За призовое место меня наградили спиннингом, которым я начну ловить щук в скором времени.

Вот такая «стрельба по тарелочкам» получилась у меня этой осенью. Очень занятно, интересно и азартно. Удовольствие получил сполна, хоть и приехал домой без рыбы.

Алексей Коломиец 7 ноября 2013 в 14:39






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑