Нырнули в осень с головой

Фото автора

Фото автора

Пора! Давно уже пора мне вырваться из железобетонных трущоб города и окунуться в осень с головой! И задача, казалось бы, легко решаемая, да только вот хотелось не только доехать на машине до Дона, а именно окунуться в осень с головой! А что, если опять посетить свое новое разведанное место? Рыба там ловится, грибы растут и осень присутствует. Заодно еще что-нибудь разведаю…

Стоп, машина! Дальше – пешком

К первому парому через Дон в Трехостровской мы подъехали вовремя. Выше по течению стоит очень много рыбацких лодок. Видимо, ловят леща или забана. Я тем временем подсоединил свой навигатор к прикуривателю и уже рассматривал новые координаты, по которым нам предстояло выехать на запланированную точку. Я впервые в этих местах. Эти меловые горы и живописные холмы я видел только со своей лодки и постоянно задумывался, вот бы туда забраться! А что там, наверху?

А наша «нива» едет все выше и выше. Прошедшие дожди не сильно расквасили дорогу из-за меловых и известняковых пород. Я решил пересечь всю возвышенность, которую огибает Дон, и выехать к реке примерно на уровне впадения Иловли. Но случился небольшой казус. Мы заехали на знаменитый Филимоновский родник, а пока пили вкусную воду и собирали в поле молодые дождевики, на нашу возвышенность стала опускаться туча. Вы хоть раз ездили на машине в облаке? Это очень плотный туман, но на возвышенности кажется, что мы в каком-то сказочном мире. Подъезжаем к склону и… мы на краю земли? Кругом кромешная мгла.

Но довольно лирики! Немножко поплутав, мы выехали к Дону. Действительно, места здесь безлюдные. Нет ни мусора никакого, ни людей. Лишь еле заметная колея, которая неожиданно теряется в густом кустарнике, да старые грибы. Наконец мы нашли дорогу, которая ближе всего подходила к Дону. Дальше дороги не было. Мы решили сколько возможно ехать по целине, а потом пробираться к берегу пешком. На машине удалось подъехать к Дону на расстояние 100 метров.

Разведка нового места

Мы решили взять с собой только спиннинги и приманки, выйти на берег и осмотреться. Если будет клевать – то продолжаем ловить, вплоть до того, что сходим к машине за едой. Ну, а если не повезет – всегда есть вариант уехать на уже разведанное место. Мы от парома отъехали-то километров 20, не больше.

Но это, как оказалось, были наивные предположения. На деле – мы вышли на очень удобный бережок, по которому ходить со спиннингом – одно удовольствие! Только вот с поклевками – проблема. Глубина совсем небольшая, а течение приличное. Мы ловили на 25 граммов. Я на свои любимые поролоновые рыбки, а Вовка на твистеры. Минут через 45 мы подвели итоги нашей разведки. Оказывается, у каждого из нас было по одной нереализованной поклевке, и это все. Но зато мы осмотрелись и выяснили, что нужное место от нас выше по течению. Эх, лодку бы мою сейчас! Одна минута – и мы на месте.

А пешком приходится карабкаться по крутому берегу, чуть ли не на четвереньках вылезать наверх, продираться сквозь густые заросли терновника - и это все со спиннингом, который так и норовит зацепиться за ветки. Безусловно, спелого боярышника я наелся от души. Его там никто не собирает. Кусты просто усыпаны темно-красными ягодами. Вот так шли мы достаточно долго. Там, где была возможность спуститься к воде – пробовали ловить, но поклевок так и не было.

Не пора ли вынырнуть из осени?

Желание поймать хоть какую-то рыбу стало преобладать среди остальных. Я стал недвусмысленно намекать Вовке, что место мы разведали, пора бы уже позаботиться о наполнении наших куканов. Мы наметили цель, быстро пробежались со спиннингами по удобному берегу, но с приличной глубиной. Я уже смотался, сложил спиннинг и морально приготовился пройти тернистый путь в обратную сторону, как Вовка невольно вскрикнул. Поклевка! По его словам, четкая и злая. Остались следы от зубов на свинцовом грузике. Несомненно, это был судак. Он решил сделать еще три заброса. Не клюнет – уходим. Но уже через заброс он кого-то подсек. Рыбина спиннинг гнет прилично, но очень быстро приближается к берегу. Вовка занервничал. Подумал, что что-то очень большое сидит на крючке, но почему-то само приближается к берегу. Часто так поступают сомята. Он на всякий случай ослабил фрикционный тормоз, ожидая у берега сильный рывок, но это оказался судак весом чуть более килограмма. Вовка, не давая рыбе опомниться, протянул его вправо, затем влево, что дало ему время взять в руку липгрип (специальный хват для рыбы), и вот я уже фотографирую его счастливую улыбку. Мы вычислили место по карте, доехали через облака на машине, прошли через дикий лес к заветному берегу и нашли судака! Пусть всего одного, но теперь по записанному треку на навигаторе я сюда приеду еще раз и более тщательно исследую это место! Мы еще сделали по пять забросов, увидели по одной поклевке и решили не терять времени даром – возвращаться.

Время было обеденное. Хотелось еще порыбачить в том месте, где гарантированно клюет, успеть на паром и еще, может быть, попытаться счастья на нашем, левом берегу Дона. Навигатор сообщил нам, что по лесу нам пробираться к машине около километра. Вот где мы всласть надышались осенними запахами. Оба очень пожалели, что не взяли с собой хоть какой-нибудь пакет. Пару раз натыкались на скопления груздей. Но руки у обоих были заняты. Я лишь забивал в навигатор грибные точки.

На уже разведанное уловистое место мы приехали аж к трем часам дня. Встали, где ловил мой друг-пенсионер и где мы с ним за каких-то полтора часа наполнили свои куканы. Тогда в улове было поровну щук и судаков. Надо признать, что в этот раз рыба ловилась в целом крупнее. Да еще мне ввалились два полукилограммовых окуня, прекрасно разнообразив улов для ухи.  

Виталий Ашмарин 1 ноября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑